Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Значительная часть выпускников ВУЗов остается «за бортом» рынка труда

Согласно последним аналитическим данным Министерства образования и науки Российской Федерации, на сегодняшний день успешно трудоустраивается лишь 75 % выпускников высших учебных заведений. Этот уровень практически не изменяется на протяжении многих лет, что напрямую указывает на проблему поиска молодыми людьми своего места под солнцем. Средний возраст нашедших работу недавних студентов составляет 26,9 лет, а средняя сумма выплат по заработной плате для такой категории сотрудников достигла в последнее время отметки 31 567 рублей, что немного превышает показатели предыдущих лет. С учетом того, что выпускники ведущих отечественных ВУЗов могут рассчитывать на ежемесячное вознаграждение свыше 50 тыс. рублей, многим бывшим студентам приходится трудиться буквально за копейки, конечно, в случае, если удастся найти работу.

Проблема выхода молодежи в самостоятельное плаванье сегодня стоит очень остро, о чем не раз заходила речь в высших инстанциях. С 2007 года разрабатывались вопросы оценки качества юристов, но с годами это стало актуально и для других специальностей. Сейчас находятся в поиске места для старта карьеры около полутора миллионов выпускников различных профессиональных направлений. Причин такой ситуации в стране несколько. С одной стороны, речь идет о завышенных требованиях работодателей, а с другой – высоких запросах самих бывших студентов. Кроме того, вступил в силу ФЗ-238 о независимой оценке квалификации, где жестко расписаны требования в желающим проявить себя в деле выпускникам.

Найти подходящее место для старта карьеры молодым людям непросто, и здесь важными помощниками для них становятся специализированные порталы в Сети, где размещают объявления работодатели со всей страны. На таких интернет-площадках вакансии без опыта работы в Москве и других городах представлены в солидном объеме, они распределены по регионам и районам внутри них, по категориям специальностей. Просматривать эти базы данных просто за счет интуитивно понятной навигации. Для того чтобы отобрать для детального изучения предложения с подходящими для конкретного выпускника требованиями, имеет смысл пользоваться продуманными фильтрами. Эти инструменты позволяют конкретизировать тип занятости, график деятельности, уровень зарплаты, а также специальные требования соискателя, например, возможность прохождения дополнительного обучения в компании.

Партнерский материал


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 30 Ноября, 2017, 22:19

    Про какие профессии пишут? Педагогов и врачей по всей стране не хватает. А какой процент их идет работать по специальности после выпуска? 75% - так это замечательно. Но в эти % мало вериться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия