Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

За фальсификацию российской истории скоро можно будет получить срок

19 мая президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».

Заседания комиссии будут проводиться два раза в год. Комиссия будет готовить президенту аналитические доклады, а также предложения и рекомендации «по адекватному реагированию» на попытки фальсификации исторических фактов и «нейтрализации возможных негативных последствий».

Комиссию возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, заместителями председателя комиссии назначены замминистра образования и науки Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем комиссии стал начальник департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов.

В состав комиссии вошли представители администрации президента, МИДа, ФСБ, Службы внешней разведки, Министерства юстиции, Минкультуры, Роснауки, Росархива, Госдумы, Общественной палаты, а также представители научных кругов.

До этого Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге накануне Дня Победы он отметил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

Законодательная база

В России готовится к принятию законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников". В соответствии с ним наказание как для российских, так и для иностранных граждан будет составлять от 3 до 5 лет. Объявление преступными действий стран-участниц антигитлеровской коалиции повлечет за собой наказание сроком до трех лет. Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет. Кроме того, нужно будет заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Республики бывшего СССР, которые пересматривают итоги Второй мировой войны на свое усмотрение, будут караться на дипломатическом уровне, который предполагает высылку послов и полный разрыв дипломатических отношений.

Парламентарии поддержали Медведева

Парламентарии выступили в целом в поддержку жестких мер и созданной комиссии. Вместе с тем они отметили, что не следует забывать и о мерах просветительского характера.

Гаджимет Сафаралиев: сегодня многие учебники истории пишутся на заказ

Россия должна не только бороться с историческим ревизионизмом, но и оказывать поддержку добросовестным исследованиям, популяризируя их, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Эти меры взаимосвязаны", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

По словам парламентария, "сегодня многие авторы на заказ пишут учебники, в которых история России интерпретируется иначе, чем это было на самом деле, что впоследствии может привести к подрыву безопасности всего государства, в том числе и национальной". "Поэтому нужны закон и Комиссия по противодействию фальсификации истории нашей страны", - уверен он.

"Созданная по указу президента Комиссия необходима России, поскольку история должна быть реальной, а не надуманной", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Валерий Богомолов призывает разобраться с современными учебниками

За комплексный подход в вопросе противодействия фальсификации истории высказался член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"История – это инструмент воспитания и воздействия на умы людей, поэтому государство наряду с борьбой с историческим ревизионизмом должно оказывать поддержку добросовестным историческим исследованиям, популяризируя их результаты", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Говоря о созданной Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, парламентарий отметил, что "на сегодня руководство страны в качестве одной из главных задач видит необходимость в воспрепятствовании переписыванию истории". "Но основной целью этой Комиссии совсем не является принцип "не пущать и запрещать", - заметил он.

Политик убежден, что для противостояния попыткам фальсификации истории, "прежде всего, необходимо разобраться с современными учебниками, поскольку сегодня никто не сможет ограничить молодежь от потока псевдоинформации, получаемой из Интернета". "Следовательно, встает вопрос в отношении учебников по истории, где должны быть показаны все исторические ценности нашей страны. Только такая литература поможет привить молодое поколение от некритического восприятия ревизионистского и очернительского подхода к нашему историческому прошлому", - подчеркнул он.

"В России должна быть система защиты, которая будет предусматривать не карательные, а просветительские меры. Именно в этой связи государство должно поддерживать, содействовать и поощрять тех людей, которые стоят на патриотических позициях при изложении исторического прошлого России", - заключил Валерий Богомолов.

Хусейн Чеченов: в современных учебниках история Великой Отечественной уместилась на пяти страницах

В отношении фальсификаторов истории Великой Отечественной войны требуется ввести уголовную ответственность, убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Это будет оправдано с морально-нравственной точки зрения", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Парламентарий сообщил, что, по его данным, "в современных учебниках истории на Вторую мировую отводится всего лишь пять страниц". "Немудрено, что многие школьники об этой, самой страшной войне, практически ничего не знают", - заметил он.

В тоже время Хусейн Чеченов считает, что с "переписчиками истории" нужно бороться не только с помощью таких жестких мер, но и с помощью ведения "активной, мощной, наступательной, правдивой, основанной на фактах пропаганды".

Виктор Илюхин: бороться с историческим ревизионизмом надо не запретительными методами

Историческому ревизионизму можно противостоять за счет популяризации добросовестных исследований, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Бороться с историческим ревизионизмом эффективнее не с помощью запретов, а с помощью поддержки добросовестных исследований", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

По словам парламентария, его радует проявленная президентом РФ озабоченность в отношении вопроса искажения исторических фактов. "Конечно, я не оспариваю решение Дмитрия Медведева о создании Комиссии по противодействию фальсификации истории, поскольку попробовать ее возможности имеет смысл. Однако меня смущает состав этой комиссии, поскольку высказывания ее членов по тем или иным историческим моментам уже преданы огласки и имеют некоторые противоречия и неудовлетворения", - отметил он.

"В целях противодействия попыткам фальсификации истории, прежде всего, должен быть контроль в отношении учебников по истории. Именно в них необходимо отслеживать насколько объективно или нет излагаются те или иные факты", - заключил Виктор Илюхин.

Горбачев усомнился в полезности комиссии по борьбе с фальсификацией истории: "Не наоборот ли получится?"

Как сообщает Newsru.com, Экс-президент СССР Михаил Горбачев без оптимизма смотрит на будущую деятельность созданной комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

"Я еще не разобрался, что это за комиссия, что из нее получится. Не наоборот ли?" - приводит "Интерфакс" слова Горбачева, сказанные журналистам в Москве.

Подробнее о новой комиссии можно прочитать в блоге Андрея Лукутина.  Там же можно узнать и мнения участников Педсовета на эту тему.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Андрей Лукутин 27 Мая, 2009, 22:36

    ИТОГО:
    Прежде всего должен быть контроль в отношении учебников истории.
    и все!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Андрей Лукутин 27 Мая, 2009, 22:39

    Страна, страна...эх...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Григорий Тарасевич 1 Июня, 2009, 21:10

    "Объявление преступными действий стран-участниц антигитлеровской коалиции повлечет за собой наказание сроком до трех лет. Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет" - интересно, если я скажу, что разрушение Дрездена, Хиросимы и Нагасаки было преступлением, то я получу срок? ;)
    А если серьезно, то уже не раз звучали высказывания в духе "сегодня многие авторы на заказ пишут учебники, в которых история России интерпретируется иначе, чем это было на самом деле...". Неужели такие учебники действительно есть или это бурная фантазия наших политиков? Те учебники, которые я видел либо относительно объективны, либо перекошены в сторону героизации российской власти. А вот обратного перекоса ни разу не встречал. То же самое и с популярными историческими книгами. Может, просто я не в курсе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия