Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

За качество образования спросят по договору

За качество образования спросят по договору

За качество образования спросят по договоруВ регионах России начинается эксперимент, вводящий на практике одно их новшеств образовательных стандартов второго поколения – заключение договоров между семьями, школой и местными органами власти. Закрепление в договорах взаимных обязанностей позволит отстаивать интересы ребенка, семьи или учителя даже в судебном порядке.

Член-корреспондент Российской академии образования, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков сообщил, что с начала нового учебного года в 14 регионах России начнется апробация нового образовательного стандарта для первых классов. Одна из новых практик, вводимых параллельно со стандартом – заключение договоров между семьей, школой и муниципалитетом. Договор подготовлен группой разработчиков нового образовательного стандарта Российской академии образования, сообщает издание Газета. «Подобного рода договора заключались также между родителями и гимназией в царское время», - сообщил Александр Кондаков.

Эксперимент проводит в рамках разработки и апробации образовательных стандартов среднего образования второго поколения. Планируется, что их широкомасштабное введение начнется с 1 сентября 2010 года. Тогда же получит широкое распространение трехсторонний договор. В договоре будут прописаны взаимные обязательства и гарантии трех сторон. Семья должна будет обеспечить соблюдение ребенком норм и правил поведения, установленные в школе, создать условия для выполнения домашнего задания, внеклассной и внеучебной работы. Школа должна обеспечить высокое качество образования, горячее питание, широкий выбор кружковой и внеклассной работы. Муниципалитет должен гарантировать необходимое финансирование школы и образовательного процесса, а также адекватное проведение процедуры аттестации и лицензирования учебного заведения.

Все взаимные обязанность будут определяться федеральным образовательным стандартом, гарантировать права и прописывать обязанности всех сторон. В том числе, каждый родитель сможет обратиться в арбитражный суд и потребовать выполнения договора. Это право появится у родителей первоклассников 14 регионов уже с 1 сентября текущего года. А суд уже определит: школа не выполнила возложенные на нее законом обязательства или родитель клевещет на школу, добавил Александр Кондаков. С другой стороны, введение в практику договоров поможет выяснить высоту уровень квалификации учителей и администрации школ, достаточность материально-технической базы школы, степень выполнения требований стандарта. И наконец, заключение трехстороннего соглашения будет способствовать формированию гражданской позиции ребенка – «его деятельность в школе становится предметом ответственности его семьи», - отметил Александр Кондаков.

Среди регионов, принявших участие в эксперименте Калининградская, Ленинградская, Московская, Ярославская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Омская, Новосибирская области, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Татарстан и Дагестан. Эти субъекты Федерации различаются по экономическому положению - регионы-доноры и дотационные, а также многонациональные регионы, испытывающие обострение межнациональных отношений.

Отметим, что определение стандарта как общественного договора – принципиальное новшество разрабатываемых  образовательных стандартов второго поколения. Документ нацелен на учет потребностей и интересов в сфере образования всех субъектов образовательного процесса: учащихся, их семьи, работников образования, работодателей и представители общественных организаций. Другое новшество, по сравнению с прежними стандартами, - стремление стандартизировать не образовательный процесс, а результаты образования, за которые нести ответственность будет школа и учитель, и требования к условиям его осуществления – их должны будут гарантировать местные органы власти.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Sergey Passionar 1 Мая, 2008, 12:45

    \"В Минобрнауки решили: чтобы наказать нерадивых директоров и преподавателей, нужно внести поправки в КоАП. Законопроект уже подготовлен, и в ближайшее время его передадут на рассмотрение в правительство РФ. Он предусматривает штрафы для должностных лиц - директоров и учителей - от 10 до 50 МРОТ (23-115 тыс. руб.). Нахамивший ребенку педагог заплатит минимальный штраф. А вот за регулярное халатное отношение к работе (например, некачественное преподавание) учителю придется разориться по полной программе. Для школы или института штраф достигает 200-300 МРОТ (460-690 тыс. руб.). Самое суровое наказание - запрет заниматься преподаванием на срок от шести месяцев до двух лет. Его применят в случае, если ребенка отказались принять в школу или нарушили его право на итоговую аттестацию.

    Новый порядок введут во всех учебных заведениях - от детских садов до вузов. Расследовать правонарушения в зависимости от их тяжести будут административные комиссии или правоохранительные органы. Наказание определит суд.

    \"
    Труд. номер 64\\2008

    Суд - как часть школьной жизни. Дошди...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Людмила Ушакова 3 Мая, 2008, 8:38

    Считаете ли Вы,что сообщество учителей морально готово к такой постановке задачи с этической точки зрения?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  3. Ольга Долгова 3 Мая, 2008, 23:24

    Будут ли отражены вопросы ответственности семьи в поправках в КоАП?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

  4. Андрей Тихов 5 Мая, 2008, 14:27

    А ПРАВА учителя в этом законопроекте учтены? Что будет, если ученик нахамил учителю? Пожурят и погладят по головке? Или всё-таки найдут в себе смелость исключить из школы за хамство?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  5. Нина Ваганова 12 Мая, 2008, 22:43

    Что-то не видно у дверей школ очереди из желающих там поработать, а вот желающих работу сменить все больше. А что значит некачественное преподавание? У нас и так уже 3-х балльная система оценок. Переходим на 2-х балльную?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия