Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Знакомьтесь - Даунсайд Ап. Визитная карточка

Один из старейших благотворительных фондов России, учрежденный гражданами Великобритании. В течение 20 лет бесплатно помогает российским семьям, которые воспитывают детей с синдромом Дауна. За это время количество семей, получивших помощь и поддержку фонда, увеличилось с 40 до 7 тысяч. География обратившихся за помощью обширна: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и еще несколько десятков регионов России, ближнее и дальнее зарубежье.

По данным фонда, ежегодно в России рождается не менее 2 тысяч детей с синдромом Дауна. Специалисты «Даунсайд Ап» помогают своим воспитанникам вырасти самостоятельными, обучают общению со сверстниками, готовят к посещению детских садов и школ, учитывая все аспекты развития, воспитания и социальной адаптации.

На базе фонда работает Центр сопровождения семьи (работа с семьями и детьми) и Образовательный центр (обучение специалистов).

Направления работы: практическая помощь, обучение специалистов, методическая работа, просветительская деятельность. 

Практическая помощь семьям

Фонд оказывает семьям очную и заочную формы помощи. Все зависит от того, где живет семья. Родители могут познакомиться с направлениями помощи и подобрать подходящую поддержку.

Для семей из Москвы первый этап сопровождения проходит в форме домашнего консультирования – педагоги приезжают в семью, помогают адаптироваться к жизни с ребенком. Их задача – научить родителей организовывать развивающую среду для ребенка, научить, как содействовать его развитию.  Кроме того, семья приезжает в фонд на консультации специалистов.

Очень важное направление работы – психологическая помощь, причем не только семье, в которой родился ребенок с синдромом Дауна, но и семьям, которые только ожидают особенного ребенка - психологи подключаются к работе на стадии узнавания диагноза. Оставлять ребенка или не оставлять – решает семья,  психологи ведут сопровождение вне зависимости от принятого решения, так как психологическая поддержка необходима в любом случае.

Психологи «Даунсайд Ап» осуществляют также поддержку родителей, которым сложно вернуться в социум после рождения ребенка с синдромом Дауна. На встречи групп «переживания травмы рождения ребенка с синдромом Дауна» приходят семьи с бабушками, дедушками, сестрами и братьями.

На базе фонда «Даунсайд Ап» открыты группы для детей разных возрастов. Например, для детей от полутора лет организованы групповые занятия, направленные на социальную адаптацию. Они включают несколько блоков:  логопедический, когнитивный, двигательный, а также  совместную трапезу – таким образом у детей развивают необходимые бытовые навыки.

После 3-х лет дети могут пойти в детский сад. Выбрать сад для ребенка родителям помогает социальный педагог. Кроме того, у фонда есть партнеры в области дошкольного образования, которые готовы принять ребенка в свое учреждение.

Для будущих первоклассников открыты группы подготовки к школе. На них дети учатся основам чтения и счета, но самое главное – они осваивают будущую роль ученика: привыкают сидеть за партами, слушать учителя, выполнять задания.

Фонд предоставляет детям занятия в творческих студиях: занятия танцами, логоритмикой, йогой, а также музыкальные занятия. Проводятся также индивидуальные консультации, в том числе нескольких специалистов.

Несколько лет назад фонд, который работал с детьми до 7 лет, открыл направление «7+». Дети, которые в свое время прошли в Даунсайд Ап программы ранней помощи, вернулись сюда уже школьниками, подростками. Сейчас в фонде открыты группы для школьников разных возрастов, а также для них работает «Театральная мастерская».

Семьи, проживающие не в Москве, также могут получить помощь в «Даунсайд Ап». Для этого нужно предварительно записаться на консультацию и затем. Кроме того, для них доступны различные онлайн-услуги. Так, в свободном доступе на сайте фонда собраны многочисленные обучающие материалы: книги специалистов, статьи журналов «Сделай шаг» и «Синдром Дауна. XXI век», качественные переводные материалы, а также коллекции обучающих видеороликов для родителей. Благодаря им родители могут увидеть, как строится занятие с ребенком, на что оно направлено, какие приемы можно использовать в ходе занятия.

Также семья может быть на связи со специалистами фонда через Консультативный форум, может подписаться на электронную рассылку «ВырастайКа», а также получает при регистрации комплекс литературы от фонда.

Обучение специалистов

Специалистам, которые работают с детьми с синдромом Дауна и другими особенностями развития,  тоже нужна поддержка. Для них разработан обучающий курс «Комплексное сопровождение семьи ребенка с синдромом Дауна раннего и дошкольного возраста», он состоит из лекционно-семинарских занятий, которые разбиты по тематическим блокам.

Занятия обучающего курса транслируются в онлайн-режиме, записи обучающих мероприятий выложены на сайте фонда.

Кроме того, в течение учебного года  проводятся обучающие семинары для специалистов по использованию:

-  программы «Нумикон» (обучение детей математическим представлениям и счету, сертифицированная методика),

- пособия по развитию речи «Начинаем говорить» (авторская разработка специалистов Даунсайд Ап),

- метода Петера Лаутеслагера (развитие двигательной активности ребенка, сертифицированная методика).

Отличительная особенность всех семинаров – они ориентированы на практику и созданы на основе опыта многолетней работы с семьями. 

Методическая работа

Специалистами «Даунсайд Ап» разработан методических материалов, которые выложены на сайте. 

В тематических подборках собраны публикации для специалистов, разработанные или переведенные фондом, а также полный комплект периодических изданий «Даунсайд Ап».

Просветительская деятельность

Каждая новая семья, включенная в программу фонда, независимо от места проживания,  получает «пакет первичной информации», включающий информационные и методические материалы для родителей, а также книги и журналы.

На отдельной странице сайта собаны электронные версии публикаций о развитии, обучении и воспитании детей с синдромом Дауна

В 2008 году Даунсайд Ап учредил и начал выпускать научно-практический журнал для специалистов «Синдром Дауна. XXI век». В журнале публикуются  современные исследования и актуальная информация по теме «синдром Дауна», рассказывается о уже реализующихся программах и проектах.

Подписаться на канал Инклюзия в образовании


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 44

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Александр Либерман 17 Января, 2019, 15:38

    Интересно, а какая выгода для граждан Великобритании в России вкладываться деньгами в данную историю. Ведь не секрет, что для англичанина или американца на первом месте стоит выгода.
    Хотя сам по себе проект наверно актуален, если помогают активно семьям.
    И еще впечатляет тревожит вот эта фраза "По данным фонда, ежегодно в России рождается не менее 2 тысяч детей с синдромом Дауна." А сколько рождается с другими заболеваниями. Это же национальная катастрофа. Почему это происходит и почему никто не исследует данный вопрос?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Юлия Ячменева 29 Января, 2019, 21:59

    Спасибо за информацию. Очень красиво написано.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия