Личный кабинет

Мой блог


Для успешного осуществления интегрированного воспитания и обучения необходимо формировать у детей с разными функциональными возможностями умение строить взаимодействия, на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей. Какие средства и методы нужны для этого учителю вы найдёте в данной статье
Специалисты ПМПК обследуют детей младшего школьного возраста с проблемами в обучении и поведении с целью определения образовательного маршрута. Анализ данных, получаемых при использовании описанных ниже методик, повышает возможность объективной оценки отклонений в умственном развитии, выявлении специфики интеллектуального развития. Это возможно на основе применения комплекса методик, а не на основе отдельно взятой методики.
Задачи коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда и педагога-психолога тесно взаимосвязаны и решаются в рамках целостного подхода к формированию психической деятельности ребенка. Но успех коррекционной помощи так же во многом зависит от слаженности работы этих специалистов с семьёй воспитанников. Цель программы: повышение психолого-педагогической культуры и компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей с речевыми нарушениями. Достижение цели планируется через создание и работу родительского клуба «Школа родительской мудрости».
Для диагностики ЗПР важно установить как наличие отклонений от нормы в уровне развития мышления и речи, так и соотношение между выраженностью нарушений эмоционально-волевой и познавательной сферы. Обращение к вопросу диагностики ЗПР не случайно. Он обязательно встает при изучении психологической сущности такого сложного явления как готовность старших дошкольников к школе. Анализ информативности различных психологических методик диагностики уровня умственного развития, позволил сформулировать требования к набору дифференциально-диагностических методик, используемых для отграничения ЗПР от нормы и других форм аномального развития, наметить перспективы их применения в психодиагностике.
Детям с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивностью) трудно контролировать своё поведение из-за нефункционирования механизма самоконтроля. Это приводит к сложностям как в обучении, так и в общении с окружающими (взрослыми и сверстниками). Данная программа направлена на формирование успешной адаптации, реабилитации и личностного роста детей с СДВГ в социуме. Основная цель работы: установить взаимоотношения ребёнка со сверстниками и взрослыми на основе партнёрства и сотрудничества, дать опыт социально-активного и уверенного поведения. Сопутствующие цели: -формирование произвольной регуляции собственной деятельности; -развитие восприятия,внимания, памяти; -развитие умения регулировать движения; -воспитание самоконтроля. Категория участников: дети старшего дошкольного возраста. Программа занятий расчитана на два реабилитационных курса (24занятия), по 2 занятия в неделю, длительностью 30 минут.1-й курс - индивидуальные занятия с ребёнком, 2-й - введение ребёнка с СДВГ в группу ( не более 5 участников). Все занятия имеют гибкую структуру. зависящую от возникающих в ходе проведения занятий эмоций, чувств, переживаний детей
Дата регистрации: 08.02.2013
Комментарии:
0
Просмотров 153
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+