Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Завод против Студии

Профессор Стэнфордского университета Майкл Диринг рассказал о технике, которой он регулярно пользуется на своих занятиях.

С 2006 по 2014 год, я преподавал в Стэнфордском университете. Я хочу рассказать про одну технику, которую я использовал в классе. Техника называется «Завод против Студии». Это живое моделирование в классе, которое помогает студентам понять важность стартовых условий.

Вот как это работает. Сначала вы выбираете четырех учащихся для работы на Заводе и еще четырех, чтобы работать в том, что называется творческой Студией. Каждая команда получает одно задание: произвести детскую книгу для детей в возрасте от 3 до 7.

Все остальные в классе выступают в качестве зрителей. 

В команде «Завод» каждого нужно назначить на должность, например: главный редактор, руководитель художественного отдела, корректор и т.д. Парты «Завода» следует поставить в ряд и каждую парту выделить под конкретную задачу.

Теперь переходим к команде «Студия». Ее лучше всего разместить подальше от «Завода». Выдайте команде много маркеров и цветной бумаги, фольгу, клей, короче, все, что выдают детям в детском саду для творчества.

Я использовал эту технику десятки раз в разных странах с весьма различными участниками. Каждый раз, более или менее, я вижу то же самое. Команда Завода сидит за своими партами. Они редко общаются друг с другом. Книга, которую они создают, переходит от одного отдела к другому постранично.

Попросите группу зрителей ответить на следующие вопросы: «Как  работается на Заводе? Что вам нравится в этой работе? Что вас беспокоит?» 

Скорее всего, они заметят упорядоченный, устойчивый прогресс. 

Теперь перейдем к Студии. У команды хаос повсюду, и они все говорят одновременно. Они играют с материалами.  Там может не быть даже несомненных лидеров в обсуждении.

Вернитесь к группе зрителей и задайте им те же вопросы, как и прежде: «Как работается в Студии? Что вам нравится в этой работе? Что вас беспокоит?»  

Вероятнее всего, они отметят, что работники Студии - счастливые, энергичные, творческие, высказывают разные, даже дурацкие идеи, но непонятно, будет ли вообще результат.

В конце рабочего периода команда «Завод» демонстрирует результат своей работы: книга создана, она немного скучная, но в ней нет ошибок, она полностью соответствует техническому заданию.

Далее, команда Студии читает свою книгу зрителям. У нее всегда есть более умный, убедительный, и оригинальный сюжет, но конечный продукт редко закончен в любом смысле этого слова. 

Первый раз, когда я использовал эту технику, я понятия не имел, что ожидать. Во всех последующих попытках я получал примерно один и тот же результат.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Любовь Кузнецова 18 Апреля, 2017, 14:52

    Если разделить класс на рабочие группы с одинаковым заданием и не ставить условия распределения в каждой группе ролей и структурных единиц (отделов и т.п.), итог работы групп одинаковым не получится, пробовала много раз. При всей «студийности» такого выполнения задания итог будет зависеть от многих причин, хотя бы от состава группы. Аналогично и с группами «заводской» организации процесса выполнения задания. Так что задача учителя (преподавателя) не разово применять такую форму работы, а научить в ее процессе «студийщиков» организовываться даже в творческом запале, а «заводских» работать более креативно и коллективно даже при условии разделения на «отделы».

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Олег Чаленко 19 Апреля, 2017, 9:35


    Но у нас есть очень эффективные и хор разработанные методики подобного рода. еще с советск времен. Почему бы и не использовать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия