Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выявление и развитие российских талантов – тема общественных обсуждений

Выявление и развитие российских талантов – тема общественных обсуждений

Вынесенные на общественное обсуждение проекты документов размещены на сайте http://большоеправительство.рф/events/1096/ К обсуждению кроме двух названных проектов также были представлены предложения к ним от Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, в которых было учтено мнение профессионального сообщества. В Предложениях затронуты вопросы, связанные с конкретизацией в исходных положениях системы и ожидаемых результатах работы с одаренными детьми, с учетом задачи «развития интеллектуальных ресурсов всех детей в рамках общеобразовательной школы». Отмечены необходимость описания и анализа российского опыта, достижений и современного состояния государственной поддержки одаренности и значимость роли системы образования (дошкольного, школьного, дополнительного) в выявлении одаренности детей, необходимость совершенствования качества школьного образования, школьной среды и системы дополнительного образования. Завершающий пункт Предложений – «все сформулированные в проекте Концепции позиции должны пройти предварительную экспертизу в научном и профессиональном сообществе».

 В выступлениях присутствовали мнения об осторожном использовании (либо об устранении) термина «одаренность» по отношению к ребенку, о необходимости развития таланта в каждом ребенке из любого социального слоя общества, о необходимости психологического и медицинского сопровождения обучения детей в существующих и будущих специализированных школах (спортивных, предметных, школах искусств).
Среди частных вопросов неоднократно затрагивалась одна из насущных проблем российского образования – проблема педагогических кадров, которая существует в любом отечественном ОУ любого направления и специализации, необходимость ее учета в обсуждаемых документах. Это низкие статус учителя и оплата его труда, влияющие и на привлечение молодых кадров, нормативные преграды в работе учителя и ее развитии, низкий уровень признания профессионализма учителя и доверия к успешному опыту его работы с детьми. При наличии достаточного доверия к успешному учителю со стороны государства могло бы быть сформировано надежное экспертное сообщество, полезное и эффективное как в разработке проектов в области образования, так и в принятии решений о механизмах их реализации.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (23)

  1. Владимир Риттер 23 Марта, 2012, 5:25

    Предложений, как всегда, достаточно. Реализация, как обычно, никакая. Для развития детей с "божьей искоркой" необходима среда развития: другая школа, другие учителя, другие учебники, другие уроки (методика преподавания), другое время (не 2 часа на предмет в неделю, то есть, дополнительные, а по сути, основные индивидуальные и индивидуально-групповые занятия после окончания этих 2 часов). Вот здесь и начинается: нужна спецшкола, но где? Это в большом городе эта самая школа "с уклоном". Если она сама по себе школа, не под крылом университета, или под крылом, но хлипкого вуза, то очень скоро на 1 класс с особенными детьми будут по 2 класса "блатных и приблатнённых". Если это школа (понятно, что уже по имени гимназия или лицей) под протекторатом региональной власти (с титулом "губернаторский" или соответствующим), то это заведение для деток начальства (не полностью, частично, но, вот, бывает). Если это "школа большого и славного вуза" (имеющая долгие и основательные связи с МИФИ, например), то ребёнку из глухой и слепой (с анемичным интернетом) глубинки, чтобы учиться там просто жить негде и не на что. Ну, есть "звёздочки". Их мало. Им нужна ранняя профилизация в обучении. Ну, увидел её учитель. Или сумел помочь зажечься. Но дальше сможет ли помогать развитию, чтобы не только ЕГЭ на высокий балл сдать? Все эти "галочные" программки, по "выявлению" и "сопровождению" "одарённых" -- ничего более, чем "галочные" программки. Как только появляется вопрос о финансировании, например, поездки на второй тур олимпиады вуза (а не все вузы финансируют проезд победителей и призёров первых туров, не так ли?), то всё! Ищите спонсоров. Или идите... и идите с вашими (конечно же, нашими, а не лично моими) одарёнными. Нет такой статьи о расходах славного лицея!

    Общественно обсудили? Общественно решили/постановили? Айболит поставил мартышкам градусники. И им стало сразу немножко легче. Если о проблеме уже говорят, то... То уже говорят!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  2. Дежурный редактор 23 Марта, 2012, 8:17

    Программа поддержки одаренных детей, подготовленная по заказу президентской комиссии Аркадия Дворковича, не получила одобрения экспертов, собравшихся вчера на слушания в Общественной палате, — ученые и педагоги сочли, что она делает ставку на усредненную школу. Однако разработчики программы уверяют, что новую концепцию развития талантов у школьников одобряет большинство регионов, и заверили, что обязательно будут использовать наработки авторов идеи Колмогоровского проекта, ставящего во главу угла развитие спецшкол.
    "Московские новости" http://pda.mn.ru/society_edu/20120322/313939065.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Вадим Монахов 23 Марта, 2012, 12:03

    По ссылке, любезно предоставленной редакцией ВИП, статья "Математический уклон": написаны очень правильные вещи в качестве критики "согласованной" с точки зрения А.Дворковича и Л.Духаниной программы:

    1. «при разработке государственной концепции работы с одаренными детьми предложения именитых математиков не были учтены. Более того, один из основных авторов "президентской" концепции, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, заявил «МН», что не знаком с Колмогоровским проектом»
    - с моей точки зрения, это говорит как о полной некомпетентности Ярослава Кузьминова, так и о том, что реальной задачей проекта, как обычно в последние годы, был распил бюджетных средств. А вовсе не поддержка инновационного развития страны и каких-то там одарённых детей. Ну, на самом деле, зачем нужно естественнонаучное образование стране, которую Высшая Школа Экономики планирует оставить в качестве сырьевого придатка развитых стран (теперь не только западных, но и Китая, Бразилии и Индии)?

    2. «Талантливые дети не всегда могут развиваться в массовой школе, им нужна развивающая среда — коллектив таких же мотивированных детей и наставников, а также усиленная программа. В такой среде раскрывается талант учителя-наставника и формируется следующее поколение наставников. Есть учителя, успешно работающие с одаренными детьми и в обычных школах, их деятельность тоже создает развивающую среду»
    - это очень правильно, и об этом я давно говорю на ВИП (и не только я).

    3. «Эффективная работа с одаренными детьми требует высокой степени доверия к ее педагогам и организаторам — тем большего, чем выше ее результаты. В регламентации такой работы нужны не жесткие нормы, а рамочные правила, не формальная проверка чиновниками, а обсуждаемый публичный отчет»
    - фактически повторены мои предложения, которые я сделал в статье, посвящённой критике кондаковского стандарта для старшей школы "Нестандарт для школьного образования" http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=7656 в разделе «7. "Красота: среди бегущих первых нет и отстающих"»

    4. Заслуживают внимания и слова внешнего эксперта «президентской» концепции, руководителя Московского центра непрерывного математического образования Ивана Ященко: «Я принципиальный противник того, чтобы завязывать все усилия по развитию талантливых детей на спецшколах. Особые школы не создаются по указу сверху.
    ...
    Нельзя противопоставлять спецшколы и школы без какого-либо статуса. Если посмотреть список школ, в которых учатся победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, в лидерах списка из четырех специализированных учебно-научных центров представлен лишь СУНЦ МГУ. Зато есть лицеи, гимназии и общеобразовательные школы».
    - я тоже считаю, что нельзя замыкаться в рамках "кастовых" школ. Поддерживать надо тех, кто обеспечивает хорошие результаты - а у нас всё наоборот. Сначала принято ожидать хороших результатов от тех, кого поддерживают. А потом начинают поддерживать "своих". И всё скатывается к распилу денег.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Ольга Столбовская 23 Марта, 2012, 21:53

    Цитата: "Эффективная работа с одаренными детьми требует высокой степени доверия к ее педагогам и организаторам — тем большего, чем выше ее результаты. В регламентации такой работы нужны не жесткие нормы, а рамочные правила, не формальная проверка чиновниками, а обсуждаемый публичный отчет».

    А как это согласуется с манией подсчётов баллов при аттестации и для определения размеров стимулирующих выплат?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  5. Владимир Риттер 23 Марта, 2012, 22:13

    Школа или учитель, подготовивший победителя Российской олимпиады уже не "общеобразовательны".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  6. Владимир Риттер 23 Марта, 2012, 22:36

    Школа или учитель, подготовивший победителя Российской олимпиады уже не "общеобразовательны". Общеобразовательный уровень -- это рекомендованный Минобром учебник и ЕГЭ не ниже показателей по региону.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  7. Вадим Монахов 24 Марта, 2012, 1:18

    На #4 на "А как это согласуется с манией подсчётов баллов при аттестации и для определения размеров стимулирующих выплат?"
    - а никак не согласуется. Вопрос как раз и стоит об отмене этой системы для школ, показавших очень хорошие результаты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Ольга Столбовская 24 Марта, 2012, 1:46

    на 8. Только для хороших школ с высокими результатами подсчёт баллов отменить? А что даёт этот подсчёт в плохих школах?

    На мой взгляд, сама идея выражения в баллах результатов педагогической работы - абсурд! отменить во всех типах школ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  9. Вадим Монахов 24 Марта, 2012, 1:59

    На #8: это-то понятно, но попробуйте доказать это чиновникам. Они ведь считают, что учителя работают плохо, поэтому такое плохое образование большая часть учащихся получает. То, что чиновники работают плохо, и из-за них всё плохо, эти самые чиновники понять не могут.

    Поэтому шаг №1: там, где имеются явные успехи, освободить учителей от рабства. Они там и так не признают себя рабами и игнорируют многое из того, что им спускается сверху - так закрепить это законодательно. А потом, глядишь, и дальше отмена рабства пойдёт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  10. Помню в 83-м году, под реформу образования тоже писали подобную программу, потом "Одаренные дети", потом "Элитарное образование", затем еще парочка тоже уже забытых, теперь эта, а "воз и ныне там"... Похоже, что число Российских талантов обратно пропорционально числу всевозможных программ.
    Мне вот интересно, а благодаря какой из этих программ появился Перельман?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Вадим Монахов 24 Марта, 2012, 2:28

    На #10: и Григорий Перельман, и Станислав Смирнов (получил филдсовскую премию в 2010 году) - олимпиадники. В 5 классе начал заниматься в математическом центре при ленинградском Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ им.А.И.Герцена Сергея Рукшина, чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште. Окончил 239 физматшколу (я, к слову, тоже).
    Станислав Смирнов также с пятого класса занимался математикой в кружке Дворца Пионеров под руководством Сергея Евгеньевича Рукшина. В 1986 и 1987 годах на международной олимпиаде по математике завоевал золотые медали. Также окончил школу № 239.

    Вот такие вот интересные совпадения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  12. Вот вот Вадим так и я про то же! Дело значит не в проектах и программах, а в "банальных" кружках под руководством людей равнозначных Рукшину. И готов предположить, что в 80-е годы таких кружков по стране были не единицы?
    В те годы я тоже работал руководителем кружка в одном из домов пионеров - ставка "стоила" 130 советских рублев. Выезды на все олимпиады, соревнования, чемпионаты оплачивались государством ПОЛНОСТЬЮ!
    А сегодня мне позвонил мой старый друг - руководитель кружка Московского годордского дворца пионеров (сейчас дворец какого-то там творчества). попросил десять тысяч для поездки одного талантливого ребетенка (сына одинокой учительницы) на соревнования... Как говорится - "почувствуем разницу"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  13. Владимир Риттер 24 Марта, 2012, 8:46

    - За время работы в должности министра образования что вы можете отметить как неудачу?

    - Не удалось очень многое...

    У нас были программы и идеи по работе с одаренными детьми, мы хотели их попробовать, но не продвинулись ни на шаг. Мы хотели опробовать несколько моделей, но до этого руки не дошли. Вот это главное.

    Вообще, к сожалению, это работа неблагодарная и чаще всего тебе видны твои недочеты. Успехов как-то не ощущаешь. И они почему-то не твои, если по-честному.

    Из интервью бывшего 3 недели назад министром Саратовской области Г. Татаркова.
    URL: http://nversia.ru/rubric/view/id/5178

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  14. Публикую письмо одного из участников обсуждения концепции в ОП РФ М.А. Холодной:
    * * *
    Уважаемые коллеги!

    21.03.2012 г. в рамках Комиссии по развитию образования в Общественной палате РФ прошло обсуждение анонимного проекта "Концепции российской национальной системы выявления и развития молодых талантов" и "Комплекса мер по ее реализации". Содержание Концепции не обсуждалось ни со специалистами в области психологии одаренности и творчества, ни с практиками. Подавляющее число выступавших на этом обсуждении высказали резкие критические оценки по поводу этих документов. Тем не менее "доработанная" Концепция 22 марта должна поступить на подпись Президенту.

    Я поместила проекты Концепции и Комплекса мер плюс полный текст своего выступления в Общественной палате (в опции Выступления) на сайт ИП РАН по адресу:
    http://www.ipras.ru/cntnt/rus/dop_dokume/_obsuzhden.html

    Прошу откликнуться и принять участие в дискуссии на сайте ИПРАН.
    Желательно разослать информацию по этим крайне спорным документам по регионам.
    с уважением, М.А. Холодная

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  15. Николай Леонов 24 Марта, 2012, 13:09

    «Каждый человек – талантлив. Добьется ли человек успеха – зависит от того, будет ли выявлен этот талант, помогут ли родители и общество в целом развить его и применить во взрослой жизни. От этого зависит и успех самого общества».

    Какая-то нескладуха! Если каждый человек талантлив, то тогда зачем отыскивать таланты? Если не все талантливы, то тогда надо их разделить на типы, на категории, на виды ток как это сейчас принято - седьмой тип это люди с задержкой психического развития, восьмой тип это люди с умственной отсталостью тогда девятый тип это талантливые то бишь одарённые, а десятый тип, наверное - индиго. Ввести уровни одаренности, чтобы каждому воздать по способности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Московская область, Россия