Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Знакомьтесь, инклюзивный детский сад в Карлсруэ. Визитная карточка.

Основные принципы дошкольного образования земли Баден-Вюртемберг (Германия) схожи с принципами дошкольного образования земли Берлин. Наша делегация побывала в детском саду в Карлсруэ. Он совсем небольшой – всего 3 группы по 15 человек, две из них – старшие. На 45 детей приходится 12 воспитателей, социальный педагог, волонтеры. В каждой группе свой дефектолог. Кроме волонтеров, это штатные единицы. Есть логопед и психолог, но, так же, как и в садах земли Берлин, они «приходящие» и относятся к медицинской службе.


Сетка по периметру лестницы служит не только для безопасности детей

Структура и режим

Учредителем детского сада является социальное предприятие.Ставка директора слагается из административной нагрузки (75 процентов) и педагогической (25 процентов) – это работа в группах с детьми. Режим работы дошкольного учреждения - с 07.00 до 17. 30.


Режим сна соблюдается, но на добровольной основе.


Можно не спать, но необходимо соблюдать тишину и не мешать другим.


Комната релаксации. Здесь можно спокойно полежать и послушать музыку.


Детальный распорядок дня.

Пребывание в саду платное. Родителям ребенок обходится в 400 евро в месяц, но действует достаточно гибкая система льгот. Например, льготы предоставляются малоимущим и многодетным семьям. Если сад посещают два ребенка из одной семьи, то за второго ребенка родители не платят.

Прилегающая к саду территория большая – 300 кв метров, но здесь играют и гуляют не только дошкольники – рядом в этом же здании, практически «стена к стене» располагается коррекционная школа, учредителем которой является город.  


Веранда просто огромная. В плохую погоду дети могут гулять здесь.


Учиться забивать гвозди можно и в хорошую погоду.


С самого раннего возраста у детей воспитывают самостоятельность и уверенность в себе.


Каждый знает, когда и за что отвечает.

На каждого ребенка, как и во всех дошкольных учреждениях Германии составляется портфолио, которое ведется на протяжении всего дошкольного периода.

Инклюзия: изменяться должны взрослые

Учреждение считается инклюзивным – в обеих старших группах есть 2 места для детей с особенностями развития. Неважно, какой у ребенка диагноз, важно, что для него разрабатывают индивидуальную программу развития, выстраивают индивидуальный маршрут. Контроль за развитием ребенка постоянный: каждые три месяца собирается медико-педагогический консилиум, и по необходимости программа развития корректируется или изменяется. Интересно, что консилиум отмечает не проблемы ребенка и его дефициты, а  сильные стороны, умения и способности. Перед педагогическим коллективом ставится задача - как использовать способности ребенка, чтобы заполнились дефициты.

Инклюзия, по мнению немецких коллег, связана не с изменением ребенка, а с изменением взрослых: как они должны измениться, чтобы создать для ребенка комфортные условия. Также, как в в Kita «Hand in hand» (Берлин) все дети учат язык жестов, потому что детский сад посещают дети с нарушениями речи.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 45

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)