Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Здоровье школьников и выбор профессии

Очень важный этап в жизни школьника – выбор будущей профессии. В то же время около 80 % выпускников школ по состоянию здоровья имеют ограничения в выборе специальности. Поэтому, прежде чем подавать документы в приемную комиссию любого учебного заведения, подросткам с отклонениями в состоянии здоровья необходимо получить врачебную профессиональную консультацию.

медицинская консультация

Что такое врачебная профессиональная консультация?

Врачебная профессиональная консультация – это консультация врачом подростков с отклонениями в состоянии здоровья с целью выбора учебного заведения и будущей профессии, максимально соответствующей состоянию их физического и психического здоровья. При этом учитывается успеваемость подростка в школе, склонность его к той или иной профессии, прогнозируется влияние производственно-профессиональных факторов на возникновение и течение патологического процесса, а также возможность освоения им рекомендованной профессии при наличии имеющихся отклонений в состоянии здоровья.

Врачебная профессиональная консультация и дальнейшее трудоустройство подростков с отклонениями в состоянии здоровья входят в систему медико-социальных реабилитационных мероприятий, проводимых в первичном звене здравоохранения.

В каком возрасте проводится врачебная профессиональная консультация?

Врачебная профессиональная консультация подростков, страдающих хроническими заболеваниями, проводится в несколько этапов.

Начальный этап – индивидуальное консультирование школьников 4 – 8 классов.

Задачей этого этапа является формирование профессионального определения у детей. При этом врач ориентирует больных подростков на выбор профессий и специальностей, не противопоказанных им по состоянию здоровья. На этом этапе заводится «Карта врачебной профессиональной консультации», которая вклеивается в Медицинскую карту ребенка (форма № 26/у, 2000).

Особенно важно получить врачебную профессиональную консультацию школьникам, имеющим хронические заболевания, перед подачей документов для продолжения обучения их в профильных классах общеобразовательной школы, так как планируемые при этом профессии могут оказаться противопоказанными им по состоянию здоровья.

Вторым является этап окончательного формирования профессиональной направленности.

Он проводится при завершении неполного или полного среднего образования, соответственно, в 9 и 11 классах. При индивидуальном подборе профессий и специальностей на этом этапе учитываются способности, интересы и желания подростка, страдающего хронической патологией, что позволяет избежать психологической травмы, неизбежной при необходимости изменения его первоначального решения в связи с медицинскими противопоказаниями.

При этом для приемной комиссии учебного заведения, куда поступает подросток, оформляется Медицинская справка (форма 086/у) с внесением туда «Заключения по врачебной профессиональной консультации».

Где же они могут получить квалифицированную консультацию по данному вопросу?

Согласно приказа Министерства Здравоохранения №154 от 05.05.1999 года проведение врачебной профессиональной консультации возложено на школьного врача, а при их отсутствии – на участкового педиатра. Подростки, имеющие сложные заболевания, должны направляться на Врачебную комиссию в поликлинику, где им индивидуально подбирается будущая профессия. В особо сложных случаях по ходатайству Врачебной комиссии к решению вопроса профессиональной пригодности и трудоустройства подростка привлекаются врачи по гигиене труда Центра Роспотребнадзора.

Инвалиды детства такую консультацию могут получить в комиссии по медико-социальной экспертизе по месту жительства. Для подростков-инвалидов, поступающих в учебные заведения, круг доступных профессии и специальностей может быть расширен, по сравнению с Перечнями, если обучение проводится в специально созданных условиях, а в дальнейшем выпускнику обеспечено рациональное трудоустройство, соответствующее состоянию его здоровья.

Какими нормативными документами подростки и их родители могут пользоваться в данном случае?

Основными документами при получении врачебной профессиональной консультации являются: «Перечни медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям и специальностям… Сборники 1-9», «Перечень медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в средние специальные заведения», «Перечень медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в высшие учебные заведения». Эти Перечни содержат рекомендации по рациональному обучению и трудоустройству лиц с выраженными отклонениями в состоянии здоровья.

Как выбрать место учебы?

Подростку с выраженными отклонениями в состоянии здоровья, проживающему в благополучной семье, целесообразнее получать образование по месту жительства. В этом случае благоприятная семейная обстановка и привычные бытовые условия помогут ему лучше адаптироваться к новым условиям обучения.

При неблагоприятной обстановке в семье или негативном влиянии молодежной компании, окружающей подростка, ему лучше проходить обучение в другом городе.

С кем еще необходимо посоветоваться при выборе профессии?

Подросткам с отклонениями в состоянии здоровья рекомендуется пройти консультацию психолога – школьного или в Центре профессиональной консультации и психологической поддержки молодежи для определения склонности к тому или иному виду деятельности.


Автор

Валерий Ганузин

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 8 Января, 2018, 12:39

    Сухарева, Л. М. Федеральный протокол оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях, медицинское профессиональное консультирование и профессиональная ориентация обучающихся. ФП РОШУМЗ-5- 2014 / Л. М. Сухарева, И. К. Рапопорт, Е. И. Шубочкина. – Москва, 2014. – 15 с.
    https://dzhmao.ru/info/FilesDownload/84484.pdf

    ВРАЧЕБНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПОДРОСТКОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ КАК ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ У ВЗРОСЛЫХ //МАСКОВА Г.С., ГАНУЗИН В.М./ Журнал Практическая медицина. 2017, № 10 (111), С. 67-70.
    https://elibrary.ru/item.asp?id=30676130

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 12 Января, 2018, 14:26

    Про выбор профессии при конкретных хронических заболеваниях можно посмотреть здесь:

    https://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/vrachebnaya-professionalnaya-konsultatsiya-shkolnikov-s-hronicheskimi-zabolevaniyami--v-tch-s-narusheniem-sluha-i-zreniya

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 14 Января, 2018, 21:01

    Очень жаль, что данная проблема учителей и психологов не интересует(+++
    Вероятно, им не до этой проблемы. Главное не здоровье и дальнейшая судьба их подопечных, а борьба за "балл".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия