Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах: что нужно знать об аутизме

Количество российских детей с диагнозом «аутизм» с каждым годом неуклонно растет. Что нужно знать об аутизме, рассказывает шестой выпуск «Инклюзии в вопросах и ответах».

Изображение

«Особый» ребенок: коррекция или инклюзия?

О том, что не всех детей с особенностями здоровья можно и нужно учить в обычных школах, эксперты стали говорить все чаще. Профессор педуниверситета им. Герцена Светлана Ильина считает, что если дети с умственной отсталостью будут учиться в обычной школе, у них не будет продвижения в развитии.

Изображение

Детский сад «Hand in hand» в Кёпенике: рука об руку с инклюзией

В Германии нет специальных детских садов для детей с особенностями здоровья - все детские сады инклюзивные. Детский сад «Hand in hand» («Рука об руку»), в котором нам удалось побывать, был открыт в 1972 году. До 1993 года здесь находилось специальное учреждение для детей с серьезными нарушениями.

Изображение

Семь простых правил общения с детьми-инвалидами

Десятилетия дети-инвалиды и обычные школьники почти не пересекались благодаря системе интернатов. Инклюзивное образование изменило ситуацию, но не может изменить нас: мы так долго жили в параллельных мирах, что до сих пор не знаем, как общаться с ребенком, у которого есть физические недостатки.

Изображение

Отказаться от инклюзии...можно?

Подчас родители не понимают, что детям с серьезными отклонениями здоровья сложно находиться в обычной школе. «Нужно пропагандировать, что инклюзия полезна не для всех. Родители думают, что если отдадут детей в обычную школу, то все будет хорошо. Но у некоторых детей этого «хорошо» может не быть».

Изображение

Директор гимназии «Сколково» о смысле инклюзивного образования

То, что большинство родителей против совместного обучения с особенными детьми - не новость и не секрет. Вопрос «Почему мой ребенок должен учиться вместе с ними?» все чаще задают родители, обеспокоенные сохранением психического и эмоционального здоровья своих детей, их образованием.

Изображение

Под словом «инклюзия»…Что видят под ним родители?

С так называемой инклюзией мы с ребенком столкнулись еще в детском саду. Сейчас под эту инклюзию «чешут» абсолютно всех детей. Хоть приезжих, хоть не от мира сего. В ту же топку кидают и нервных, и агрессивных и социально-опасных маленьких людей. И проблема в том, что сделать с ними ничего нельзя!

Изображение

Директор фонда «Даунсайд Ап»: чтобы инклюзия заработала, к ней должны быть готовы все

21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Сегодня в ТАСС прошла конференция, приуроченная к этой дате. Задача, которая стоит перед обществом - помочь людям с синдромом Дауна иметь равные шансы с другими людьми добиться в жизни успеха.

Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах: как «выбить» дополнительные ставки специалистов

Инклюзия вызывает много вопросов, потому что ее внедрение требует большого комплексного ресурсного сопровождения, вдумчивого подхода к решению возникающих ситуаций. В новый выпуск «Инклюзии в вопросах и ответах» вошли ответы на вопросы, прозвучавшие в ходе консультации по работе с детьми с ОВЗ.

Изображение

Васильева: 22 процента российских школ могут обучать детей-инвалидов

На расширенном заседании коллегии Минобрнауки министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что каждая пятая российская школа имеет условия для обучения детей-инвалидов, сообщает ТАСС.