Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зарплата педагогов растет и будет расти, но по-разному

Зарплата педагогов растет и будет расти, но по-разному

Переход на новую систему оплаты труда работников образованияПереход на новую систему оплаты труда работников образования уже начался. О первых результатах и перспективах рассказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Особое внимание Правительство РФ уделяет переходу на новую систему оплаты труда (НСОТ) в 21 пилотном регионе, которые выиграли конкурс проектов модернизации региональных систем образования. Наиболее удачный опыт этих регионов планируется распространить и на другие регионы страны: «по сути, он будет заложен в подготовку новых стандартов, новых методик обучения, которые будут реализовываться в Российской Федерации», – отметил Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с регионами проекта, проходящей из Центра образования № 548 «Царицыно» - Лучшей школе России 2006 года.

По словам Дмитрия Медведева, доходы педагогов в этих регионах проекта в среднем выросли на 25–30%. Но это повышение неравномерно – в основу НСОТ заложен принцип дифференциации оплаты в зависимости от качества труда педагога. Поэтому у лучших педагогов, которых примерно 15%, рост зарплаты составил до 80%. Кроме того, надбавки обусловлены потребностями регионов, например в молодых специалистах или учителях-предметниках определенного профиля. Так в среднем у начинающих педагогов оплата труда в среднем выросла на 2 тыс. руб., а у учителей с большим педагогическим стажем – до 17 тыс. руб, сообщил первый вице-премьер.

Напомним, что в новой системе заработная плата состоит из базовой и стимулирующей части, за счет которой происходит дифференциация оплаты труда. По словам Дмитрия Медведева, сейчас в регионах проекта стимулирующая часть равна примерно 25–27%. В будущем ее планируется поднять до 40%, об этом сообщает портал Приоритетных национальных проектов.

Отдельная проблема – создание системы оценки качества труда педагогов. «Здесь, конечно, мы должны смотреть на несколько составляющих, - подчеркнул вице-премьер, - Это и подготовка авторских программ обучения учителем, это и информационные технологии, которые внедряются учителями, и подготовка победителей олимпиад». При оплате труда педагогов должна учитываться все виды его работы и вся сумма показателей, которые обычно являются критерием оценки труда педагогов.

«Очень важно, чтобы эти оценки были объективны», - подчеркнул Дмитрий Медведев, предложив поговорить в ходе видеоконференции и об этих критериях. На основе разработанной системы оценки качества непосредственно оцениванием результативности труда учителей будут заниматься, по его словам, в том числе, экспертное сообщество, общественность в целом, школьные советы.

При этом Правительство исходит из того, что повышение квалификации самих педагогов – дело самой школы. «Мы сегодня исходим из того, что деньги на эту тему даны самим школам. Они сами должны определить наиболее эффективные программы переподготовки учителей. Мы здесь ничего не должны навязывать. Вы сами должны выбрать, где вам кажется правильным эту переподготовку проходить, где она качественная, а где она отстает от требований времени. И эти деньги должны расходоваться самостоятельно», - сказал он.

Отметим, что переход на НСОТ происходит в разных регионах с разной скоростью. Еще не везде приняты необходимые нормативные акты, продолжается выработка и уточнение критериев оценки труда учителя. Ознакомиться с ходом этого процесса, нормативными документами и отчетами, любой желающий может с помощью электронной системы мониторинга.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Татьяна Соловьева 27 Октября, 2007, 20:14

    Я работаю в школе, где уже перешли на новую систему оплаты труда. В зарплате никто не потерял, но и , практически, не выиграли. Разница - 400 р. У административных работников прибавка больше. Так что, столько помпы ради чего?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Ольга Ильина 31 Октября, 2007, 10:24

    Мы пилотный регион. Зарплата уменьшилась. Учителя плачут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия