Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Второе место по «пиратству» и нарушению авторских прав у России

Второе место по «пиратству» и нарушению авторских прав у России

Россия на второе месте по пиратствуРоссия заняла второе место в рейтинге самых «пиратских» стран мира по версии торгового представительства США. На первом месте рейтинга – Китай. Ущерб, нанесенный российскими пиратами компаниям Соединенных Штатов в 2007 г. эксперты оценили в 1,4 млрд. долларов.

Торговое представительство США ежегодно в рамках ежегодного отчета о соблюдении неимущественных прав в странах, являющихся торговыми партнерами США публикует список Priority Watch List, где Китай и Россия вновь признаны «самыми пиратскими» странами. В США приветствовали вступление в силу с 1 января 2008 г. IV части Гражданского кодекса РФ, регулирующую правоотношения в части авторских прав, и подписание межгосударственных соглашений по защите авторских прав. С другой стороны, в докладе отмечается недостаточно активная позиция государственной власти в отстаивании права владельцев интеллектуальной собственности, сообщает издание о высоких технологиях CNews.

Основная форма нарушения авторских прав в России остается тиражирование дисков. В отчете отмечается, что потенциал мощностей по производству контрафактных дисков намного выше потребностей внутреннего российского рынка. Заполняя прилавки страны, «пиратские» диски, произведенные в России, отправляются для продажи в другие страны. Другая форма нелегального распространения продукции, защищенной законом об авторских правах, - передача по сети Интернет. Рост пиратства в российском сегменте Сети подкреплен быстрым развитием широкополосного интернета. Успешность исполнения Россией обязательств по защите интеллектуальной собственности во многом определяет прием страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В докладе как позитивное отмечается проведение в 2007 г. российскими правоохранительными органами ряда масштабных рейдов, пресекающих производство и распространение контрафакта, а также увеличение внимания нарушению закона интернет-сайтами. Напомним, что серьезный резонанс в обществе вызвало возбуждение уголовного дела против директора пермской школы Александра Поносова, который при недостаточном финансировании образовательного учреждения и необходимости обеспечить проведение уроков поставил нелицензионное программное обеспечение на школьные компьютеры. Действия правоохранителей обернулись бурным ростом продаж лицензионной продукции в 2007 году. Но эксперты отмечают, что преследование нарушителей прав на интеллектуальную собственность остается непланомерным и не всегда адекватным.

Кроме Китая и России в «черный список» пиратов вошли Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Таиланд, Пакистан и Венесуэла. Украина, Египет, Ливан и Турция в прошлом году находились в этом же списке, но благодаря активной борьбе властей этих стран с пиратством были переведены во второй список - Watch List – с менее высоким уровнем нарушений. В нем же значатся такие государства как Алжир, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Канада, Чехия, Эквадор, Греция, Венгрия, Индонезия, Италия, Ямайка, Кувейт, Малайзия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Испания, Тайвань, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Гватемала, Перу, Корея и Парагвай.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Все время идет оснащение и компьютерами и ПО школ. А когда очередь дойдет до учреждений дополнительного образования? Школы оснащаются за счет федерального, регионального и местного бюджетов, а вот УДО не получают средст даже из местного. Приходится крутиться кто как может. Надо срочно исправлять это положение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия