Изображение

Минпросвещения учредило конкурс «Учитель-дефектолог России-2018»

Министерство просвещения России проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России–2018». К участию приглашаются учителя-дефектологи дошкольных и общеобразовательных организаций, центров психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи субъектов РФ.

Изображение

В России появится концепция развития системы инклюзивного образования до 2030 года

Вопрос создания документа, определяющего цели, задачи и направления развития инклюзивного образования, обсудили в ходе заседания члены рабочей группы по разработке Концепции развития системы образования обучающихся с инвалидностью и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Изображение

Немецкие учителя раздражены инклюзией

Очень схожие проблемы с российскими в области инклюзивного образования испытывают немецкие учителя. На днях председатель профсоюза земли Мекленбург Аннетт Линднер рассказала, как на практике выглядит инклюзивное образование: большие классы, нехватка учителей и спецоборудования.

Изображение

Сибирские ученые призывают пересмотреть причины аутизма

Аутические расстройства могут быть обусловлены социальными причинами. Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук выяснили, как проявляются симптомы аутизма в условиях агрессивной среды.

Изображение

В азовской школе слабослышащих объединят с умственно отсталыми детьми

Новую форму оптимизации придумали донские власти - объединить школу-интернат с классами для глухих и слабослышащих детей со спецшколой для детей с интеллектуальным недоразвитием. Несмотря на то, что в настоящее время решение об оптимизации не принято, в спецшколе не отрицают факт объединения.

Изображение

Уроки физкультуры для особенных детей появятся в новом учебном году

Для детей с инвалидностью со следующего учебного года будут проводиться занятия по физкультуре. Необходимые образовательные программы уже разработаны, сообщает Минпросвещения России. Проводить занятия в детских садах и школах смогут обычные учителя после повышения квалификации.

Изображение

Неадекватный ученик в классе может стать причиной болезни учителя

О синдроме психологической усталости учителей и о том, почему происходит «срыв», рассказал «Перекрёстку» директор калужской СОШ №5 Сергей Зеленов. По его словам, часто причиной серьезных болезней учителей является «всего один-единственный неадекватный ученик в классе».

Изображение

Министр образования Ростовской области: инклюзия - не всегда хороший вариант

Нередко возникает ситуация: родители, скрывая тяжелое психическое состояние своего ребенка, отдают его в обычную школу. Стремление родителей показать, что ребенок здоров и может обучаться в общеобразовательной школе, наносит ребенку большой вред.

Изображение

Инклюзия в вопросах и ответах: что нужно знать об аутизме

Количество российских детей с диагнозом «аутизм» с каждым годом неуклонно растет. Что нужно знать об аутизме, рассказывает шестой выпуск «Инклюзии в вопросах и ответах».

Изображение

«Особый» ребенок: коррекция или инклюзия?

О том, что не всех детей с особенностями здоровья можно и нужно учить в обычных школах, эксперты стали говорить все чаще. Профессор педуниверситета им. Герцена Светлана Ильина считает, что если дети с умственной отсталостью будут учиться в обычной школе, у них не будет продвижения в развитии.