Сегодня не стало Александра Шперха. Он был одним из первых российских педагогов-блоггеров, которые откровенно, подчас резко, но всегда искренне рассказывали о своем любимом деле. Мы собрали наиболее интересные и яркие записи из его блога на Педсовете 15-летней давности.
О сохранении человеческого достоинства, правиле американского капрала и о том, что делать со шлейфом информации, тянущимся за ребенком от самого детского сада, рассказывает Марина Битянова, директор Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ».
Дать свободу ребенку или загнать его в жесткие рамки кем-то придуманных норм? Разрешить проявить себя или задавить авторитетом? Позволить чувствовать себя хозяином своей жизни или контролировать во всем и всегда? Ответы на эти и другие вопросы уже давно превратились в мифы. Попробуем их развенчать.
Неолиберальный идеал: индивидуальность, абсолютно свободная, творческая, спонтанная, независимая... И тут возникают вопросы. А есть ли технологии воспитания всех этих замечательных качеств, не поощряя при этом эгоцентризм конкретного человека? Размышляет Александр Бушуев.
Андрей Шалаев вернулся на Педсовет со своим блогом, и первый его материал наполнен скорбью, о том, что педагогика сотрудничества так и не прижилась в образовании, а эпоха педагогов-новаторов безвозвратно уходит.
Мы уже проанализировали шестилеток по степени их готовности к школе, а теперь давайте попробуем подъехать с другой стороны, обратившись к одной из самых древних типизаций — по темпераменту.
Что делать, если ребёнок постоянно требует к себе внимания, провоцирует окружающих и ведёт себя вызывающе-демонстративно. Педагогам самостоятельно приходится искать методы взаимодействия с такими детьми. Таня Питерс рассказывает, что можно, а что нельзя сделать со сложными детьми.
Основатель Веселой академии будущих космонавтов Питер Вестербака рассказывает о том, как тема космоса и финская модель обучения помогает готовить детей уже с детского сада к жизни в условиях неопределенности.
Для школы типична ситуация, когда в классе есть ребенок — нарушитель порядка. Он мешает себе и другим детям получать знания, а учителю — эти знания давать. Именно с такой ситуацией столкнулась Елена Тимохина, учитель математики и завуч школы № 97 города Железногорска.
Новые страницы из дневника, который ведет Степан Шмелев, директор школы № 3 Нижнего Новгорода. Фантастические истории о том, как первоклассник научился читать мысли, а три взрослых милиционера искали потерянный телефон одной из учениц.