Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Взгляд очевидца: кому нужна новая концепция по обществознанию

Проект новой концепции по обществознанию будет представлен на рассмотрение в Минобрнауки в конце марта.  


Фото "Комсомольская правда"

Об этом сообщил в ходе прошедшей на днях всероссийской конференции, посвященной разработке стратегии преподавания истории в школе, глава профильного комитета Госдумы и руководитель рабочей группы по созданию концепции Вячеслав Никонов.

Как пишет в своем блоге в "Фейсбуке" присутствовавший на конференции учитель истории Роман Пазин, концепция по сути ничего не меняет по сравнению с сегодняшним днем. Предполагается, что школьники будут изучать обществознание в 6-9 классах, с последующим закреплением материала в 10-11 классах.

Сам проект еще сырой и не содержит никакого обоснования, считает учитель. Ситуация, которая складывается вокруг предмета, не совсем ясна: "Никонов вполне публично сказал, что он руководит авторским коллективом по подготовке новых учебников по обществознанию. Причем, они почти готовы. Т.е. концепцию еще никто не утвердил, изменения во ФГОС не внесены, программы не разработаны, а учебники уже есть ", - пишет Роман Викторович. 

Кроме того, вопрос - что делать с экономикой и правом, если их содержание будет включено в курс обществознания, так и остался висеть в воздухе. Впрочем, толком обсудить проект концепции участникам встречи не удалось: документ был роздан за несколько минут до начала круглого стола.

"Думаю, что концепция по обществознанию застрянет ровно также, как и по географии. Потому что не основана ни на чем, кроме разных интересов. Ассоциация работать должна реально, а не пытаться протаскивать чьи-то чужие решения, прикрываясь съездами и конференциями, которые ничего фактически не обсудили и не принимают", - резюмирует Пазин.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 30 Марта, 2017, 7:17

    А МЫ все разве не очевидцы? Поддерживаю взгляд на проблему Романа Пизина.
    Про учебники. Это тоже финансовый интерес!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 30 Марта, 2017, 12:20

      Валерий Ганузин, Про учебники. Это тоже финансовый интерес!!!


      Ну да - на пике разборок наемный киллер застрелил гендиректора издательства «Дрофа». Мотивы понятны. Стоило учебнику попасть в список рекомендуемой министерством литературы для школ — ​и его выпускали тиражом, какой и не снился Дарье Донцовой. Деньги безумные."

      http://old.novayagazeta.ru/society/76014.html

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 30 Марта, 2017, 12:34

    Можно подумать, что концепции по другим предметам реально обсуждались и в них вносились разумные изменения. Теперь уже классический пример по указам президента, вспомним, как господин Семенов выполнил указ президента в области математического образования, он просто переписал, то что было, но результат не выдерживает никакой разумной критики. Чиновники формально походят к решению, их не интересуют вообще проблемы области знаний, их интересует финансовый результат и возможность рапортовать наверх - все выполнено. Безответственность государственных чиновников, которые исполняют указания давно стала нормой. Таланты у них проявляются в одном единственном случае, когда решается задача пополнения личного бюджета, тут просто море инициатив, которые реализуются. Государство даже не пытается провести экспертизу предлагаемых решений, ничего не обсуждается с сообществом независимых экспертов, никого не интересует ни мнение учителей, ни мнение родителей, словно это не главные заинтересованные лица, а пустое место, их мнение не имеет значения. И так в любом вопросе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия