Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вузы Санкт-Петербурга сделали шаг в направлении Болонского процесса

Вузы Санкт-Петербурга сделали шаг в направлении Болонского процессаВузы Санкт-Петербурга сделали шаг в направлении Болонского процесса

С нового учебного года в вузах Санкт-Петербурга вводится система зачетных единиц: для степени бакалавра, специалиста и магистра будет установлена своя тарифная сетка.

По сообщению Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, одна зачетная единица будет включать 36 академических часов лекций и семинаров по 45 минут (по одному предмету). Студенты, желающие учиться по программе бакалавров, должны накопить 60 зачетных единиц в год или всего за время обучения – 240 единиц, передает Росбалт. Желающие получить диплом специалиста за время обучения должны набрать 300 единиц, а для степени магистра необходимо 360 единиц. Однако приоритет в формировании программы и выборе предметов остается не за студентами, а за руководством вузов.

За основу данной системы перевода взята европейская система ECTS (European Credit Transfer System). Система взаимозачетов результатов обучения разработана в 1997 году в качестве пилотного проекта программы Европейской комиссии Erasmus. Цель — упрощение обучения и перехода студентов из одного вуза в другой. ECTS должна помочь вузам разных стран оценить свои программы по общему стандарту. Разработчики уверены, что это приведет к сближению национальных образовательных программ. В рамках системы введено понятие «кредит» — это «зачетная единица трудоемкости»: в них оценивается сложность предмета. В системе ECTS 60 кредитов соответствуют одному году обучения. Наиболее интенсивно ECTS используется во Франции, Испании, Германии, Италии и Великобритании и лучше всего зарекомендовала себя в филологии, бизнесе, социальных, инженерных и юридических науках. Целями ECTS являются гарантия академического признания обучения за рубежом, доступ к полноценным учебным курсам и академической жизни в других вузах, возможность дальнейшего обучения за рубежом, возможность реализации концепции «обучение в течение всей жизни». Система взаимозачетов результатов связана с Болонским процессом, к которому Россия официально присоединилась в 2003 году.

Нетрудно посчитать, что для степени бакалавра питерским студентам необходимо набрать 6,480 академических часов. Возникает вопрос: много это или мало? Дело в том, что у разных высших учебных заведений разные специальности и, соответственно, отличаются учебные планы. Например, в МГТУ «Станкин» учебный план подготовки бакалавров по направлению «Автоматизация и управление» насчитывает почти семь тысяч часов. А базовый план учебного процесса подготовки бакалавров направления «экономика» в ГУ-ВШЭ включает уже почти 9 тысяч часов обучения.

Для эффективности работы системы необходимо, чтобы все вузы Петербурга имели единые учебные планы, иначе ситуация будет напоминать метаморфозы результатов ЕГЭ при поступлении в тот или иной вуз.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)