Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Высшее образование стремительно дорожает во всем мире

Высшее образование стремительно дорожает во всем мире

Высшее образование стремительно дорожает во всем миреЗа год стоимость обучения в столице выросла на 15%. По сравнению с прошлым учебным годом самым дорогим стал МГИМО, обогнав ГУ-ВШЭ. Но цены в ведущих американских вузах в разы превосходят московские.

Информацию о цене первого семестра обучения 2007/2008 учебного года предоставили приемные комиссии 48 государственных и 10 негосударственных вузов (не вошли РХТУ им.Менделеева и отдельные факультеты МГУ им.Ломоносова), сообщает «Рейтор». Самыми дорогими, как и в прошлом году, в Москве оказались факультеты направления “Экономика и управление” и “Гуманитарные науки” (первые строчки рейтинга среди вузов: МГИМО — 262,5 тысячи рублей в год), за ними следуют юридические отделения (МГИМО — 245 тысяч рублей в год), сфера обслуживания (Российский университет дружбы народов — 180 тысяч рублей в год), далее — естественные науки (МГУ им. Ломоносова — 175 тысяч рублей в год), культура, искусство, дизайн (Российский государственный гуманитарный университет — 155,4 тысяч рублей в год), информационные технологии (Государственный университет управления — 150 тысяч рублей в год), Транспортные средства (Российский университет дружбы народов — 90 тысяч рублей в год). Обучение по направлениям металлургия, машиностроение, обработка материалов и энергетика студентам обойдутся не дороже 75 тысяч рублей в год.

Если сравнивать московские цены с общероссийскими, то, например, в Сибирском федеральном университете, по информации Лаборатории новостей стоимость обучения на очной форме составит от 35 тысяч до 110 тысяч рублей в год. Наиболее дорогими в регионе стали специальности юриспруденция – 110 тысяч рублей и мировая экономика – 95 тысяч рублей.

Согласно информации Америка.ру, в Мичигане и четырех других штатах плата за обучение в некоторых университетах в ближайшем семестре возрастет примерно на 10%. Студенты Университета Мичигана за этот академический год заплатят около $800, не считая налогов, проживания и питания. Четырехлетние средние школы в Иллинойсе, Колорадо и Оклахоме тоже планируют значительно поднять плату. Но Мичиганский университет – это «середнячок» американского высшего образования. Если говорить о лидерах, например, о Калифорнийском университете, то стоимость годового обучения в нем составляет порядка 24 тысяч долларов. В Государственном университете Нью-Йорка цена года обучения - «всего» 10 тысяч долларов. В Бостонском колледже студенты платят ежегодно по 33 тысячи долларов. Так что заоблачные московские цены можно назвать вполне либеральными. Но правительство Соединенных штатов старается сделать высшее образование общедоступным. На этой неделе Белый Дом принял закон об оказании материальной поддержки студентам из малоимущих семей. Учебные заведения, которые в этом году поднимут плату за обучение, одновременно продумывают финансовые программы, которые обеспечат доступ к образованию молодежи из разных слоев общества.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Андрей Лукутин 19 Июля, 2007, 21:23

    Прочитав новость, сравним достаток средней американской и российской семьи. И улыбнемся... Или заплачем?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия