Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Win-Win для всех участников»: зачем IT-бизнесу поддерживать образование

«Win-Win для всех участников»: зачем IT-бизнесу поддерживать образование
Совсем недавно в сети обсуждались слова интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева о том, что в современных условиях вложения в подготовку IT-специалистов на территории России вредны для страны. У представителей крупных международных IT-компаний, которые смотрят на новые кадры с точки зрения бизнеса и здравого смысла, эти слова вызвали немалое удивление: хочешь думать о будущем с оптимизмом, развивай людей как самый ценный ресурс.
 
IT-бизнес очень восприимчив к тому разрыву, который образуется между тем, чему учат в вузах, и тем, что нужно рынку. Директор по развитию научно-образовательных программ компании Parallels Виктор Никитин рассказал нам в интервью о том, как крупная IT-компания готовит инновационную смену и почему бизнесу нужно вкладываться в образование.
— Для начала самый общий вопрос: зачем бизнесу поддерживать образование? Разве не должен каждый заниматься своим делом?
Технологии настолько быстро развиваются, что преподаватель вуза не способен дать студентам прикладные знания по ним, если он в этом не варится. Вынужденным альтернативным ресурсом выступают технологические компании, чьи (в идеальной картине мира) сотрудники-преподаватели становятся носителями ноу-хау по этим технологиям и прикладным знаниям. Формы трансфера знаний в цепочке «компания – университет – студент» могут быть разные.
Другим альтернативным ресурсом для снятия подобного дефицита в новейших знаниях может быть набирающий популярность в мире MOOC. Хотя, на мой взгляд, это дополняющие компоненты смешанной модели образования (blended learning).


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)