Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

За установку Linux учитель получил выговор

За установку Linux учитель получил выговор

За установку Linux учитель получил выговорУчительница информатики из Республики Башкортостана получила выговор за установку на школьном компьютере свободно распространяемой операционной системы Linux. В соответствующем приказе поясняется, что выговор вынесен учителю информатики Наталье Протопоповой из башкирского города Белебей за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux». Учителя также сняли с должности заместителя по ИТ, сообщает издание о высоких технологиях CNews.

Директор школы возражения против свободного ПО объясняет тем, что дополнительных усилий требует установка принтеров и сканеров, а программы, написанные для Windows, не работают под управлением Linux. Среди таких программ была названа мультимедийная энциклопедия «Кирилл и Мефодий». Кроме этого, возникли сложности с записью и чтением дискет, на которых школа обменивается информацией с отделом образования. В дистрибутиве ASP Linux нет поддержки башкирского языка. В настоящее время на более чем 30 компьютерах школы города Белебей удален Linux и установлена ОС Windows XP из пакета «Первая помощь».

Отметим, что в соседней Республике Татарстан проходит эксперимент по внедрению в школы свободного программного обеспечения, в том числе ОС Linux. Возникающие технические и организационные сложности в Татарстане решаются на региональном уровне. Но создание башкирской языковой версии Linux, действительно, затруднено. Сотрудники уфимского Linux-сообщества сообщили, что сложность заключается в отсутствии единого стандарта на башкирскую раскладку клавиатуры – в настоящее время известно около 10 версий таких раскладок. Помимо этого, если алфавит татарского языка состоит из 39 букв (в варианте, основанном на латинице - 35), то башкирский – из 42 букв. С другой стороны, государственный язык республики обязателен к преподаванию в средних школах республики при том, что к титульной нации принадлежит менее трети населения Башкирии, владеют башкирским языком только четверть жителей.

Депутат Госдумы Виктор Алкснис, основавший с пермским директором Александром Поносовым Центр свободных технологий (ЦеСТ), сообщил, что инициатива Натальи Протопоповой будет поддержана. На имя министра образования Башкортостана инициирован депутатский запрос. Запрос подписан депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Депутаты считают, что результатом запроса должна стать как минимум отмена выговора учителю.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (27)

  1. Иван Иванов 29 Мая, 2008, 16:44

    У нас в стране под эгидой минобразования создано невиданное количество центров всевозможных исследований и инноваций, институтов неопределенного развития, мы бесконечно говорим-говорим об инновациях и вот, когда действительно профессиональный учитель решает (самостоятельно!, т.е. творчески подходит к своей профессии) вопросы не только использования свободного и одного из самых безопасных ОС, а также очерчивается вопрос авторских прав на интеллектуальную собственность, его \"награждают\" чисто по отечески, т.е. бьют по рукам. Если говорить об инновациях честно и конкретно, то использование свободно-распростряняемого софта - это и есть чистой воды Инновация! А не подкрепленная ничем болтовня руководителей, учителей, методистов о вездесущем 21 веке и роли образования, и задачах, и ..p.s. учитель не всемогущ, новатору нужна помощь и моральная поддержка, возможно даже материальная, да, профессионалу - заслуга, а как иначе.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Alex Korablev 29 Мая, 2008, 18:46

    Нужны ли инновации в образовании?
    Не нужны. Там требуются дополнительные усилия для понимания, осмысления и деятельности..
    А зачем?
    Инициатива - наказуема!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Азат Хисаметдинов 30 Мая, 2008, 6:48

    Странно, но слышу об этом в первый раз. Вообще то переход на Linux делали учителя (с г.Белорецка например) и по собственной инициативе к тому же, но вернулись обратно. А неадекватных директоров везде достаточно, к тому же само министерство в прошлом году всем отделам образования разослало дистрибутив Edubuntu, так что данная статья не более чем ещё одна спекуляция на тему Win vs. Linux

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  4. Андрей Евсеев 30 Мая, 2008, 6:49

    \"Если говорить об инновациях честно и конкретно, то использование свободно-распростряняемого софта - это и есть чистой воды Инновация!\"
    Мы в школе работаем для того чтобы детей учить или какие то там весьма сомнительные \"инновации\" внедрять?!
    Хорошенькая \"инновация\" - наплевать на интересы учителей-коллег, частично \"парализовать\" деятельность школы. Для того, чтобы \"по рукам\" не били, ко всему нужно с умом подходить, а не создавать вид деятельности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  5. Sergey Passionar 30 Мая, 2008, 7:13

    Абсолютно правилное наказание за глупость. Сменить Windows Vista на Linux да еще ASP - некая форма садомазохизма, не иначе. Ведь тем самым многие педагоги и дети лишились возможности представить свои работы в заведомо лучшем виде на многочисленных конкурсах по ИКТ, где работы в Ofice 2007 - естественно НОРМА! Менять платформу на худшую в угоду странной политике соседнего минисерства да еще называть это ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ инновацией - ... МРАК!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Азат Хисаметдинов 30 Мая, 2008, 9:54

    в продолжении истории...
    ...всё узнал...
    как правильно заметил Сергей Игоревич налицо материальный ущерб
    цитирую фрагмент ответа
    \" ..Во-первых, при установке другой операционной системы на IBM-совместимые компьютеры отсутствует необходимость в удалении уже установленной операционной системы, следовательно, удаление лицензионной Microsoft Windows было необоснованным. Более того, учитывая тот факт, что предустановленная при покупке компьютера удаленная операционная система являлась собственностью школы, данное действие было неправомерным....\"
    + ещё некоторые моменты,
    кстати был суд который она проиграла и тут решили обратиться к всемогущему Интернету...
    короче скандал состоялся ....

    Уважаемые пользователи сети Интернет! Давайте адекватно реагировать на \"горячие \" темы.
    Не ситайте данный пост как пост сторонника или противника Windows или Linux. Не поддавайтесь на провокации.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  7. Павел Петров 30 Мая, 2008, 11:33

    Какой, к чертям, материальный ущерб? Что, школа лицензию потеряла? Что-то материальное школе мешает снова туда Винду вдрюкнуть? Вот здесь: http://forum.centercest.ru/viewtopic.php?f=14&t=252 уже с марта обсуждается ета история. Говорят, что она директора в 2006-07 году этим ASP от проверок отмазала, на других школьных компах, естессно. А сейчавс кого-то другого хотят на это место. Типа, Винда дадена, так что теперь любой лох сможет. Ну и вариант с её (учительницы) беременностью тоже добавляет ньюансов с т.зр. ТК А вы тут: \"Окна, окна\":-))..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Карелия, Россия

  8. Иван Иванов 30 Мая, 2008, 13:42

    Отвечаю на вопрос об инновациях. Если учитель информатики не может и не хочет расширять свой профессиональный кругозор, то учитель самостоятельно отказывается от развития, а следовательно, не является профессионалом в своей области, т.к. вместе с Linux он не может понимать обстоятельно многие разделы самой информатики, например, такие как: \"Операционные системы и среды\", \"Информационная безопасность\", \"Коммуникации\" и пр.
    p.s. сутью вопроса не владею, но шаг учитель сделал явно инновационный.
    p.p.s. по поводу так называемых педагогических копилок в виде презентаций с барабанной дробью - подтверждаю, наши ученики создавали подобное для педагогов с низкой инф. культурой. Заведомая глупость, Кесарю-кесарево.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  9. Андрей Евсеев 30 Мая, 2008, 17:25

    \"Если учитель информатики не может и не хочет расширять свой профессиональный кругозор, то учитель самостоятельно отказывается от развития, а следовательно, не является профессионалом в своей области,...\"

    Неоднократно писал что подобные заявления являются ПОЛНОЙ ЧУШЬЮ.
    То что педагог не хочет работать с каким то там Линуксом, вовсе не означает, что он не развивается в других направлениях.
    Вам никто не УКАЗЫВАЕТ что пить утром - чай или кофе? Вот и не надо спекулировать на данной теме!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  10. Иван Иванов 30 Мая, 2008, 19:41

    \"Неоднократно писал что подобные заявления являются ПОЛНОЙ ЧУШЬЮ.\"
    Во-пурвых, по настоящему разграничивать права доступа начиная с файла и кончая станциями можно полноценно только в системах типа Линукс. Следовательно, квалифицированное администрирование данной ОС уже подразумевает высокий профессиональный уровень, а это уже не чушь, извините. Микрософт действительно хорошая система, никто не спорит, но только не Виста, с гипертребованиями к материаьному обеспечению, ОЗУ от 2 Гбайт, при том, что она однопользовательская! Во-вторых, проблемы со стандартизацией форматов, это все равно как всем ездить только на автомобилях Экарус, не зависимо от достатка, потребностей и количества пассажиромест. В-третьих, в идеале у каждой страны должна быть своя ОС, но с обязательным выполнением общих/мировых требований и стандартов, в т.ч. это касается и производителей средств информатизации. Сегодня, к сожалению, это не так.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  11. Андрей Евсеев 30 Мая, 2008, 20:28

    Нет... ну ты ему про Фому... он про Ерему!
    Профессионализм учителя информатики заключается в отработке методики преподавания предмета, а не в тех, перечисленных Вами \"во-первых\", \"во-вторых\" и \"в-третьих\". Занимаетесь садомазахизмом с Линуксом, занимайтесь. Однако это не есть повод делать заявления, что профессионалы лишь те, кто занимается тем-же.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  12. Андрей Евсеев 30 Мая, 2008, 20:42

    Что касается \"по поводу так называемых педагогических копилок в виде презентаций с барабанной дробью - подтверждаю, наши ученики создавали подобное для педагогов с низкой инф. культурой. Заведомая глупость\"
    У нас даже ученики такую глупость не делают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  13. Андрей Евсеев 30 Мая, 2008, 20:47

    \"Современный учитель информатики просто обязан разбираться в этом вопросе и быть готов к аргументированому объяснению своей позиции.\"

    Может какой нормативно-правовой акт по этому поводу предъявить изволите. Или это просто пустозвонство? Тогда вам куда подальше!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  14. Виктор Устинов 31 Мая, 2008, 11:04

    Проблема решается просто: до 2010 года на всех компьютерах должно быть две оси: Windows и Linux. А после 2010 года, если Билл Гейтс не умерит свои аппетиты и не снизит цены на ПО, то оставим на компьютерах только свободное ПО. К тому времени и Linux станет более совершенным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  15. Иван Иванов 31 Мая, 2008, 19:35

    \"Профессионализм учителя информатики заключается в отработке методики преподавания предмета...\"------->
    Елки-палки, я сам видел множество методически выверенных уроков которые учат детей шлепать презенташки с барабанной дробью!! Прежде чем говорить о методике нужно определиться с определениями что есть ИНФОРМАТИКА! Информатика - это \"Коммуникации\", \"Информационная безопасность\" и \"Операционные системы и среды\", а не приобретение навыков по вставке слайдов. Еще раз подчеркиваю: без знаний нескольких ОС учитель информатики не является профессионалом, т.к. см. выше.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально