Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Закон о системе «Контингент» пройдет общественное обсуждение

Вчера состоялось заседание комитета Госдумы по образованию, в ходе которого обсуждался закон о создании единой системы электронных досье на всех российских учащихся, ранее отклоненный президентом.

Обсуждаемый закон предусматривает сведение в единое электронное досье полной информации о каждом ребенке страны, включая состояние его здоровья и оценки ЕГЭ.

Президент не утвердил закон, поскольку в нем отсутствовал перечень конкретных сведений, хранящихся в электронных досье, а так же не был очерчен круг лиц, имеющих к нему доступ.

Госдума не намерена отказываться от этого закона и планирует доработать его, после чего снова начать процедуру принятия.

Родители, изучившие законопроект, в своем отношении к нему разделились. Одни считают, что закон антиконституционный, поскольку он игнорирует положения закона о персональных данных, по которому включать любую информацию о человеке в базы данных можно только с его личного согласия. Обсуждаемый закон не предусматривает сбор согласий с родителей, при этом лишает родителей права доступа к досье на своего ребенка. Монополистами на владение всей информацией становятся операторы базы данных, и это тревожит родителей. Как и то, что в законе не прописана ответственность за «слив» информации третьим лицам.

Другая группа родителей приветствует закон даже в том виде, в котором он лег на стол президента. Эти родители считают, что создание системы электронных досье облегчит им жизнь и избавит от необходимости собирать и подавать сведения о ребенке при записи в школу или в аналогичных ситуациях.

У депутатов Госдумы тоже нет единого мнения о пользе или вреде закона. Сейчас известно одно: Минобрнауки готово вносить коррективы в текст закона, а после этого инициирует общественное обсуждение.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. tt250 tt 13 Января, 2017, 20:11

    Закон, ни о чём и не понятно для кого? Зачем и кому .ФСБ?.. необходимо полное досье не только на учащегося, но и на всю его семью с паспортными данными родителей, СНИЛС родителей , адресом проживания и регистрации. Для сдачи ОГЭ и ЕГЭ информация об ученике должна быть необходимой и достаточной, как говорят математики и точно не лишней.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  2. Людмила Дудка 13 Января, 2017, 23:06

    Мы уже работаем с электронным журналом "Контингент". Депутаты просто далеки и от образования, и от этого журнала, потому что он явно настроен на подрыв самой системы образования: неудобный в обращении, собирает такие сведения о детях и их родителях, которые в любой момент могут стать общедоступными... Вывод: эта система, безусловно, создана для дискредитации российского образования, то есть это просто-напросто самая настоящая ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА!!! Странно, что эту систему поддерживают чиновники образования...Ведь все учителя, которых заставили работать по этой системе, категорически против нее! Она явно направлена на развал образования!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 13 Января, 2017, 23:32

      Требование работать в этой системе незаконно, поскольку закон о ее вводе в эксплуатацию отклонен президентом.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Людмила Дудка 16 Января, 2017, 7:48



      Президент отклонил ввод системы "Контингент", а наш регион продолжает работать в этой системе. Кстати, таких регионов по стране немало. И почему???

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ростовская область, Россия

  3. Олег Чаленко 14 Января, 2017, 6:45



    Нечто подобное, напомню, уже делалось НКВД, в "шарашке", Солженицын "В круге первом". Большой брат Оруэлла отдыхает. Правильнее было бы назвать этот проект "Колпак". Очень удобная система слежки для гос-ва за всеми и всея.
    И главное её достоинство /школа/ - она с младых ногтей приучает к тому, что подобная слежка - в порядке вещей.
    И с "демократией" не будет никаких проблем. Она будет продвигаться по мере того, как большинство населения будет оказываться под этим колпаком.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия