Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выпущена обновленная классическая линия учебников и атласов по географии

Завершился первый этап масштабного совместного проекта корпорации «Российский учебник» и Русского географического общества. Результатом этого этапа стала новая линия учебников по географии для 5–9 классов «Классическая география», а также обновленная линия атласов и контурных карт. Все названные издания прошли научное рецензирование в Русском географическом обществе.

«В эпоху интернета школьники имеют круглосуточный доступ к практически любой информации. Но не всегда в открытых источниках публикуются достоверные факты и актуальные сведения. Сегодня именно учебные пособия должны стать для молодых людей четким ориентиром в мире знаний, поэтому, рецензируя учебники издательства «ДРОФА», мы акцентировались в первую очередь на выявлении неточностей и фактологических ошибок, чтобы наши школьники получили объективные и достоверные учебные материалы», – первый заместить исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров.

Новая линия учебников предназначена для учеников 5–9 классов. Содержание учебников соответствует последним достижениям географической науки и целям обучения и воспитания в современной школе.

«Основная задача корпорации «Российский учебник» состоит во всесторонней заботе и методической поддержке учителя, внимании к потребностям учащихся и родителей. Нам важно знать, что использование учебников, выпускаемых в корпорации, помогает закладывать фундамент успешного будущего наших детей», – генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.

Авторы новой линии учебников — известные учёные и педагоги-методисты, хорошо знакомые педагогическому сообществу: «Среди них Н. А. Максимов, учебник которого в 1983 г. получил Государственную премию СССР как лучший школьный учебник. Учебник В. П. Сухова, удостоенный премии на Всесоюзном конкурсе учебной литературы. Методический аппарат этого учебника уже в конце ХХ в. базировался на системно-деятельностном подходе к изучению географии, что особо актуально в наше время. Т. П. Герасимова и Н. П. Неклюкова, И. В. Душина, В. А. Коринская и В. А. Щенёв, А. И. Алексеев, В. А. Низовцев и В. В. Николина — авторы и методисты, хорошо известные в школьной географии, по учебникам которых училось не одно поколение школьников», – заведующий редакцией географии корпорации «Российский учебник», к. г.-м. н. Марина Косолапова.

Изложение теоретического и дидактического материала в новых учебниках географии подчинено главным принципам создания учебной литературы. Это: 

  •        доступность изложения учебного материала с учётом возрастных особенностей развития школьника; 
  •        систематичность — логичное и последовательное изложение материала, выделение главных положений, включение дополнительной информации, обобщение в форме вопросов, итоговых заданий и практикумов; 
  •        наглядность, обеспечение связи иллюстративного ряда с текстом учебника; 
  •        реализация системно-деятельностного и личностно-ориентированного подходов, осмысленного и активного участия школьника в процессе обучения, которое обеспечивается благодаря дифференциации и разнообразию вопросов и заданий, творческих работ для самостоятельного выполнения. Решение заданий подразумевает использование различных дополнительных источников информации.

«Новые учебники отвечают основным требованиям и положениям дидактики, соответствуют целям обучения, образования и воспитания в современной школе. В них представлены современные научные географические знания. В основу методического аппарата линии учебников были положены не только лучшие традиции отечественной педагогической школы, но и современные подходы в обучении географии в школе», – автор учебников Вадим Барабанов.

Содержательный материал учебников выстроен так, что, изучив его, школьники получат первоначальные системные представления по ключевым вопросам географии, научатся различать географические процессы и явления, понимать взаимосвязи между ними, давать оценку изменениям, происходящим не только в их населенном пункте, но и в России и в мире в целом.

«Одними из основных достоинств представленной линии учебников является глубокая проработанность содержания, структурированность учебного материала и современный методический аппарат, соответствующий требованиям современного образования. Можем с уверенностью сказать, что эти учебники помогут ребятам овладеть всеми необходимыми географическими знаниями, помогут понять, насколько важен и интересен этот предмет для каждого жителя нашей страны», – директор Центра географии и картографии корпорации «Российский учебник», к. п. н. Лора Царева.

В рамках проекта подготовлены обновленные атласы и контурные карты по географии. В редакции картографии проведена большая тщательная работа по обновлению содержания карт атласов, которые прошли научное рецензирование у ведущих специалистов географического факультета МГУ, а также в Русском географическом обществе.

«В атласы добавлены новые карты, обновлено содержание и оформление существующих карт. Ряд карт был переработан по пожеланиям учителей для улучшения восприятия представленной на них информации. При обновлении содержания использовались новейшие научные и статистические данные. Переработаны формулировки заданий в контурных картах, особое внимание уделено реализации системно-деятельностного подхода. Проведенное рецензирование позволило сделать содержание карт максимально достоверным и современным», – заведующий редакцией картографии корпорации «Российский учебник», к. г. н. Алексей Приваловский.

В нашей стране школьный курс географии имеет особо важное значение. Россия — самая большая по площади территория в мире, отличается удивительно разнообразными природными, историко-культурными и социально-экономическими условиями. Подготовка и воспитание подрастающего поколения — будущих специалистов во всех областях деятельности невозможна без отвечающих требованиям времени знаний в области географии.

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 105

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Виктор Рябцовский 24 Мая, 2018, 14:50

    Интересно содержат учебники географии сведения, алгоритмы определения координат местоположения по часам и положению солнца, именно определение фактических значений широты и долготы. Определение поправки для компаса, чтобы можно было работать с картой на местности. Ведь определение, где север, а где юг, соответствует уровню аборигена Австралии, хотелось бы, чтобы школьники получали более глубокие знания, которые хотя бы приблизились ко второй половине 18 века , когда научились рассчитывать по солнцу географические координаты.

    Неплохо бы добавить в географию такую тему, как "Гномон. Определение географических координат."

    Немного истории.
    В 1567 году король Филипп II обещал щедрую награду тому, кто научит испанских моряков быстро и точно определять долготу в открытом океане. Его наследник, Филипп III, подтвердил обещание отца. Всякому, кто отыщет способ исчисления долготы — 6 тысяч дукатов единовременно и 2 тысячи дукатов пожизненной ренты. Не меньшую награду за подобное открытие сулили Португалия, Венеция, Голландия и, чуть позже, Великобритания.

    В 1759 году англичанин Джон Гаррисон (John Harrison) (1693−1776), талантливый часовой мастер-самоучка решил эту задачу и получил полагавшуюся за это премию в 20 тысяч фунтов стерлингов. Что в переводе на современные деньги составляет 4.75 миллионов долларов.

    Автор: Марк Блау
    Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/51686/
    © Shkolazhizni.ru

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Roman Ravenson 24 Мая, 2018, 21:45

      Много ли учеников 5-6 класса носят механические/кварцевые часы?

      Пусть сначала часов добавят, а то их на вещи поважнее гномона не хватает.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

  2. Елена Кирьякова 13 Июня, 2018, 12:00

    В нашей стране школьный курс географии имеет особо важное значение. Россия — самая большая по площади территория в мире, отличается удивительно разнообразными природными, историко-культурными и социально-экономическими условиями. Подготовка и воспитание подрастающего поколения — будущих специалистов во всех областях деятельности невозможна без отвечающих требованиям времени знаний в области географии.
    Вот по этому по ФГОС убрали в 10-11 (профильных) классах географию вообще!!!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия