Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выпускники Яндекс.Лицея обучили Алису популярным играм

Всего голосовой помощник научился 10 новым играм. Новые навыки позволят Алисе выступать помощником в играх: вести счёт и предлагать слова-задания, подбирать синонимы и при необходимости даже пояснять значения слов. Кроме того, голосовой помощник сможет стать полноценным компаньоном в игре. С ним можно будет, например, сыграть в «Перевертыш», где Алиса называет предложение, в котором все слова заменены антонимами, а пользователь должен угадать исходные слова.

«Игровые форматы очень популярны в общении с голосовым помощником. Поэтому темой хакатона для первых выпускников Яндекс.Лицея стали именно игры для Алисы. Результаты показали, что знаний, которые школьники получили за время обучения, достаточно, чтобы самостоятельно создать серьёзный проект, которым будут пользоваться тысячи людей», — отметил Денис Филиппов, руководитель отдела разработки голосовых технологий Яндекса.

Хакатон по разработке навыков для Алисы проходил в рамках трёхдневного выпускного «слёта» Яндекс.Лицея. 25 талантливых выпускников из Калуги, Саратова, Пензы, Тамбова и 4 выпускника Школы программирования Яндекса в Армении были разделены на команды, с каждой из них работал ментор — сотрудник компании «Яндекс», который имеет собственный опыт разработки навыков для Алисы.

Яндекс.Лицей — образовательный проект Яндекса по обучению школьников основам программирования. Обучение длится два года и рассчитано на учеников 8–11 классов. Первый набор на программу открылся в 2016 году, сегодня по ней обучается более 1300 школьников из 21 города России, а также из Казахстана. К работе в проекте привлечено 85 преподавателей на базе 60 образовательных центров. Следующий набор в Яндекс.Лицей начнется 30 августа 2018 года.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Александр Либерман 16 Мая, 2018, 15:43

    В мире сотни миллионов людей голодают и умирают от различных болезней, а кому-то заняться нечем. Детский сад.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Виктор Рябцовский 16 Мая, 2018, 19:04

    Глубокое заблуждение, молодые люди начали с простых вещей, но путь к искусственному интеллекту проходится традиционным путем от простого к сложному. Не надо видеть в их усилиях пустое времяпровождение, здесь не все так просто. Это путь, который постепенно приведет их созданию новых лекарств и новым технологиям в выращивании новых продуктов. Именно искусственный интеллект сможет решить накопившиеся проблемы человечества, может не все, но многие точно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Татьяна Сучкова 21 Мая, 2018, 12:01

    Они бы лучше научили Алису распознавать детские голоса и варьировать результаты поиска в зависимости от возраста. Потому что иногда эта Алиса выдает просто полную жесть на детские вопросы о том же сексе, например.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально