Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

За что благодарят и за что ругают современную школу родители школьников?

Педсовет собрал мнения родителей школьников о современной школе. В процессе разговоров стало понятно, что всё и все разные: и школы, и родители, и мнения.
 

Жаль, что нас, родителей, в школе не любят

Маргарита, г. Новочеркасск: «В принципе, всё в школе сына меня устраивает. И учителя хорошие, и нагрузка посильная, и атмосфера в школе доброжелательная по отношению к детям. Вот только жаль, что нас, родителей, в школе не любят. Сначала на родительских собраниях говорят, что родители – полноправные участники образовательного процесса, а потом, когда я, как участник, хочу поприсутствовать на уроке своего сына, меня не пускают, мол, нечего родителям делать на уроке. Ну и какой я полноправный участник после этого?»

Надоело платить!

Тимур, г. Советск: «Надоело платить! Вот как повелось с первого класса, так и не прекращается. Ребенок уже  в 7-ом, а мы все платим и платим. То на рабочие тетради и учебники, то на ремонт, то на растения в кабинет, то на компьютер для учителя, то еще на что-нибудь! А теперь пришлось еще и репетитора нанимать, потому что оказалось, что в школе математика преподается так, что ребенок, имея «четыре» и «пять» в дробях еще толком не разобрался. Говорит, что на контрольных учитель просит задавать вопросы, если что непонятно, и помогает всем решать. Ну и что? Математика по нулям к концу седьмого класса. Честно говоря, мы не были готовы к тому, что обучение ребенка в государственной школе – это так дорого».

Это не школа виновата

Ольга, г. Москва: «Отношение к школе у меня противоречивое. С одной стороны, нам повезло с учителями: они знающие, опытные, заинтересованные в своей работе и в прогрессе учеников. С другой – та часть системы образования, которая находится над школой, - постоянно создает проблемы и школе, и нам. Судите сами – замучили детей постоянными проверками знаний. То статград, то мониторинги,  то ВПРы какие-то, то одно, то другое. Дети нервничают, в постоянном стрессе находятся.

Помимо этого, достали уже постоянными конкурсами. Учителя нам говорят: «Мы тоже устали, но от нас требуют, чтобы мы предоставляли участников. Мы ничего сделать не можем». И получается, что мы тоже не можем, мы не хотим подводить учителей. Недавно всей семьей неделю делали проект на конкурс. Почему всей семьей? Потому что цветной принтер только у мужа на работе,  ребенок текст набирать еще толком не умеет, пришлось мне печатать. А там объем – 30 страниц. Ну вот кому это надо? Если бы ребенок хотел – тогда другое дело. Но они в классе договорились, что будут по очереди отдуваться по всем этим конкурсам. Вот сейчас наша очередь. Поехал ребенок с учителем на сам конкурс, на защиту проекта. После уроков, естественно. А там члены жюри в пробке застряли, и вся эта толпа уставших детей почти 2 часа ждала, когда жюри доедет. Это только дети могут в толкучке в метро ездить, членам жюри, видимо, это не по чину, им только в машине надо.

Ну а третья претензия – это питание. В школе кормят какими-то отбросами. Когда ребенок стал говорить, что не может есть школьную еду, я думала, придумывает. А потом он несколько раз сфотографировал телефоном свой обед – это и вправду есть нельзя: какая-то склизская серая масса на тарелке. Но мы понимаем, что это не школа виновата. Это те, кто выше сидят в теплых креслах».

Я уже сыта школьной жизнью

Елена, г. Санкт-Петербург: «У меня еще мало опыта взаимодействия со школой, дочь первый класс заканчивает. Но я уже сыта школьной жизнью. У меня, да и не только у меня, создалось впечатление, что школьная программа рассчитана на обучение детей вместе с родителями. Постоянные задания типа «Вместе с родителями подготовь рассказ о морских животных» или «С  мамой или бабушкой сделай выкройку платья для любимой куклы». И это постоянно! Я много работаю. Я не отказываюсь уделять время ребенку, но я бы с огромным удовольствием вечером сходила бы вместе с ребенком в бассейн, в парк или просто повалялась бы на диване и поговорила. Но на бассейн и разговоры нет времени: у нас доклады, поделки, презентации, сказки и чего только нам не задают! Понятно, что ребенок в 7 лет сам все это не осилит. Так, может быть, задавать задания, которые ребенок может сделать сам, без помощи всей семьи?»

