Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зарубежные ученые примут участие в создании учебника по истории России

Зарубежные ученые примут участие в создании учебника по истории России

Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по привлечению зарубежных ученых к разработке концепции новых учебников по отечественной истории.

Взаимодействие российских и зарубежных специалистов необходимо для объективной оценки исторических событий и фактов, говорится в сообщении на сайте президента.

По мнению Михаила Кудинова, директора Центра патриотического воспитания Университета «Синергия», включение известных мировых историков в создание учебника – замечательная практика.

«Есть много примеров, когда совместная работа иностранных ученых приносила отличные плоды. Например, серьезный научный труд «Энциклопедия Сталинградской битвы», подготовленный русскими учеными совместно с иностранными историками, был признан лучшей книгой по военной истории России в 2010 году», – рассказывает М. Кудинов.

Также директор Центра патриотического воспитания Университета «Синергия» отмечает вклад российских ученых в мировую историю.

«Ученый из Санкт-Петербурга Олег Соколов – один из крупнейших специалистов по истории наполеоновской эпохи, кавалер ордена Почетного легиона, внес большой вклад в изучение истории Франции и ее армии. Поэтому совместная работа над историей России должна принести только положительные результаты. Возможно, будет создан лучший учебник по отечественной истории», – говорит М. Кудинов.

Стоит отметить, что Владимир Путин поручил Минобрнауки совместно с Российским историческим обществом до июля организовать разработку линейки учебников и пособий по отечественной истории на основе новой концепции.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что школьники начнут изучать историю России на основе новой концепции уже в 2014 году. По его словам, на создание нового учебника уйдет 1,5-2 года, однако в течение этого времени концепция будет применяться в школах. В настоящее время проводится экспертиза всех учебников истории, которые входят в федеральный перечень. Из них в итоговом списке останутся только те, которые полностью соответствуют новой концепции.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Александр Баканов 8 Февраля, 2014, 1:23

    :-)))))
    А наши учёные, очевидно, примут участие в создании учебника по истории "помощников"?
    Или уже полная "историческая импотенция"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  2. Алексей Смолянинов 8 Февраля, 2014, 1:27

    А кто же определит круг этих ученых, и не будет ли там русофобов и агентов ЦРУ как это было в правительстве Гайдара при Ельцине? Какая это будет история представить не трудно. Если учесть что в историографии Франции и Швеции весьма своеобразные трактовки соответствующих фактов из истории взаимоотношений Франции и России во времена Наполеона. И России и Швеции при Петре Великом и Карле 12. Я уже не говорю об освещении роли

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Алексей Смолянинов 8 Февраля, 2014, 1:29

    Советского Союза в победе над фашизмом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  4. Алексей Смолянинов 8 Февраля, 2014, 1:31

    А кто же определит круг этих ученых, и не будет ли там русофобов и агентов ЦРУ как это было в правительстве Гайдара при Ельцине? Какая это будет история представить не трудно. Если учесть что в историографии Франции и Швеции весьма своеобразные трактовки соответствующих фактов из истории взаимоотношений Франции и России во времена Наполеона. И России и Швеции при Петре Великом и Карле 12. Я уже не говорю об освещении роли Советского Союза в разгроме фашизма.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  5. Наталья Ведерникова 8 Февраля, 2014, 3:34

    Вот интересно, учебник по истории США для школ писали наши ученые?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  6. Лилия Воропаева 8 Февраля, 2014, 13:25

    Надеюсь, что совсем плохо не будет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  7. Sergey Passionar 8 Февраля, 2014, 18:13

    Маразм крепчает, даже скрывать и так очевидное не стесняются...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Елена Румянцева 8 Февраля, 2014, 18:45

