Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Закон «Об опеке и попечительстве» отменит патронат?

Закон «Об опеке и попечительстве» отменит патронат?

Закон «Об опеке и попечительстве» отменит патронат?Закон «Об опеке и попечительстве», рассмотрение которого в Госдуме намечено на 9 апреля, ударит по патронатному воспитанию в России и заставит вернуть устроенных таким образом детей в интернаты, считают члены общественной группы, направившей обращение к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы.

Ожидается, что 9 апреля пройдет рассмотрение в Госдуме во втором, решающем, чтении проектов Федерального закона № 184675-4 «Об опеке и попечительстве» и сопутствующего Федерального закона № 184681-4. Законопроекты, подготовленные комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, «не только не содержат федеральной законодательной базы социального патроната и патронатного воспитания, но, напротив, включают ряд норм, которые с неизбежностью приведут к прекращению работы по патронату в регионах России», - говорится в обращении.

«Принятие законопроектов в существующем виде прекратит деятельность организаций, осуществляющих патронатное воспитание, они утратят многоплановый функционал, возлагаемый на них в соответствии с договором о патронатном воспитании», - говорится в обращении. Принятие закона приведет к расформированию ныне существующих патронатных семей, в которых в настоящее время воспитываются 5124 детей. Авторы обращения поясняют, что «законопроекты вводят норму «патронатное воспитание» как разновидность «опеки по договору», что потребует от патронатных семей возвращения детей в интернаты до заключения новых договоров на совершенно других условиях». По новым условия заключения договора, из числа субъектов договора вовсе исключается профессиональная сопровождающая организация по патронату.

Что такое патронат?

При патронатном устройстве ребенка ответственность за ребенка передаются новой семье, но при этом сохраняются ответственность перед ребенком на организации по патронату, на государстве. Права и обязанности зафиксируются в договоре о патронатном воспитании. Это отличие от приемной семьи, позволяет решать непростые проблемы, возникающие при передаче в семью ребенка, особенно, если ребенок или из социально-неблагополучной семьи, или вырос в детском доме, или имеет ограниченные возможности здоровья. Их среди детей-сирот, по данным авторов обращения, более 90%. Патронатное устройство позволяет сохранить контроль за патронатной семьей, оказывать ей необходимую психологическую и юридическую консультацию. Сохраняется и ответственность государства перед ребенком-сиротой, например, по предоставлению ему жилья по достижении совершеннолетия.

«Организации по патронату на практике доказали, что в семью можно устроить каждого ребенка – отказного малыша, подростка, инвалида, с проблемами в обучении и т.п. На существующих площадках по патронатному воспитанию созданы правовой, финансовый, организационный механизмы, отработаны технологии восстановительной работы с кровными семьями и сопровождения принимающих семей. Это российское ноу-хау с 95% успеха, практическим отсутствием возвратов детей. Модель таких профессиональных организаций по опеке и попечительству уже тиражируема, ее можно внедрить по всей стране, быстро и безопасно вывести детей из приютов и интернатов в семьи, одновременно создавая простроенную систему сопровождения, при минимуме дополнительных бюджетных расходов. Внесенные Комитетом Госдумы законопроекты исключают возможность такой общероссийской реформы», - говорится в письме-обращении.

Отметим, что в настоящее время действует не одна форма устройства детей в семьи – усыновление, опека, попечительство, патронат и др. За прошлый год в семьи удалось устроить 128 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но в то же время 122,6 тысяч детей лишились семей за 200 год, в специальных учреждениях сейчас находится более 200 тысяч детей.

Судьба законопроекта «Об опеке и попечительстве»

У законопроекта «Об опеке и попечительстве» сложная судьба. Первый вариант законопроекта был крайне неудачным, считает председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина. После первого осеннего чтения его в Госдуме в 2007 году, законопроект претерпел серьезные изменения, в частности, в законопроекте учтена озабоченность общественности, в частности снят запрет на негосударственные приюты и устанавливается, что закон не имеет обратной силы в отношении приемных семей, образованных до 1 июня 2008. Но осталось много нерешенных вопросов, работа над законопроектом затянулась. Так, после согласования в Минобрнауки РФ, он должен был поступить в Думу еще в январе.

31 марта Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным на имя избранного президента Дмитрия Медведева было направлено письмо с просьбой ускорить процесс рассмотрения поправок в законодательство Минздравсоцразвития РФ. «Поправки, разработанные Минобрнауки России являются важнейшими в деле защиты прав социально незащищенной категории детей, поскольку содержат положения, направленные на решение проблемы социального сиротства путем создания нормативной правовой базы социального патроната неблагополучных семей и патронатного воспитания детей-сирот», - говорится в письме. На следующий день, 1 апреля, Дмитрий Медведев на совещании, посвященном решению проблем детей, оставшихся без попечения родителей, поднял эту проблему и поручил согласовать документ в недельный срок. 9 апреля он будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении.

Обращение направлено президенту Владимиру Путину, избранному президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Правительства РФ Виктора Зубкову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Госдумы Борису Грызлову и депутатам Госдумы. В состав инициативной группы вошли эксперт Общественной палаты РФ, руководитель ассоциации «Даун-синдром» Сергей Колосков, директор центра патронатного воспитания детского дома № 19 Мария Терновская, руководитель общества «Право ребенка» Борис Альтшулер, а также эксперты Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социальной и демографической политики, члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и члены Всероссийского Союза «Гражданское общество – детям России». Участники инициативной группы распространили обращение и экспертное заключение в интернете, 8 апреля они провели пресс-конференцию в агентстве РИА «Новости» и выступили на радиостанции Эхо Москвы.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)