Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов о программе поддержки молодых ученых

Заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов о программе поддержки молодых ученых
Как сообщает пресс-центр Министерства образования и науки РФ, Ливанов рассказал об основных программах поддержки молодых ученых, объемах финансирования этих программ и ожидаемых результатах их выполнения. По его словам, в результате реализации в 2006-2008 годах комплекса мер по развитию науки ожидается существенное повышение доли молодых специалистов среди ученых, а также увеличение притока выпускников высших учебных заведений на работу в научные организации и вузы России. Он отметил, что это не просто набор мероприятий, а целостный и системный подход государства к проблеме сохранения науки и научных школ в России, омоложению состава научного сообщества.
Статс- секретарь Министерства образования и науки РФ специально остановился на самых острых проблемах современной российской науки («утечка мозгов», оплата труда в науке, проблема привлечения молодежи в науку), разрабатываемой и осуществляемой Минобрнауки России политике их решения.
По оценке Дмитрия Ливанова, нынешний уровень оплаты труда ученых не менее чем в четыре раза ниже порога, на котором можно остановить массовый отъезд молодых специалистов за рубеж. По имеющимся оценкам, только с 1989 по 2004 год из России выехали насовсем около 25 тыс. ученых и еще около 30 тыс. ежегодно работают за границей по временным контрактам.
Решение проблемы финансирования оплаты труда в науке, отметил Ливанов, видится в увеличении зарплаты всем работающим в науке специалистам и в целевой поддержке самых активных и талантливых. На их поддержку и ориентированы в следующем году государственные программы по грантам.
Замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал также о том, как государство собирается финансировать молодых ученых в 2006 году. По его словам, если в 2005 году на эти цели в общей сложности было выделено 750 млн. руб., то в 2006-м благодаря «президентским» грантам молодые ученые, аспиранты, студенты и школьники дополнительно получат еще 800 млн.
В Минобрнауки России разрабатываются меры, которые обеспечат приток молодых специалистов в науку, в частности предусматриваются гранты на исследования, обеспечение доступа к информационным ресурсам, сообщил Ливанов. Так, по его словам, целевые гранты от государства сейчас получают около 4 тысяч аспирантов, студентов и исследователей, а в течение ближайших двух лет уже 5 тысяч аспирантов будут получать целевые гранты. Всего же к 2008 году грантами будет обеспечено около 9 тысяч молодых специалистов.
Но, как отметил Дмитрий Ливанов, лишь этим поддержка государства молодых учёных не ограничивается. Одновременно с «президентскими» грантами финансирование молодых ученых пойдет и по другим программам Минобрнауки России. Предусмотрены и другие формы поощрения молодых ученых, включая зарубежные командировки и стажировки.
В завершении Ливанов сообщил, что к 2008 году в результате модернизации системы финансирования науки средняя зарплата научных сотрудников составит 30 тысяч рублей в месяц, зарплата молодых специалистов - не менее 15-20 тысяч рублей. Важно при этом, что зарплата в науке будет зависеть от результативности работы ученого: сколько у него студентов и аспирантов, каковы результаты его научной деятельности. Новая система оплаты перед ее широкомасштабным внедрением будет опробована в РАН, пояснил он.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)