Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зачем школе фирменный стиль?

В 2019 году  в одном из корпусов из стандартной коридорно-классной планировки Школы № 1502 «Энергия» (Москва) удалось сделать современное трансформируемое пространство. Оно дало массу возможностей для новых форматов обучения. В этом году студия D4S совместно с администрацией школы разработала единую дизайн-систему, адаптированную к возрасту учеников, для двух других зданий. Почему для школы важно иметь свой стиль и современное продуманное пространство рассказывает директор «Энергии» Владимир Львович Чудов.

Пиджак с гербом

Я абсолютно уверен, что каждой школе необходим свой фирменный стиль. Как минимум, это приятно детям. Когда они приходят в здание, то попадают не в коммунальную квартиру, а в стилизованное под них пространство. Фирменный стиль не должен быть чересчур индивидуальным, но какие-то отличия и особенности обязательно должны быть. Например, есть гуманитарные школы — они воспринимаются по своему. Есть инженерные или естественно-научные, как наша. От нас ждут, что мы будем отличаться. 

Элементы фирменного стиля Школы №1502 «Энергия» (Москва)

Фирменный стиль должен давать детям чувство принадлежности к школе, ассоциироваться с пространством, в котором ребенок находится. Зачастую это обусловлено формой одежды. Например, есть места, где все одеваются в кроссовки и джинсы, а есть — где позволителен только деловой стиль. И это уже элемент корпоративности.

В нашей школе мы просим детей носить форму. Мы не можем сделать это обязательным, но хотим, чтобы был объединяющий символ, который останется с ними на всю жизнь.  Я всегда говорю ребятам: «Очень важно, чтобы вы могли с гордостью показать своим внукам пиджачок с гербом, в котором ходили в школу много лет назад».

Интерьер для самооценки

Дети взрослеют вместе со школой. Интерьер должен быть уместный и рациональный. В детском саду он один, в начальной школе другой, в старшей школе — третий.

В лицее я работаю уже более тридцати лет. И, извините за натурализм, лет двадцать назад в школе была проблема битых унитазов. Дети их колошматили как хотели. Унитазы выглядели убого и были сделаны из простенького санфаянса.

Мы рискнули и установили достаточно дорогое оборудование — инсталляции. Переживали, что дети поломают все кнопки. Но оказывается, когда человек переходит на другой уровень комфорта, он пытается его сохранить или как минимум не портить. Я верю, что когда все сделано со вкусом и хорошо, ребенок наслаждается этим и впитывает красоту. Дети ведь проводят в школе не меньше времени, чем дома. И важно приучать их к комфортной обстановке и прививать хороший вкус.

Два года назад мы делали корпус «Гамма»: обновили корпус и сделали редизайн. Это однозначно повлияло на воспитанность детей и их отношение к материальным ценностям. Когда они учились в развалине, к ней можно было и относиться как к развалине. А сейчас они учатся в красивых интерьерах, что существенно приподнимает их самооценку.

Так выглядит корпус «Гамма» после ремонта

Влияние на учебу?

Открытые образовательные пространства, появившиеся после ремонта, вызывали у детей недоумение и дискомфорт от силы 2–3 недели. Потом ребята привыкли, стало нравиться. Так же хорошо они будут чувствовать себя в таких же открытых пространствах, но уже на своих рабочих местах, когда будут разработчиками, компьютерщиками, администраторами и так далее. Это новый, современный стиль жизни. И ему тоже надо учиться. 

В школе хватает проблем, связанных с неуравновешенностью ребенка: разные обиды на одноклассников, учителей, родителей. В  «Энергии» к тому же очень сложно учиться: требования серьезные, и учеников не всегда гладят по головке. Когда есть среда, где ребенок может успокоиться, где ему нравится и он отдыхает, это только во благо.

Обновление интерьера на учебу, по моим наблюдениям, влияет опосредованно. Если человека не раздражает помещение, у него есть зона отдыха и зона общения, то он и на уроке может работать намного эффективнее. 

Потенциал «Энергии»

Задача нового проекта – обновить фирменный стиль школы, создать современную концепцию оформления пространства в корпусе Альфа для средних и старших классов и в корпусе Дельта для начальных классов. Концепция для старшеклассников опирается на образ красной динамичной линии, в которой как и в названии школы ощущается потенциал, сила и динамика.

Для интерьеров начальной школы использованы те же стилистические элементы, но адаптированы под возрастную категорию 6-9 лет. За основу концепции взят образ дерева, и этот образ использовали для дизайна пространства. Вокруг здания много деревьев, которые просматриваются круглый год через окна в классах с двух сторон. В гости на территорию школы приходят белки.

В обоих корпусах предусмотрены различные функциональные зоны в зависимости от деятельности детей – коворкинг-зона, места для уединения, буккроссинг, подиум в инфо-зоне, современный буфет-кафе. А на стенах расположили выставочные и информационные поверхности с использованием разных материалов – пробка, сетка, маркерная пленка. И digital-ресурсы: инфо-киоск, интерактивные панели и прочее.

Нравится?


Автор

Ольга Иванова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)