Изображение

Более 1500 специалистов приняли участие в первой конференции по наставничеству GlobalMentori

В Москве завершилась первая международная конференция по наставничеству GlobalMentori, организованная национальным ресурсным центром «Ментори» (проект «Рыбаков Фонда») при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Конференцию посетили более 1500 человек.

Изображение

«Помогите, меня обижают!» или Что делать с моббингом?

Мало было учителю проблем, так появился еще и моббинг. Вернее появился термин, а сама суть – травля – была, кажется, всегда. Родители считают, что с этим надо что-то делать учителю. Учителя, совершенно справедливо, замечают, что воспитание – это забота родителей. И что же делать?

Изображение

Поговори со мной, учитель

Понятно, что на уроке, посвященном революции 1917 года, вы должны говорить о революции, а на семинаре по пушкинской поэзии – о великом Пушкине. Но вот вы сталкиваетесь с учеником во внеурочное время и вспоминаете (а, вернее, никогда и не забывали), что вы - учитель не только на уроке.

Изображение

Как волевые нарушения могут влиять на учебу и что с этим делать?

Задачка по математике – это часть потребности в образовании, чтобы ее удовлетворить, человек должен проявить волю. Как ни крути, без воли человек, будь он учителем, школьником, студентом или депутатом, претворить в жизнь задуманное не может. 

Изображение

«Научите меня жить!» Школа и социальная адаптация

Дети адаптируются в определенных условиях, и главные действующие лица этого театрального представления, где ребенок вживается все в новые и в новые роли, - семья, школа и друзья. Школа – второе по значимости условие успешной социальной адаптации. Задумываемся ли мы об этом? 

Изображение

«Подождите, я не успеваю». Что ведет к неуспеваемости?

«Опять двойка» - это не только знаменитая картина Решетникова, но и излюбленное восклицание многих учителей и родителей. И, если плохие оценки в начальных классах чаще всего связаны с проблемами внимания и мотивации, то в младшем подростковом возрасте проблемы могут быть сложнее.

Изображение

Как учатся подростки

Эта статья – об особенностях учебной деятельности подростка. Ведь именно в ней развиваются внимание, память, мышление, проявляются творческие способности и формируется характер. Как ни крути – больше 50% времени подростка занимает именно учеба, и с этим придется считаться. 

Изображение

Надежда Белова: «Слушать/слышать»

Мы слышим о том, каким должен быть преподаватель, на каждом шагу. Спросите студентов – они скажут вам об одном, спросите родителей – совсем иной набор качеств. Самих преподавателей спрашивают все реже, а им было бы о чем рассказать.

Изображение

От первого лица. О наставничестве и программе МЕНТОРИ

Перед нами необычный школьник. Почему необычный? Дело в том, что каждый ребенок, подросток и студент – другие, не вписывающиеся на все 100% в стандартную систему, люди. Человеки. А человеку, как известно, нужен человек.