Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Высшая мера

Высшая мера

Первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк рассказала члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому, что новый закон сделает образование более доступным, независимо от места проживания и социального статуса ученика.

Наталья Владимировна, 1 сентября школы начнут работать по новому закону "Об образовании в Российской Федерации". Не означает ли это, что образование де-факто станет платным?

Наталья Третьяк: Платное образование - это миф, активно распространяемый некоторыми оппозиционными партиями. На самом деле новый закон не только не делает образование платным, но и создает дополнительную систему гарантий, реальный механизм обеспечения доступности и, что особенно важно, качества образования для каждого ученика, независимо от его места проживания, состояния здоровья, социального статуса и других условий.

3 тысячи учебников входит в федеральный перечень, утвержденный министерством образования

Ну это же неправда. Вот у меня дети закончили первый класс в обычной школе, и занятия английским, рисованием, какие-то еще стоили денег. А для некоторых 2-3 тысячи - довольно существенные деньги. Поэтому говорить о том, что образование бесплатно, не совсем корректно. К тому же мы порождаем социальное расслоение уже в школе. У одних детей родители могут оплатить дополнительные занятия, а у других не могут.

Наталья Третьяк: Вы говорите о дополнительных занятиях. То есть тех, которые выходят за рамки школьных уроков. Действительно, услуги дополнительного образования (различные кружки, секции, студии) оказываются как на платной, так и на бесплатной основе. Так было и в советские времена, когда считалось, что все для всех бесплатно. При этом доля бесплатных кружков и секций достаточно велика, более семи миллионов ребят получают эту услугу бесплатно, а это почти половина школьников. Даже для семьи с невысоким уровнем доходов она доступна. Что касается основных школьных занятий, то количество учебных часов только выросло. Задумайтесь, в старшей школе учебная нагрузка составляет 37 часов, это же фактически взрослая рабочая неделя.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)