Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зарплату учителя окончательно увязали с числом детей в классе

Зарплату учителя окончательно увязали с числом детей в классеРежим экономии довел "нормативно-подушевой" принцип финансирования образования до логического предела. По числу учащихся финансируется ныне не только школа, но и каждый отдельно взятый учитель, пожаловались в «МК» педагоги. А в итоге страдает образовательный процесс. Лучшие учителя, особенно, работающие не с целым классом, а с подгруппой, как, например, по иностранным языкам или информатике, двинулись «на выход», а оставшиеся сбивают детей в мегаклассы по 30 человек и более. Можно ли в таких условиях как следует учиться - вопрос чисто риторический.
- Теперь зарплата зависит не только от недельной нагрузки учителя, но и от числа детей, сидящих у него в классе,- пожаловалась в «МК» Евгения из Москвы.- Особенно страдают те, чьи предметы изучаются в подгруппах, и первые в этой очереди преподаватели иностранного языка. Думаю, скоро они начнут уходить. Причем, в первую очередь - лучшие.
 
Впрочем, в обычной школе у «англичанок», «француженок» или, наоборот, «немок» с «испанками» еще есть шанс выжить: чтобы предотвратить легко прогнозируемый массовый исход учителей иностранных языков, им, равно как учителям информатики, также работающим не с целым классом, а с подгруппами, установили специальные коэффициенты-надбавки. То есть, скомпенсировали хоть что-то. А вот в лучших средних учебных заведениях, да еще с филологическим уклоном, к числу которых относится и школа Евгении, дело оказалось совсем плохо:
 
- У нас есть второй иностранный язык, а, точнее, три иностранных языка. Занятия по всем идут параллельно - кто из детей что выберет. Соответственно у каждого преподавателя сидит совсем немного народу — треть класса или около того. Да и русский язык на гуманитарных потоках мы раньше тоже изучали по подгруппам. Сейчас, правда, таких часов стало меньше, но они все равно есть. И снова страдают преподаватели.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)