Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Закон - да не тот

Закон - да не тот

Чем ближе к 17 декабря – рассмотрению во втором чтении законопроекта «Об образовании» в ГД РФ, тем ожесточенней споры. И тем больше «открытий» совершают оппонирующие авторам проекта. Депутат ГД РФ Олег Смолин напоминает, что дьявол кроется в деталях. И многие завуалированные в законе моменты, такие как платность образования, уничтожение хороших школ и т.д. вскроются сразу после принятия закона. Об этом он подробно рассказал на брифинге в ГД РФ.

Уступки Минобразнауки РФ профсоюзу вдохновили других борцов за чистоту закона и порядка. И вот уже депутат ГД РФ Олег Смолин делает следующие заявления: в законопроекте сегодня вместо слова «учебное учреждение» пишут «организация». «Вроде бы мелочь, – говорит депутат, – но в Конституции РФ говорится о гарантиях бесплатного образования в учреждениях, а не в организациях». По мнению думца, такого рода лазейки помогут сделать школьное образование платным.

Ну, а крайне неприятным для нас всех положением, по мнению Олега Смолина, является введение «подушевого финансирования». Такая система неизменно приведет к поголовному закрытию малых и элитных школ (и процесс уже начался). Потому что количество денег, получаемых школой, будет зависеть от количества учеников. А школы-гиганты, образовательные холдинги и т.д. – не есть наш единственный путь к качеству образования. Кроме того, депутаты (как показало обсуждение правок на заседаниях профильного комитета Госдумы) еще раз поднимают вопрос о разнице в оплате труда столичных и периферийных учителей. Нестоличные педагоги никак не могут смириться с тем, что московские коллеги учат в 10 раз лучше их (по зарплате получается именно так: 6 тыс. руб. у региональных учителей против 60 тыс. – у столичных).


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)