Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Жизнь на вулкане

В начале января на базе физматшколы при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ) в новосибирском Академгородке прошли курсы повышения квалификаци для преподавателей. Учителя из России и Казахстана на несколько дней погрузились в решения исследовательских задач и побывали в действующих научных лабораториях. Среди слушателей курсов оказались и педагоги одного из самых необычных регионов России — Камчатского края. Мы узнали у них, каково это: жить и работать, видя из окна действующие вулканы, и начинать уроки, когда москвичи только ложатся спать.


Фото Оксаны Осиповой.

Город, в который пускают не всех

Закрытый город Вилючинск в 25 км от Петропавловска-Камчатского — место, где все друг друга знают. Весь городок — это два микрорайона и примерно 22 тысячи жителей. Главное, чем известен Вилючинск, — расположенная здесь база атомных подводных лодок, благодаря которой город и носит статус ЗАТО. Школ в Вилючинске всего четыре, в нескольких уроки идут в две смены, но, вроде бы, власти обещают построить еще одну школу. 

Преподаватели математики вилючинской школы №1 Оксана Осипова и Галина Короп в закрытый город на краю страны попали разными путями. Галина Кузьминична здесь родилась, окончила пединститут в Петропавловске-Камчатском и уже почти 35 лет учит детей в родном городе. История ее коллеги совсем другого рода.

«Я жила и работала в Алтайском крае. Но недавно моя подруга переехала на Камчатку, влюбилась в это место, буквально выйдя из самолета, и фактически уговорила и меня поехать сюда», — начинает рассказ Оксана Осипова. 


Вилючинск, микрорайон Рыбачий. Фото - viluchinsk-city.ru

Оценив свои возможности (дети выросли, возраст еще работоспособный), она решила: почему бы и нет? Подходящая ваканся вскоре нашлась. Дорогу к новому месту работы оплатила принимающая сторона. В Вилючинске преподаватель получила материальную помощь, а администрация школы позаботилась о жилье — новому сотруднику выделили однокомнатную квартиру. С первых дней на новом месте работы почувствовала себя как дома, не скрывает Оксана Владимировна.

«Регион заинтересовал в педагогах из-за нехватки кадров», — объясняет ее коллега. 

Эти слова подтверждают более 100 вакансий учителей, опубликованные в открытых источниках. На Камчатке нужны предметники, дефектологи, учителя художественых и музыкальных школ. При полной занятости зарплата начинающего педагога варьируется в пределах между 30 и 50 тысячами рублей. Есть северные надбавки, но их еще надо заработать. Настоящие «северные» учитель начнет получать только после пяти лет работы в регионе. До этого размер оклада будет постепенно повышаться раз в полгода. 

Почем помидоры?

Если спросить о Камчатке жителя центральной России, он скажет, что это очень далеко, потом, наверняка, вспомнит вулканы и Долину гейзеров, а затем добавит, что и цены на краю земли должны быть космическими. Но как раз цены, как выясняется, понятие относительное. 

«Побывав в магазинах Новосибирска, мы увидели нашу красную икру по 2800 рублей. Столько же она стоит и у нас», — как бы между прочим вспоминает Галина Короп.

Да, местная рыба на Камчатке дорогая. С этим фактом нужно просто смириться. На остальные продукты цены тоже выше, но не критично, уверяют педагоги. Литр молока стоит 70 рублей, хлеб — по 40 рублей, килограмм яблок покупают за 190 рублей. Самые дорогие товары — это быстропортящаяся продукция, которую везут издалека. Так, бутылка йогурта, которая в Сибири стоит 50 рублей, здесь продается за 300, а цены на азербайджанские помидоры и вовсе астрономические — 750 рублей за кг. Зато китайские мандарины продаются по 70 рублей. Восток ближе и значит — дешевле. 

Отдельная тема — цены на авиабилеты. Уехать в отпуск на «материк» можно только самолетом. Поэтому дешевые билеты стараются раскупать за полгода. «У меня подруга в декабре купила билеты до Новосибирска и обратно на июнь за 35 тысяч», — приводит пример Оксана Осипова. Летом эти же билеты будут стоить тысяч на 15 дороже и хорошо, если они вообще будут, а не придется добираться с пересадкой через Хабаровск. Единственный бонус для жтелей северных регионов: раз в два года работодатель полностью оплачивает им дорогу. 


Аэропорт Елизово — место, где начинается камчатская экзотика. Фото - airport-pkc.ru.

Праздник на вулкане

Вся эта сложная арифметика, похоже, не особо влияет на отношение жителей Камчатки к своему региону. На вопрос: «Так что же у вас здесь такого необычного?» Галина Короп мгновенно отвечает: «Всё». 

Вместо ёлок — низкие каменные берёзы, вместо равнин и лесов — сопки и вулканы. Зимой тепература редко опускается ниже  —20 (в Новый год было  —10), может полить дождь. Периодически налетают тайфуны и засыпают город метровым слоем снега. Во дворах к концу декабря сугробы подбираются к окнам первых этажей, но дороги чистят исправно: если этого не сделать сразу, город просто занесет.

«Бывает, — рассказывает Галина Короп, — снегу наметает столько, что невозможно открыть дверь подъезда. Тут уже дети самостоятельно отменяют себе занятия». Официальных актировок в Вилючинске нет, но остаться дома в непогоду можно, если так решат родители. 

Сразу после тайфуна выходит такое яркое солнце, какого, уверяют местные жители, они не видели больше нигде. И нигде так не сверкают в солнечных лучах снежные шапки «домашних» действующих вулканов — Корякского и Авачинского. На последнем в конце августа проводят праздник — День вулкана с концертами и палаточными лагерями у подножья. Когда вулкан извергается (здесь говорят: «Курится»), виден столб дыма, но не это пугает местных жителей. 


Последствия тайфуна на улицах Вилючинска: сугробы выше Toyota Land Cruiser. Фото Оксаны Осиповой.

Реальную опасность представляют землетрясения. Они случаются в течение всего года, достигают пяти баллов. «Землетрясения происходят часто и это довольно неприятное явление. Ведь его невозможно предсказать и никогда не знаешь, в какой день оно случится. Неправильно думать, что мы уже привыкли и не обращаем на это внимания. Нет-нет, мы тоже обращаем и тоже боимся», — признается Галина Короп. Поэтому техника безопасности в камчатских школах существует не для «галочки». С детьми регулярно проводят тренировки, есть специальная сигнализация на случай землетрясения. 

Обычные дети

А что же дети? Чем отличаются от своих сверстников на «материке»? В общем-то, ничем. Многие стремятся после школы уехать учиться в другие регионы, но есть и те, кто остаются. Благо, кое-какой выбор у них есть: в регионе работают пять вузов и 11 учреждений среднего профобразования. 

В отличие от своих сверстников в крупных российских городах, дети на Камчатке могут похвастаться тем, что их родителям не приходится брать кредиты для оплаты дополнительного образования.

«Мы привыкли, что наши дети заняты во внеурочное время в спортивных и прочих секциях. И это платная услуга. Чем Камчатка разительно отличается? Там все сохранилось на бесплатной основе. Огромное количество спортивных секций, театральных студий, художественная школа... Какой еще регион может этим похвалиться?» — не скрывает своего восхищения Оксана Осипова.


Космические пейзажи Камчатки. Фото Оксаны Осиповой.

Море, море

Во время отпуска камчадалы хотят на моря и учителя — не исключение. Свое море, в общем-то, рядом, но такое холодное, что пляжный сезон не откроешь. Зато из аэропорта Елизово летают целых два чартера: в Таиланд и во Вьетнам. Популярное место отдыха — Китай. Многие стараются съездить к родственникам на «материк»... Главное, как уже было сказано, успеть купить билеты. 

Те, кто остался летом на Камчатке, тоже чувствуют себя неплохо. Чистый морской воздух, пешие прогулки в горы и даже дачи с огурцами и помидорами — лето здесь длится стандартные три месяца и успеть за это время нужно многое. 

А вот рекламируемые вертолетные экскурсии над камчатскими вулканами местным учителям, как и большинству рядовых жителей региона, недоступны из-за высокой стоимости.

«Сколько я живу на Камчатке, ни разу не бывала на таких экскурсиях. И на Долину гейзеров смотрю только по телевизору»,  — признается Галина Короп.

Однако есть свой, камчатский, вид отдыха, доступный всем и в любую погоду: горячие источники. Это открытые бассейны с температйрой воды +40 градусов. Поэтому крещенские купания на Камчатке могут выглядеть более чем экзотично. 


Лето на Камчатке — время дла дачников и романтиков. Фото viluchinsk-city.ru.

Мечты о юге

При всей любви к своей Камчатке мечта переехать для местного жителя — такое же естественное явление, как курящийся над городом вулкан. Дело не в ценах и даже не в землетрясениях, говорят учителя. Больше всего камчадалов утомляет долгая снежная зима. И если уж переезжать, то туда, где теплее. Мечтает когда-нибудь уехать и педагог с 35-летним стажем Галина Короп. 

Ее коллега, которая на Камчатке всего полгода, смотрит в будущее с оптимизмом и с воодушевлением описывает приветливость и отзывчивость местных жителей — явление, редкое в больших городах.

«Когда я собиралась ехать, я не знала, как долго я задержусь на Камчатке. Я знала об особенностях климата, но не знала, как отнесусь к землетрясениям, тайфунам... Но прожив полгода, понимаю: меня устраивает мое место работы, мое место проживания, зарплата, коллектив. Мне комфортно. До тех пор, пока я буду чувствовать себя комфортно, я буду жить на Камчатке», — подводит итог она. 

...

Мы прощаемся. У камчатских учителей сегодня много дел. После завершения курсов надо успеть пробежаться по новосибирским магазинам, вечером — в аэропорт. Они вылетят из Толмачёво ближе к ночи и, проведя в воздухе почти 7 часов, снова увидят свои «домашние» вулканы. Здесь, на краю географической карты, уже почти полдень. В Москве в это время три часа ночи, в Сибири — семь утра. И пока столица спит, а сибиряки пьют утренний кофе, более 3 тысяч учителей ведут уроки в школах самого необычного региона России.                                                                                                                    

Материал создан при поддержке Заочной школы СУНЦ НГУ 


Автор

Ольга Лошкарева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Александр Либерман 24 Января, 2019, 11:37

    Романтика прям...видно соскучилась наша интеллигенция по Колыме.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Лилия Руфова 26 Января, 2019, 8:49


    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/
    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/

    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/
    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/

    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/
    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/
    ___________________________

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Sergey Passionar 30 Января, 2019, 19:28

    Был бы организованный набор ( переезд, жильё, льготы-зарплата) многие бы по контрактам поехали! Хотя много и не надо...
    Ведь лучше условий дальневосточного гектара!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Sergey Passionar 2 Августа, 2019, 0:31

    Занятные были цены на авиабилеты в СССР.
    https://ic.pics.livejournal.com/varjag2007su/78328555/2389353/2389353_original.jpg
    Следы более развитой Цивилизации.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —