Записки мамы-директора

Лола Шурыгина, создатель и директор начальной школы Макарун, написала о том, как работает метод проектов в ее школе.

Сейчас у нас проходит огромное количество встреч с родителями наших будущих учеников, мамы и папы знакомятся с нами, со Школой, задают много вопросов. Например, сегодня во второй половине дня мы побеседовали с пятью мамами.

Тревоги, сомнения, надежды, ожидания - предмет отдельного разговора.

Мы иногда шутим о том, что входной тест нужен не детям  он нужен взрослым, чтобы мы могли уже на старте понимать, взаимная эта любовь или мимолетная влюбленность. Совпадает или не совпадает образ школы с тем, с чем затем ты как родитель (а я тоже родитель школьника) работаешь каждый день? Совпадет ли? Справиться с этим порой бывает непросто.

Расскажу о своих наблюдениях точечно.

Беседуя с мамой (чаще) или с папой (реже), мы рассказываем о том, что обязательный урок в нашем расписании - это "Проект". У 90% по лицу пробегает она - Эмоция. Скука, равнодушие, непонимание, "ачтотакова особенного". Реже - интерес. А мы знаем: коли взялись, делать надо, помня, что склеить ночью домик из бумаги с мамой ребенок может и без нас. Это тоже в некотором роде проект. Там есть где порассуждать, чему научиться, при желании - придумать целую историю.

Одно "но". Как правило, детям в классе его "спустят сверху", "сказал учитель", "задали домашку", потому что у учителя есть план, программа, обязательный федеральный стандарт и тема урока, домашнее задание на тему "макет о правилах дорожного движения". Самый большой вопрос у меня как у мамы здесь - где тут выбор ребенка? Полет его фантазии, его мир? Его личное пространство этого выбора и свободной, внутренне очень важной для него лично идеи?

Посмотрим с другой стороны, с конца, глазами выпускника. Вот ведь какая штука: в жизни никто не даст нам готовой задачи и готового плана проектов. И мама ночами не сделает их за нас в наши 18, 20, 35 лет. И если навыку управления, "сборки" проекта научиться можно, то как работать с проектом, который не прожит тобой изнутри, не затронул твои сердце и душу? То самое место, где рождается мотивация.

Именно поэтому наш Проект - это сначала Интерес. 
Помните, Миша гонял на картингах с одноклассниками? 
Да-да, Миша очень любит картинги. Это - его Интерес. 
Исследуя этот интерес, мы формируем Идею. 
Какой бы безумной она ни была на взгляд взрослого.

Водная библиотека на 3-м этаже Школы?
Кукла-робот, которая разговаривает, кушает, писает, сама укладывается спать?
Путешествие с командой в восемнадцать лет? Или на воздушном шаре?
Наконец, гонки на картингах?
Запросто.

Иногда идеи неоднозначные.
Новая версия Майнкрафт, как вам?
При слове Майнкрафт у родителя в голове зажигается красная лампочка. А это второклассник. Имеем ли мы право отказать ему в реализации этого проекта? Решить за него, что то, что для него Интерес, Идея и Важно, неважно для Школы и учителя - места, которому он доверился безоговорочно.

А теперь посмотрим, что дальше.
Прорабатывая заведомо с точки зрения взрослого невыполнимый проект, я вижу горящие глаза малыша, искренние рассуждения, постановку понятных ребенку задач. Части собираются в целое, логика результата с его точки зрения - осязаема и выстраивается сама по себе.

Да, они часто забывают, не доделывают, переключаются. Мы не настаиваем.

Когда в процессе проработки проекта Яромир понял, что новая версия Майнкрафта ему не по зубам, принес мне письмо: так, мол, и так, я понял, это сейчас (!) не получится, отложим. Хочу вместо этого организовать курсы по обучению Майнкрафту в школе. И таки организовал. Каждый день раз по несколько мы наблюдали картину: Яромир мчится ко мне в кабинет с выполненной задачей раньше срока. Я обедаю, рядом Яромир, написал план задач по проекту, пришел согласовать. Я беседую с гостем, рядом юлой крутится Яромир: написал план занятий. Примчался в кабинет - согласовать дату и время. Принес письмо-заявление с просьбой установить новое програмное обеспечение, ибо без него никак не загружается. Теперь по четвергам в 17.15 дружно майкрафтимся, приходите.

Наконец, состоялся первый урок, что имело эффект разорвавшейся бомбы. Дети вдруг (!) поняли, что все по-настоящему. Вот он, результат, все серьезно. Здесь - Можно. А значит, надо срочно делать. У некоторых разом закипела жизнь.

Миша позвонил и договорился с картинг-клубом, съездил, провел там предзащиту, обсудил дату и регламент гонки. Отвез туда свой 1-й класс.
Оля начала макет библиотеки. Испытывает способы сделать непромокаемые полиэтиленовые книги при помощи перманентных маркеров. Василисе нашли настоящего режиссера для организации съемки ее кинофильма. А штрафник Маркуша пришел с просьбой вернуть его в Проект, обещает отработать. Очень хочет доделать свой Лего-город.

Каждый написал план. Кто-то снова забыл, кто-то трудится. А мы экспериментируем и не "наседаем", уверены - дети сами разберутся, что для них результат и над чем подумать, если его не будет.

И да, пишем письма в будущее. Рефлексия - важная часть учебного плана этого Урока. Сегодня дети написали письма о себе с пометкой "вскрыть через 5 лет". Как же хотелось прочесть, но пришлось сдержаться  Повесим в рамочку на видное место и запасемся терпением. Думая о своем будущем, они, сами того не зная, формируют свое настоящее. Нам, взрослым, надо просто им не мешать.


Автор

Коллективный разум

Все материалы автора

Комментарии (3)

  1. Елена Ковалева 17 Мая, 2017, 5:58

    Цитата: "Миша позвонил и договорился с картинг-клубом, съездил, провел там предзащиту, обсудил дату и регламент гонки. Отвез туда свой 1-й класс".

    Это шутка? Ха-ха, смешно! А где в это время были родители Миши? А если бы что-то пошло не так, и карт въехал куда-нибудь не туда? За безопасность детей отвечал бы первоклассник Миша?

  2. Владимир Ульянов 17 Мая, 2017, 7:18

    Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

  3. Диля Фазылова 17 Мая, 2017, 7:22

    Интересно, спасибо за инфо)))