Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выпускники сдавали ЕГЭ по русскому языку. Что нужно знать после экзамена?

Выпускники сдавали ЕГЭ по русскому языку. Что нужно знать после экзамена?

Что нужно знать после сдачи ЕГЭ?Сегодня открыта экзаменационная сессия во всех школах России. Выпускники школ 11 (12) классов писали ЕГЭ по русскому языку. Что делать, если экзаменуемый набрал недостаточное количество баллов?

Если экзаменуемый считает, что его работа проверена некорректно, то он имеет право подать апелляцию по результатам ЕГЭ. Это необходимо сделать в течение трех дней после объявления результатов. Апелляция на имя председателя комиссии подается в письменном виде руководителю того учреждения, в котором выпускнику были объявлены его результаты (в школе).

Как и при традиционных экзаменах, основанием для апелляции могут служить плохие условия в экзаменационной аудитории. Вам пойдут навстречу и будет назначена повторная сдача, если за окном во время экзамена шли, например, дорожные работы, в помещении было нестерпимо шумно и т.д. Отметим, что в последнем случае рекомендуется поставить отметку в графе «Наличие нарушений дисциплины в аудитории». Сослаться на плохое самочувствие во время экзамена можно лишь при наличии справки от врача. Но, надо помнить, что пересдача не всегда ведет к повышению оценки.

Апелляции со ссылкой на некорректность заданий постепенно становятся все менее эффективны. Это связано с постоянным совершенствованием заданий ЕГЭ. Из чего складывается оценка? Части «А» и «В» проверяет компьютер, часть «С» – независимо друг от друга два специально подготовленных эксперта. В случае, если их мнения расходятся на 1 балл – ставится высший, если на 2 и более балла за задание - к проверке привлекается третий эксперт. Заметим, что задания, в которых не учтены какие-либо дополнительные варианты ответа, выявляются уже на стадии проверки. Это касается как заданий «В», так и «С». В этом случае балл может быть повышен. Подавать апелляцию с обоснованием, что вы «вы знали правильный ответ, но волновались и поставили галочку не в том поле», вряд ли есть смысл. Хотя, как правило, спорные моменты всегда решаются в пользу абитуриента.

В этом году еще сохранится второй, так называемый «вузовский поток» сдачи ЕГЭ. Вступительные испытания в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования пройдут с 17 по 30 июля. Однако «пересдать» ЕГЭ по конкретному предмету экзаменуемый получит право только через год. Во втором потоке он сможет сдать другие экзамены, ранее им не сдававшиеся, чтобы поступить на другой факультет (вуз), нежели был выбран заранее. Тем важнее удачно написать ЕГЭ по русскому языку, результаты которого необходимы для поступления во все вузы.

С другой стороны, если набрано баллов недостаточно для поступления в выбранный вуз, то для продолжения образования можно попытаться найти учебное заведение, где требуется меньше баллов единого экзамена по конкретному предмету. Уже в этом году большинство вузов России принимают результаты ЕГЭ в качестве вступительных. «Отказались от приема ЕГЭ только МГУ и ряд вузов силовых министерств, из-за специфики приемных испытаний. МГИМО и другие престижные вузы Москвы результаты ЕГЭ будут учитывать»,— отметил Виктор Болотов. Список вузов, принимающих результаты ЕГЭ, размещаются на сайтах органов управления образования субъектов Российской Федерации. Эту же информацию можно найти на сайтах выбранных для поступления высших учебных заведений.

Допускается поступление по результатам ЕГЭ сразу в несколько вузов. При этом для поступления не важно, в каком именно регионе сдавал абитуриент ЕГЭ – результаты принимаются всеми вузами, участвующими в эксперименте. По итогам приемной кампании поступающий может выбрать один из вузов. В приемную комиссию поступающие имеют право предоставить подлинники или заверенные копии свидетельства о результатах ЕГЭ, и сделать как лично, так и отправив заказным письмом по почте. Если документы отправлены в срок, но по вине почты доставлены позже, то комиссии должны будут все же зарегистрировать их. Важно, что приемная комиссия ссуза или вуза может проконтролировать достоверность сведений об участии в ЕГЭ, которые предоставляют абитуриенты, через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ.

Пожелаем удачи всем выпускникам и абитуриентам!

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Чернов Иванович 29 Мая, 2007, 17:36

    Который уже год на практике приходится сталкиваться с \"загадочным явлением\" - несмотря на бравурные заявления чиновников министерства, о том что \"досрочные экзамены\" в ВУЗ отменены, о том что \"ВУЗы принимают только по результатам ЕГЭ\", к концу мая более половины 11-классников, практически не учатся в течение четвертой четверти и к концу мая они гарантированно становятся студентами, причем далеко не самых последних ВУЗов. С чего бы это?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия