Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах: всё о ПМПК

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, прозвучавшие на Осенней школе по инклюзии Всероссийского интернет-педсовета. Сегодняшняя статья целиком посвящена ПМПК - комиссии, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов.

Изображение

Инклюзия в московской школе закончилась изоляцией детей с аутизмом

Инклюзивная среда - это не только архитектурные решения, пандусы, тьюторы. Это прежде всего люди, которые, собственно, среду и создают. И если взрослые решают, что инклюзия мешает обычным детям, то происходит то, что произошло в столичной школе №285.

Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах

Педсовет собрал ответы на вопросы, прозвучавшие на Осенней школе по инклюзии и на встрече с методистом Центра специальных форм образования АО «Издательство «Просвещение» Игорем Горностаевым. Мы классифицировали их по типам и подготовили к публикации разделами, чтобы они были у вас под рукой.

Изображение

Условия сдачи ГИА для детей с ограничениями по здоровью будут совершенствоваться

Рособрнадзор собирается продолжить работу по совершенствованию ГИА для лиц с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба Минобрнауки. В планах ведомства - разработка открытого банка текстов для итогового изложения как допуска к ГИА в 11-х классах.

Изображение

Путин обозначил основные направления поддержки людей с ОВЗ

5 декабря президент России  встретился с инвалидами, представителями профильных общественных организаций и профессиональных сообществ. В мероприятии приняла участие министр образования и науки Васильева, сообщает пресс-служба Минобрнауки. 

Изображение

Наталья Водянова: через инклюзию дети учатся понимать собственные ресурсы

Вчера в мире отмечали Международный день людей с инвалидностью. О том, почему инклюзия нужна обычным детям, о разных возможностях и собственных ресурсах и счастье, рассказала в интервью ТАСС основатель фонда «Обнаженные сердца», фотомодель Наталья Водянова.

Изображение

Учебно-методическое обеспечение образования детей с ОВЗ

30 ноября на Педсовете в рамках 18 Всероссийского интернет-педсовета методист Центра специальных форм образования АО «Издательство «Просвещение» Игорь Горностаев провел вебинар, на котором затронул актуальные вопросы инклюзивного образования сегодняшнего дня.

Изображение

Эксперты: инклюзия не должна быть тотальной

Психиатры высказывают свои опасения. По их словам, инклюзия не должна быть тотальной, когда вместе с детьми с сохранным интеллектом учатся дети с ограниченными умственными способностями.

Изображение

Осенняя школа Педсовета транслировалась на всю страну

Все сложнее становится учителям принимать очное участие в мероприятиях из-за занятости, несовпадения каникул, финансовых проблем. Осенняя школа Педсовета показала - обучающие и вдохновляющие события, проходящие в очно-заочной форме, не менее эффективны, чем традиционные форматы.

Изображение

Готовность школ к инклюзии

Сегодня в системе образования остро стоит проблема специального образования: готовность образовательных организаций принять ребенка с особыми возможностями здоровья сталкивается со многими препятствиями, а у педагогов возникает множество вопросов.