Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зачем Китаю «Свободные Искусства» по западному образцу?

Справка

Образовательная модель для высшей школы «Свободные Искусства» (англ. Liberal Arts) получила распространение во второй половине ХХ века – сперва в США, а затем и в европейских странах.

Задача программ Liberal Arts – предоставление широких возможностей для развития личности студента, обучение критическому мышлению и умению выражать свои мысли. Студенты приобретают не специализацию в узкой области, а обширные знания (в том числе междисциплинарного характера) в рамках выбранной концепции курсов. Наряду с точными науками, в рамках этой модели образования много внимания уделяется гуманитарным и социальным наукам. Образование по модели Liberal Arts готовит к возможности постоянного изменения своего профессионального выбора и профессиональной идентичности в современном мире.

Программа Liberal Arts  дает возможность получать степень Бакалавра Искусств по таким специальностям, как Компьютерные Науки, Экономика, Бизнес Администрирование, Информационные Системы и многим другим.

В настоящее время Liberal Arts College РАНХиГС и Факультет свободных искусств и наук СПбГУ – учебные заведения в России, предлагающие такого рода программы.  

Университет Дьюка (США) готовится ввести обучение по программе «Liberal Arts» в своем китайском отделении в Куньшане (уезд КНР). И это не единичный случай. Другие иностранные университеты, имеющие отделения на территории Китая, планируют аналогичные нововведения в своих программах, чтобы обеспечить новые учебные траектории для студентов в гигантской системе образования Китая. Все эти изменения происходят под неусыпным контролем и позиционируются как «экспериментальные».

Китайское правительство является «инициатором и цензором» либерального образования в широком смысле. Текущая государственная образовательная политика предусматривает пересмотр некоторых положений марксистской идеологии одновременно с критикой западных ценностей в университетских программах.

Профессор Гарвардского Университета Уильям Кирби недавно опубликовал статью «Либеральное образование в Китае, прошлое и настоящее». В этой статье, в частности, он задает вопрос: «Может ли либеральное образование существовать в политически нелиберальной системе?».

Его ответ примерно такой: «Это возможно. Но только в локальных, изолированных масштабах. Такие пробные, экспериментальные проекты будут пока оставаться вызовом для остальной системы образования». 

Предполагается, что в реализации программ «Liberal Arts» университета Дьюка будут принимать участие профессора, которые специально для этого прилетают в Китай. Планируется разработать «инновационные» версии программ специально для КНР.

Это связано с тем, что в местные университеты уже имеют опыт внедрения собственных «доморощенных» программ в Пекинском Университете, в колледже Сунь Ят-сена в Университете Гуаньджоу, в Шанхайском Университете Фудань, в колледже Университета Цинхуа в Пекине.

Ученые отмечают, что эти программы (2007 – 2014 годы) внедрялись в условиях отсутствия «квалифицированных и мотивированных» преподавателей, для которых эти программы были скорее «формальными» и отвлекали их от основной деятельности по исследованиям и обучению студентов. Сами программы заявленные, как «Liberal Arts», на деле превращались в узкоспециализированные, а не межпредметные, что противоречило самой сути модели.

Есть надежда, что очередная попытка будет более удачной.

Как на это смотрят сами китайцы? Вот несколько моментов, возможно объясняющих «китайский» интерес к такой модели обучения.

Экспериментальный характер внедрения

Уже реализованные программы «Liberal Arts» даже с учетом их несовершенства, продолжают рассматриваться министерством образования КНР как «экспериментальные». Пока не рассматривается вопрос о широком внедрении во всю систему высшего образования Китая.

На сегодня 2000 студентов, привлеченных к этим программам, – это капля в море из 7 000 000 студентов по всей стране.

Поэтому никакой опасности эти эксперименты не могут представлять.

Речь идет о некоторых критиках внутри Китая, которые полагают, что такие составляющие «Liberal Arts», как критическое мышление, могут в какой-то степени подорвать «традиционные устои» китайского общества.

Кроме этого не все в китайском руководстве разделяют идею готовности западных заимствований в такой чувствительной сфере, как образование. 

Использование западных преимуществ

Однако в целом либеральное образование не рассматривается Коммунистической Партией Китая, как опасность, идущая с Запада. Анализируя мировой опыт, а также опыт своих соседей, руководители КНР приходят к выводу, что в определенной степени прогресс во многих отраслях достигается за счет внедрения новых моделей. Образование – это один из примеров сферы, которая нуждается в модернизации.

Конечно, это не значит, что китайское руководство неожиданно стало «прозападным». Это означает, что внедрение методов «Liberal Arts» в систему образования Китая может способствовать ускорению модернизации экономики и укреплению позиций КНР, как ведущей мировой державы.

Мотивы конкуренции

В Китае признают, что потребуется определенное количество специалистов с высшим образованием, которые смогут легко вписаться в процессы глобальной экономики, хорошо разбираясь в специфике западного мышления. 

Это представляется серьезным аргументом в пользу внедрения моделей либерального образования и формирования у студентов широких, межпредметных навыков.

- Процесс глобализации требует от всех студентов развития своего рода глобального сознания и компетенции для глобальных возможностей и участия, - говорит Цян За, доцент на факультете образования в Йоркском университете, Торонто, Канада. 

 Все это усугубляется очевидной тенденцией западных систем образования к переходу от элитарного обучения по программам «Liberal Arts» к массовому внедрению этой модели. Сама по себе именно эта модель, по мнению многих экспертов, позволит постоянно быть конкурентными в быстро развивающемся цифровом мире.

Слишком много специализаций

Последнее соображение в внедрения «Свободных Искусств» носит сугубо утилитарный практический характер.

Число различных специальностей во всех сферах: технических, экономических, гуманитарных и т.п. непрерывно растет. Не за горами момент, когда система образования просто не справится с подготовкой необходимого количества «узких специалистов». Тогда подготовка «универсальных» специалистов с широким кругом знаний в разных областях, способного адаптироваться к конкретным потребностям рынка в данный момент, станет не пожеланием, а насущной необходимостью.

А это означает, что придется вернуться к вопросу о реализации той или иной формы модели «Liberal Arts», но уже в адаптированной массовой форме.

В какой мере Китай готов к таким преобразованиям, покажет время.

Но первые шаги на этом пути он уже делает.

Оригинал статьи

Подписаться на канал Образование за рубежом


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Вадим Монахов 13 Октября, 2018, 0:17

    Цитирую:
    "В средневековых университетах свободные искусства составляли первую ступень высшего образования и преподавались на низшем, подготовительном факультете — факультете искусств (факультет свободных искусств, артистический факультет лат. facultas artium (liberalium)) ...
    Уже к XIII веку система семи свободных искусств считалась устаревшей.
    В эпоху Реформации факультет искусств был переименован в философский факультет. В раннее Новое время систему свободных искусств сменила система дисциплин классических гимназий."
    Впрочем, разнообразие подходов в вузах за счёт оплаты расходов самим учащимся (или его родителями) - это хорошо и правильно. А вот попытка использовать архаичные подходы в современном мире за счёт налогоплательщиков - это плохо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия