Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Задача учителей - повысить объективность оценивания ВПР

Учителя опасаются санкций при низких результатах всероссийских проверочных работ (ВПР), поэтому иногда пытаются "улучшить" результаты своих учеников. Преодолеть эту тенденцию можно за один-два года, помогая преподавателям, считает руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования ФИОКО Сергей Станченко. 

"Во многом объективность результатов ВПР зависит от того, насколько удалось исключить случаи наказания за низкие результаты. Наоборот, надо показывать, что низкие результаты - это честно, и в этом случае власти готовы с этим работать и помогать школам", - отметил руководитель центра. 

"Если школа хочет обманывать детей и родителей, рисуя им красивые отметки, она прекрасно справятся этим и без ВПР. Какие-то специальные меры безопасности, как на ЕГЭ, Рособрнадзор на федеральном уровне вводить не будет. Более того, мы не рекомендуем принимать такие меры и в масштабе региона", - подчеркнул Станченко, добавив, что это такой процесс формирования менталитета в системе образования, одной из главных задач которого является развитие школьной практики объективного оценивания. Возможно, большую роль в решении этой задачи должны играть и родители школьников. 

"Контрольные работы были всегда, но раньше школа сама брала их из каких-то пособий, выпущенных книжек, возможно, задания составлялись учителями. Непонятно, насколько они были схожи по всей стране, в какое время проводились и как оценивались. Введение всероссийских проверочных работ позволяет школам использовать единые материалы, соответствующие образовательным стандартам, которые разрабатываются специалистами на федеральном уровне. Учителя могут не только оценить уровень своих учеников по единым для всей страны критериям, но и дать возможность ученикам сравнить себя со всеми школьниками России", - сказал эксперт. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Олег Микушонов 11 Июля, 2017, 14:05

    Замысел Министерства проводить ВПР с целью определения уровня знаний не вызывает возражений. Возникают вопросы к качеству КИМ ов. Например, для выполнения заданий по русскому языку в 5 классе требовалось воспроизводение знаний, то есть репродуктивные результаты обучения, их легко достичь с помощью натаскивания, кстати как и на ОГЕ или ЕГЭ. А разговоры о метапредметных достижениях остались разговорами, то есть ФГОС ООО отдельно, а ВПР отдельно. Видимо, через годик по русскому языку мы будем иметь показатель в два раза выше, чем в предыдущий, 2017 год, как это случилось с ЕГЭ этого года.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Татьяна Сучкова 11 Июля, 2017, 21:46

    Улучшить? Да кому это надо. Усреднить - вот цель педагогов, дабы проверками очередными не замучили.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Любовь Компаниец 12 Июля, 2017, 10:12

    "...иногда пытаются "улучшить" результаты своих учеников". Иногда??? Не знаю, как у вас там, в Москве, но у нас более применимо "всегда": учителя, пытаясь уйти от наказания, рисуют оценки всем без исключения, на ВПР и ОГЭ дают списывать или вообще сами дают ответы. И всё потому, что не смогли научить хотя бы кого-то хотя бы чему-то - т.е. не дали даже минимума необходимых знаний. Минимума! И результаты ЕГЭ это наглядно демонстрируют!
    И не нужно опять забрасывать меня гневными репликами типа: родители во всем виноваты, дети учиться не хотят, родители жалуются на плохие оценки - всё это прикрытие для учителей, не желающих учить. "Нарисованные" оценки нужны только учителям! Ни детям, которым потом мучаться в институте придётся из-за полного отсутствия необходимых знаний, ни родителям, которые находились в неведении реального положения дел с образованием их детей, потому как учителя их долгое время обманывали, рисуя несуществующие оценки. Ни разу у нас в классе ни одного родителя не вызывали по поводу неуспеваемости ребёнка - а к концу 11-го класса выясняется, что все дети в классе "дебилы". не способные решать элементарные задачи по математике!
    Я понимаю, что на учителей давят проверками, санкциями и т.п. - да, им тяжело. Но почему от этого должны страдать дети? Почему низкая зарплата и тяжелая работа являются оправданием отсутствия результата этой работы - знаний у детей? Если я на своей работе (нелёгкой и низкооплачиваемой, как у большинства в стране) не буду давать результатов - мне не будут платить и просто выгонят. Почему с учителями ситуация должна быть другой?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Россия