Личный кабинет

штг ЭлИТ

 


23.01.2013, 19:33
Татьяна Кочерова (ЭлИТ) оставил комментарий к посту

Что происходит.....?

Павел Юрьевич, слово "страта" в Вашем сообщении мне помогло понять, что так сильно мне не нравится в разговорах о ненужности школы. Школа, конечно же, не должна определять, каким должен быть базис. Раньше эту функцию выполняло государство. Кто будет это делать сейчас? Не знаю, надеюсь понять, в том числе общаясь здесь. Но школа должна обеспечивать разным слоям населения возможность для формирования этого базиса и свободного выбора своей страты социальной активности.
22.01.2013, 17:04
Татьяна Кочерова (ЭлИТ) оставил комментарий к посту

Самооценка

Будет еще один тур. Модель проведения второго - основного тура мы отрабатывали в первом-тренировочном туре.
21.01.2013, 17:05
Татьяна Кочерова (ЭлИТ) оставил комментарий к посту

Самооценка

Обратите внимание на содержание самооценки: https://docs.google.com/document/d/1fhAkrZj...UVvsWM8Az4/edit
На #46. Вот уж действительно: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"=)
20.01.2013, 18:51
Татьяна Кочерова (ЭлИТ) оставил комментарий к посту

Что происходит.....?

Цитата
PYM: Но вот вторая Ваша мысль мне интереснее - а почему просвещение должно быть всеобщей ценностью?

Знаете, я во времена студенческие, да и раньше, был постоянным посетителем Консерватории - ну, пару раз в неделю ходил, бывало и чаще. Так там были из года в год одни и те же лица практически, даже все друг с другом здоровались. Билетерши и гардеробщицы процентов 80 посетителей знали по именам. И я не считаю, что это плохо - не может быть образование как таковое быть ценностью для всех вообще.
Другой вопрос - должен быть равный доступ к возможностям, но не более того.
А уж использовать эти возможности или нет - дело личное.

Я согласна, что решать- использовать возможность посещать консерваторию, читать в подлиннике Шекспира или вести интеллектуальные дискуссии, человек должен сам. Но чтобы об этих возможностях иметь хотя бы представление необходим культурный и образовательный базис. Этим базисом и должна заниматься массовая школа, не мешая двигаться дальше, тем у кого запросы выше.
Я думаю, что уровень этого базиса влияет и на возможности самых продвинутых реализовывать свои образовательные и культурные запросы. Чем ниже - тем в итоге меньше возможностей у всех!
17.01.2013, 23:26
Татьяна Кочерова (ЭлИТ) оставил комментарий к посту

Владимир Кучурин:" Свобода – это вовсе не подарок"

Ждать или что-то пытаться делать - конечно, каждый сам выберет для себя. Но меня очень удивляет, что огромный пласт управленцев в образовании с их чиновничьим произволом принимается, как данность, с которой никто ничего не может поделать. Примерно такое же отношение наблюдаю к коррупции - плохо, но неискоренимо.
17.01.2013, 21:26
Татьяна Кочерова (ЭлИТ) оставил комментарий к посту

Владимир Кучурин:" Свобода – это вовсе не подарок"

Получается так, что проводимые реформы направлены на большую самостоятельность учителя. Но при этом "само государство в лице своих чиновников, несмотря на реформы, до сих пор продолжает этому потворствовать, так как пока еще не готово отказаться от мелочной регламентации деятельности учителя и не готово взять на себя ответственность за обеспечение условий в школе, необходимых для достижения планируемых результатов, требуемых, например, стандартом." И "Только согласованная позиция всего школьного педагогического коллектива может противостоять такого рода сумасбродствам, которые творят современные менеджеры от образования. За учителей это никто делать не будет"
Почему не будет? Разве это не самая важная задача министерства образования - обуздать сумасбродства менеджеров от образования и мелочную регламентацию чиновников? Мы критикуем министерство и разработчиков стандартов. Мы сетуем на неспособность учительства отстаивать свои права, а так же проводить в их настоящем значении прогрессивные реформы образования. А огромный пласт управленцев в образовании с их чиновничьим произволом принимается, как данность, с которой никто ничего не может поделать.
16.01.2013, 18:57
Татьяна Кочерова (ЭлИТ) оставил комментарий к посту

Что происходит.....?

Очень хорошо, что сегодня ученик( и ребенок и взрослый) может образовываться сам, выбирая где и как это делать. Но ценность образования для каждого человека может стать результатом просвещения и тех людей, кто не имеет своих осознанных образовательных запросов. Школа, как институт просвещения народа, должна, на мой взгляд, быть обеспечена государством. Так же как и здоровье - лучше вести ЗОЖ и не болеть. Но доступные для всех ( и тех, кто ведет далеко нездоровый образ жизни) больницы (лучше лечебницы, еще лучше здравницы) необходимы.
16.01.2013, 18:33
Татьяна Кочерова (ЭлИТ) оставил комментарий к посту

Что происходит.....?

Цитата
PYM: Я уже дано говорю, что школа должна стать местом просвещённого досуга, где оба слова - ключевые! То есть - ребёнок там должен проводить свой досуг, но образовательная среда, создаваемая там, должна сделать этот досуг просвещённым.

Думаю, что к пониманию этого уже приходят многие, в том числе и учителя. Реальным тормозом здесь являются бюрократические структуры, а не учителя. Вот один из примеров http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...showentry=25612
Цитата
PYM: Но на мой взгляд - тоже неправильный - это процессы позитивные, ибо чем быстрее школа рухнет, тем быстрее общество начнёт не говорить, а делать, не сетовать, а строить реальную альтернативу сегодняшней пустоте.

Если не будет общественного института, занимающегося тем, чтобы досуг и детей и взрослых был просвещенным, то откуда возьмется стремление строить альтернативу сегодняшней пустоте? Для всего общества, а не в отдельных очагах культуры? Просвещение - может ли оно быть безусловной ценностью для всего населения?
Не получится ли так, что образование станет уделом очень малой части общества?
12.01.2013, 19:00
Татьяна Кочерова (ЭлИТ) оставил комментарий к посту

Как устроено мышление и что с этим делать?

Цитата
Редюхин Владислав Иванович
Ну, и завершая этот очередной сетевой проект "Вместе в будущее-5" - "МЫШЛЕНИЕ и многоальтернаивный выбор в СЕТИ". Можно подвести итоги и попрбовать выделить сложившееся для меня тут ИНОЕ содержание образования (оно у каждого может быть собственным и неповторимым)

МЫШЛЕНИЕМ управлять (развивать,формировать, совершенствовать....) невозможно. Но можно создать условия для МЫШЛЕНИЯ.

В СОЗНАНИИ остается КОНСРУКТ дважды "пяти пальчиков" с цветами и номерами (числом степеней свободы выбора)

Владислав Иванович, с трудом и потихоньку продвигаюсь к пониманию Ваших схем. Но вот сегодня прочитала это стихотворение:
Иосиф Бродский
Когда теряет равновесие
твое сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
когда плюет на человечество
твое ночное одиночество, -

ты можешь размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности идей, гипотез,
восприятия произведения искусства,
и - кстати - самого зачатия Мадонной сына Иисуса.

Но лучше поклоняться данности
с глубокими ее могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.
Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими ее дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да.
Лучше поклонятся данности
с убогими ее мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.

Я сразу восприняла его, как иллюстрацию к разговору о многоальтернативном выборе.
Дата регистрации: 28.08.2010
Комментарии:
0
Просмотров 3176
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+