    Пренебрежение к отечественному интеллекту начинается с решения простейших задач, для которых выдающиеся мыслители просто не требуются, к каким я отношу написание учебника по одному школьному предмету как элемент предпочтения МНОГОТЫСЯЧНОЙ именно СИСТЕМЕ УЧЕБНИКОВ В СТРАНЕ ДЛЯ ВСЕХ КЛАССОВ. Еще один аргумент - статус "зарубежности" ВСЕГДА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ВЫШЕ СТАТУСА "российского"? Один "зарубежный" учебник по одному предмету против нескольких тысяч учебников, написанных российскими авторами?
    Каждый иностранный эксперт выражает чьи-то интересы, а главное - должен ИМЕТЬ ОПЫТ РАБОТЫ в той деятельности, для которой его привлекают, принижая достоинство нации. Иностранные эксперты (возможно, неизвестные миру и рядовые с точки зрения значимости их интеллектуальных возможностей, измеряемых все-таки публикациями - принятыми или не принятыми обществом, а для учебников вообще более важны РАБОЧИЕ ГИПОТЕЗЫ, выстраиваемые НА ЗРЕЛЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМАХ, о которых никто не упоминает) уже ИЗДАЛИ (а не только предложили) НОВЫЙ ЗНАЧИМЫЙ не для России проект российской конституции. Сейчас многовариантый учебник по истории обладает разбросанностью суждений об отечественной истории и имеет прорелигиозную нереалистическую направленность, а будет иметь ЦИНИЧНЫЙ оттенок - как история для людей невысокого общемирового рейтинга (страны с задержавшимся на десятилетия переходным периодом), которые не могут УЖЕ сами описать свою историю, отразив НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ и ПРИОРИТЕТЫ ИМЕННО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ? Может, это коррупциогенная составляющая процессов финансирования проекта "написания российского учебника по истории" по высоким ставкам нанимаемых для этих целей зарубежных авторов? Давайте и дальше топтать тех,кто все еще БЕСПЛАТНО ПИШЕТ ДЛЯ СТРАНЫ, СОБЛЮДАЯ ЭТИКУ И УТВЕРЖДАЯ ИНТЕРЕСЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕРОССИЙСКОГО САМОЗНАЧИМОГО СОЗНАНИЯ И ЗРЕЛОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ. А материалы для этого, очевидно, дорогостоящего проекта будут заимствовать из написанных учебников - у отечественных авторов (не будут же отечественную историю поднимать как-то с "нуля", без материалов)?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Валерий Чернухин 8 Февраля, 2014, 19:46

    "Если учесть что в историографии Франции и Швеции весьма своеобразные трактовки соответствующих фактов из истории взаимоотношений Франции и России во времена Наполеона."
    Ну тут, как говорится, чья бы корова мычала. Если говорить именно о наполеоновских войнах. Со стороны российской историографии вранья точно не меньше, а больше. Еще лет 5 (!) назада попадались совковые перлы про Бородино о численном преимуществе французов и их бОльших потерях при Бородино и Смоленском сражении. Да и брехня слова "отечественная" до сих пор режет ухо. В этой "отечественной" войне белорусские губернии открыто поддержали Наполеона, а крестьяне ОДИНАКОВО резали что французов, что русских так, что Кутузову приходилось существенную часть войска направлять на подавление той "народной отечественной" войны.
    Что хотите? Рабство есть рабство.
    Дошло до смешного. Действовали многочисленные СОВМЕСТНЫЕ русско-французские отряды, доходившие аж до Пскова и Новгорода (взгляните на карту и поймете, где Бородино, а где Псков).
    А при победоносном шествии Александра в Париж ЧЕТВЕРТЬ русской армии ДЕЗЕРТИРОВАЛА и осталась жить во Франции. Рабы оказались тоже не дураки.
    Такой вот конфуз.

    Позвольте просто дать цитату из известных лекций Владимира Лапина "НЕТ БОЛЕЕ МИФОЛОГИЗИРОВАННОГО СОБЫТИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, ЧЕМ ВОЙНА 1812 ГОДА".