А плохая школа или хорошая – это все равно

Нина, д. Новосёлка: «А что школа? Есть – и хорошо. У нас в деревне раньше тоже была своя школа, но ее закрыли как раз в тот год, когда Лешке надо было идти. Так что ездит в соседнюю деревню. Только остановка далеко, и автобус то ходит, то не ходит. Ну ничего, выучится. Вон в мае можно будет напрямки ходить безо всяких автобусов. Полчаса лугами и он в школе. Только подсохнет  всё, и будет ходить. Так что учится – ну и хорошо, ну  и правильно. А плохая школа или хорошая – это все равно, главное, чтобы учили в ней. Даже, если плохая, это лучше, пусть с детства привыкает к тому, какая жизнь бывает».

Это во мне мужская солидарность говорит

Игорь, г. Москва: «Я всем доволен. В смысле, школой, в которой Катя учится. Но жена нервничает. Что-то там с классным руководителем не складывается. Жена в родительском комитете класса, они там даже заявление директору будут писать, чтобы классного руководителя заменили. Потому что в классе 21 девочка, а классный руководитель – молодой мужчина. Я его видел, нормальный парень, да и Катя о нем очень хорошо говорит. Но мамочки наши недовольны, говорят, что пока дети маленькие, это еще ничего, а вот будут в 8-ом классе и начнутся проблемы. Короче, боятся педофилии. А я так думаю: если есть какие-то основания подозревать мужика, то тогда и пишите заявление. А, если оснований нет, то это клевета и оскорбление получается. Но жена на меня только рукой машет, говорит, что это во мне мужская солидарность говорит.  Но я еще с ней поспорю».

В нашей школе есть удивительные учителя

Кристина, г. Чебоксары: «Конечно, школе спасибо большое. Все-таки это очень важно – получить образование. Но еще важно – не превратиться в процессе в инвалида или неврастеника. В нашей школе есть удивительные учителя. У некоторых еще я училась и с тех пор им благодарна. Но есть и те, кому сказать «спасибо» язык не поворачивается. Потому что кричат на детей. Нет, даже не кричат – орут! Дарина моя – девочка мягкая, стеснительная. У нас в семье вообще не принято голос повышать. Так она иногда приходит из школы и плачет. И по ночам от кошмаров просыпается, говорит, опять приснилось, что она забыла тетрадку, и на нее учительница орала. Мне кажется, таким нельзя в школе работать. Я все понимаю: и про то, что работа это тяжелая, и про то, что зарплаты маленькие, но ведь есть учителя (и их все-таки больше), которым не надо кричать на детей, чтобы их услышали и послушались. Я для себя решила, если еще раз Даринка пожалуется, что ее оборали, я пойду к директору. Хотя я сама скандалить не умею, но дочь защищать буду».

Я – всегда на стороне школы!

Татьяна, г. Тверь: «Да что тут думать?! Конечно, благодарна школе. У меня старший уже выучился, уже зарабатывает сам. Средний в этом году выпускается. Младшая третий класс заканчивает. Конечно, по-разному бывало и бывает, иногда и не согласна с тем, что учитель говорит, и к программе вопросы есть. Но все равно, бесплатное среднее образование – это огромное благо. И слава Богу, что до сих пор в школах учителя работают, не разбежались по бизнесам, как им тут премьер советовал.  А то, что вопросы и непонимания бывают, так это нормально. Все же – живые люди. И учителя могут ошибаться, и родители. Главное, что потом на Последнем звонке все плачут: и дети, и родители, и учителя. Значит, школьные годы не зря прошли, если всем расставаться тяжело. Короче, я – всегда на стороне школы!»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Юрий Козырь 25 Апреля, 2017, 19:27

    С большим удовольствием прочитал все комментарии. Разные мнения. Это нормально. Так оно и должно быть. Мы же все разные, со своими "заморочками". Уверен: школа была, есть и будет всегда! Но стремиться к комфорту обязаны все участники образовательного процесса - родители (законные представители), обучающиеся и педагогические работники в обязательном порядке, чтобы соответствовать современному стандарту.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  2. Светлана Баканова 25 Апреля, 2017, 23:27

    Разные школы, разные директора, разные классные, разные родители - это и понятно ))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия