Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Введение ЕГЭ изменит роль аттестата

Введение ЕГЭ изменит роль аттестата

В 2008 году все вузы будут принимать ЕГЭ, заявил в ходе пресс-конференции Виктор Болотов. Регионам предстоит определить перечень предметов, по которым в них будет проводиться единый экзамен в следующем году. С 2009 года ЕГЭ перейдет в штатный режим: субъекты Федерации должны предоставить возможность сдачи ЕГЭ по всем предметам, а министерство подготовит критерии отбора вузов (специальностей), которым будет дано право провести дополнительные экзаменационные испытания.

Сейчас ЕГЭ проводится в две волны: в июне как выпускные в школах, а также в июле как вступительные в вузы. Это важно для тех абитуриентов, которые поступают не сразу после школы или в регионах которых требуемые при поступлении предметы не сдаются в форме ЕГЭ. Это положение также сохранится в 2007 году. Со следующего года будет только один общий поток государственной аттестации.

Остается множество дискуссионных вопросов, которые предстоит решить к 2009 году. «За два года мы должны дать окончательный ответ, какие предметы, кроме русского языка, будут обязательными при сдаче ЕГЭ», - сказал Виктор Болотов. Необходимо определиться с тем, проводить ли и как проводить лабораторные работы по химии, физике. Продолжится совершенствование контрольно-измерительных материалов. В них будет усилена «умениевая», компетентостная направленность. В настоящее время к составлению КИМов и экспертизе привлекаются и школьные учителя. Сейчас они составляют не менее половины коллектива авторских групп, и это число сокращено не будет.

Согласно закону о ЕГЭ, подписанному Президентом 12 февраля, свидетельство с баллами единого экзамена будет действительно две вступительные сессии. Так, если абитуриента не устраивает результат, то он может пойти и сдать ЕГЭ еще раз, но только в период государственной итоговой аттестации, - подчеркнул глава Рособрнадзора. Виктор Болотов также заверил, что сдававшие экзамен два года подряд не лишатся права выбрать для подачи в вуз лучшие результаты. Задача организаторов ЕГЭ совершенствовать федеральную базу свидетельств таким образом, чтобы приемной комиссии вуза было легко найти оба результата. «Провалившийся» или не участвовавший на экзамене получит «справку установленного образца об обучении в образовательном учреждении» и не сможет поступить в вуз. Возможность сдать ЕГЭ повторно будет предоставлена только через год.

Однако с введением ЕГЭ в штатный режим аттестаты отменены не будут, сообщил Виктор Болотов. Но что в них писать и на основе каких оценок - остается под вопросом, который также должен быть решен к 2009 году. Будут ли в них выставляться оценки ЕГЭ по профильным предметам, а по непрофильным – школьные, или вообще аттестаты будут без оценок – «это не решение чиновников», заявил глава Рособрнадзора. После обсуждения с образовательной общественностью будет выбрано наиболее оптимальное решение.

Также Виктор Болотов заверил, что результаты ЕГЭ на профессиональную аттестацию учителя или школы в ближайшее время не будут влиять. Представлять их или нет к аттестации - решит сам аттестуемый.

Обсудить на форуме »

{mosimage}

Все о ЕГЭ-2007»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Юрий Куликов 23 Октября, 2008, 7:46

    007 прав, хоть и некоректно написано.Прошёл год, и он подтвердил это.А совершенно здравая мысль о добровольности сдачи ЕГЭ с \"тупой упрямостью\" не замечается нашим Минобрнауки.
    Вывод один - ЕГЭ это очередная акция по выкачиванию государственных средств, а заодно и родителских. Вот вам и борьба с корупцией.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия