Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зависит ли длительность отпуска от продолжительности рабочей недели учителя?

Я не понимаю, кто педагогам так усердно, а главное, успешно промывает мозги? Одни умножают ставку в 18 часов на 2 и получают свою недельную нагрузку, теперь еще появилась секта «6-дневной рабочей недели», ведь, как утверждают «сектанты», иначе не будет положен отпуск в размере 56 дней. 

курорт

Т.е. учителя, которые работают в школах с пятидневной рабочей неделей, получают отпуск в размере 56 календарных дней незаконно? Абсолютно законно. Отпуск не зависит от размера вашей рабочей недели.

Правовое обоснование

Согласно п. 1 Постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. N 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работников, замещающих должности педагогических работников, а также руководителей образовательных организаций, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений этих организаций и их заместителей, установлена приложением.

Открываем Приложение. Ищем раздел III, смотрим п. 1 этого раздела: «Педагогические работники, должности которых указаны в разделе I номенклатуры должностей, за исключением должностей педагогических работников, указанных в пункте 5 настоящего раздела, имеют удлиненный отпуск длительностью 56 календарных дней».

Далее открываем Постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций». 
Находим раздел I, далее подраздел 2 «Должности иных педагогических работников», и там третьим снизу расположена должность «учитель».

Все. Вы работаете на этой должности, и вам автоматически положен отпуск в размере 56 календарных дней, независимо от фактической нагрузки и продолжительности рабочей недели.

Источник - проект «Омбудсмен образования»


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 33

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Cветлана Азанова 31 Января, 2018, 16:28

    Не знаю ни одного такого "сектанта". За 18 лет работы никогда, ни при 5, ни при 6-дневке, вопросов с продолжительностью ежегодного отпуска не возникало. Чаще с учебными "непонятки" бывали.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  2. Олег Жаровский 31 Января, 2018, 16:47

    У меня в прошлом году был такой случай: устроился на новое место работы аккурат с 1 сентября. Перед окончанием учебного года (в начале июня), мне говорят, что не могут предоставить оплачиваемый отпуск в 56 календарных дней, т.к. я не отработал 365 дней на момент предоставления отпуска - 1 июля 2017 года. Дали только 46 оплачиваемых календарных дней...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  3. Елена Сачкова 31 Января, 2018, 21:25

    Работать 6 дней в неделю - отпуск 48 раб.дней(56) и 5 дней в неделю - отпуск тот же! Так переведите все школы на 5-дневку. Почему одни учителя отдыхают и получают больше, чем другие? Это открытая дискриминация по геосоциальному признаку.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —