Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вузы не принимают абитуриентов с ОВЗ по причине нехватки бюджетных мест

Чаще всего абитуриенты с ОВЗ сталкиваются с тем, что вузы отказываются брать документы по причине ограниченного количества бюджетных мест. Об этом сообщила член Общественной палаты РФ, инициатор горячей линии для абитуриентов Екатерина Курбангалеева.

Одной из первых на горячую линию обратилась абитуриентка из Казани. У девушки-инвалида II группы с ДЦП отказывались принимать документы по причине ограниченного количества бюджетных мест и якобы недостаточности баллов. После консультации с Минобрнауки РФ абитуриентка все-таки смогла подать заявление, и теперь вопрос ее дальнейшего поступления будет решаться по результатам конкурса внутри квоты.

Возникли проблемы с подачей документов и у абитуриента с ОВЗ из Красноярска. Спортивный колледж, куда молодой человек собирался поступать после 9 класса, отказывался принимать документы, объясняя это тем, что у них нет специальной программы обучения для инвалидов.

По словам юноши, ему рекомендовали обратиться в другие города, где такие программы существуют. Однако добавили, что если абитуриент будет настаивать, то его примут, но через полгода ему предстоит сдавать нормативы физподготовки для обычных здоровых студентов, которые он не сдаст и все равно будет отчислен.

«Мы также обратились в Минобразования РФ, которое, в свою очередь, связалось с Министерством спорта РФ, а те — с администрацией Красноярского края и данного колледжа. Колледж обязали принять спецпрограмму. Юноша зачислен», — рассказала член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Любовь Компаниец 3 Августа, 2017, 10:55

    Может, то, что я скажу - грубо и неприятно для людей с ОВЗ, но зачем инвалиду спортивный колледж? И в нынешней ситуации, когда здоровые люди не могут поступить в ВУЗ (мест не хватает) и, если и поступят, потом не могут найти работу - почему у больных (извините) должно быть преимущество? Смогут ли они нормально учиться, когда нужно между аудиториями скакать весь день, потом библиотека, поездка домой (или в общежитие). А у нас ничего не приспособлено для людей с ОВЗ - т.е. кто-то должен будет сопровождать постоянно. Пока до аудитории доберёшься - пол урока прошло. Потом преподы сжалятся и разрешат вообще не приходить. Вот и вся учёба. А потом ещё и работодатель вместо здорового, сильного работника получит человека, который не сможет полноценно работать.
    Мне, конечно, жаль этих людей, им досталось от жизни много трудностей, но с этим нужно смириться и пытаться делать то, что реально можешь со своим заболеванием, ведь многие болезни накладывают свои ограничения на ту или иную деятельность, и как бы не хотелось быть как все - со здоровым человеком сложно конкурировать, увы... У нас есть спец.предприятия, где работают инвалиды - и высшего образования там не нужно...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 3 Августа, 2017, 11:07

      Ограниченные возможности здоровья бывают разные. Совершенно не обязательно, что человек с ОВЗ двигается менее проворно, чем здоровый. Да даже, если и так, посмотрите на лишенного возможности двигаться Хоккинга. Он не первый десяток лет развивает науку так, как не могут здоровые. А, если бы он был лишен в юности шанса учиться, наша наука потеряла бы такого талантливого ученого.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Татьяна Сучкова 4 Августа, 2017, 18:05

      Я инвалид, вторая группа. Второе образование получила уже после сорока. Конкурировать вполне можно, если у тебя есть какие-то преимущества перед здоровыми. На работе держат не за недостатки. Не всё упирается только в физическое здоровье, да и здоровые здоровы, увы, только в молодости, а в зрелом возрасте их нет уже.
      И в чем, вы считаете, преимущества у больных? Вы думаете, к ним иначе относятся? Типа, жалеют? Ничего подобного, требования общие, если и жалеют, то точно так же как и любого другого (на больничный "ходят" все время от времени). А удобную среду каждый инвалид, зная о бесполезности ожидания этого от государства, формирует себе сам.

      Ну или не формирует, а живет на подачку, именуемую пенсией по инвалидности. Ибо те предприятия, про которые вы говорите, уже давно закрылись.

      Я удивляюсь другому. Раньше, в советское время, были требования по состоянию здоровья к абитурииентам. Неужели какому-то идиоту пришло в голову это отменить?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Елена Сенькина 4 Августа, 2017, 17:13

    Работаю в медколледже. Уже не первый раз к нам поступают дети с ДЦП (нарушение координации движения). При подаче заявления в приемной комиссии им не имеют права даже намекнуть, что выбранная специальность (медсестра) не для них. Хотя все понимают, что сделать что-то нетвердыми руками (молчу о походке) они не смогут.
    На втором курсе,когда начинается практика и нужно сделать уколы и проч.,начинаются и серьезные проблемы и как результат уход из колледжа.
    А ведь они заняли чье-то место, на их обучение тратились бюджетные средства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Московская область, Россия