    Лучше смотреть все лекции http://www.youtube.com/watch?v=21MTPp3UaFg

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  10. Алексей Смолянинов 8 Февраля, 2014, 21:01

    На #9 Валерий Алексеевич Чернухин
    :))) Фамилия под стать комментарию:)))
    Можно конечно по отдельным фактам слепить историю которую вы и сами то не узнаете. О народных бунтах в нашей истории не мало, и факта обманутых ожиданий народа в этой войне наша историография не скрывала. А вот в Швеции о факте даже самой Полтавской битвы как то упоминать не принято. Следуя же Вашей "патриотической " логике, можно смело утверждать что крестьяне были категорически против отмены крепостного права (достаточно посмотреть на карту восстаний крестьян недовольных результатами (заметьте я говорю результатами) отмены крепостного права. А до этого были бунты против реформ П.Д.Киселёва, и что будем утверждать что крестьяне не любили картофель? Свой второй хлеб. Самое мерзкое в исторической науке этоне столько ее зависимость от сиюминутных выгод правителей, а наличия холуев готовых в угоду им белое превратить в черное и подать народу в такой цветастой обёртке (пипл схавает), что ведь находятся такие что хавают. Меня терзают смутные подозрения что Вы отравились такой "конфеткой"! Нет?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  11. Sergey Passionar 8 Февраля, 2014, 21:09

    Опять брехунец Чернухин чернухой просра..., небось в иностранцы метит?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  12. Валерий Чернухин 8 Февраля, 2014, 21:59

    "Фамилия под стать комментарию:))) ". Классика демагогии - прикрыть ОТСУТСТВИЕ аргументов обсуждением личностей.


    "О народных бунтах в нашей истории не мало, и факта обманутых ожиданий народа в этой войне наша историография не скрывала.". Дело за сущей малостью - процитировать в обсуждаемых в рамках данной темы в школьном изложении народные волнения в якобы отечественной войне 1812 года. И можно сказать, что Ваше высказывание имеет отношение к обсуждаемой теме.

    "А вот в Швеции о факте даже самой Полтавской битвы как то упоминать не принято. " И опять в огороде бузина, а в Киеве дядка. Тоже не имеет отношение к обсуждаемой мифологизации квазиотечественной войны 1812 года.


    "Следуя же Вашей "патриотической " логике, можно смело утверждать что крестьяне были категорически против отмены крепостного права (достаточно посмотреть на карту восстаний крестьян недовольных результатами (заметьте я говорю результатами) отмены крепостного права."
    И опять в огороде бузина....

    Итог. Вы написали об искажениях со стороны франзцузов. Я написал о том, что в нашей историографии война 1812 года - одна из самых мифологизированных с конкретными примерами.

    С Вашей стороны - НИ ОДНОГО аргументированного возражения и конкретики по ЭТОМУ поводу. Факт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  13. Sergey Passionar 8 Февраля, 2014, 22:27

    Ага, чернушка опять попался,
    "совместные русско французские" отряды за Наполеона грабить вполне могли, да в итоге проиграли, напрочь!

    Равно как и о "дезиртирстве" под Парижем, французов в России до 90% осталось поисторическим свидетельствам, кто в канаве, кто в гробу, а кто в дамских угодниках-с... отечественная война всех перемолола,

    Однако русский солдат всегда сильнее француза, доказано, особенно если иносранец паре с чернушником :-)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  14. Sergey Passionar 8 Февраля, 2014, 22:39

    Что ОДИНКОВО кого резать, своих или чужих, Чернухин, если вы русский, то по вам крайне заметно обратное, вам русская история и православие только мертвой и годится, а западная наоборот объект усиленного лизозадия. Чего нельзя сказать о здравомыслящих участниках форума не из числа кучки либералов. Я к тому, что среди русских всякие есть, но РАВНОДУШНЫХ К ОТЕЧЕСТВУ крайне мало, потому скорее и вы как ярый либерапатриот запада и боретесь против русского патриотизма, ослабить хотите? Не получится!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  15. Сергей Циренщиков 8 Февраля, 2014, 23:49

    Коллеги!
    "Жизнь, "ужасна и отвратительна" для того кто сам го#но!"
    Слышал в конце 60-х.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия