Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вскоре Минобрнауки утвердит перечень учебников на 2008-2009 год

Вскоре Минобрнауки утвердит перечень учебников на 2008-2009 год

Исаак Калина: До конца года Минобрнауки утвердит федеральный перечень учебников на 2008-2009 учебный год По словам Исаака Калины, федеральный перечень появится в официальных изданиях и на сайте Минобрнауки России. А процесс формирования этого перечня - чиновники министерства, основываясь на решении экспертных организаций, формируют федеральный перечень – замминистра назвал «победой здравого научного смысла над бюрократией».

Исаак Калина отметил, что декабрь 2007 года будет своеобразным промежуточным финишем в процедуре экспертизы содержания школьных учебников. Впервые будет издан федеральный перечень учебников, в который включат только издания, прошедшие экспертизу через Российскую Академию наук и Российскую Академию образования. В предыдущих перечнях сохранялись издания, которые проходили экспертизу еще по старым правилам. Напомним, что в августе Исаак Калина поделился инициативой РАН: ученые академии выступили с идеей провести всероссийский конкурс на лучший школьный учебник.

«Включать или не включать учебник в федеральный перечень - решение экспертных организаций. Чиновники министерства, основываясь на решении экспертных организаций, формируют федеральный перечень. Это победа здравого научного смысла над бюрократией» – подчеркнул Исаак Калина.

Замминистра особо отметил, что в ближайшее время предстоит серьезная работа по формированию перечня издательств, чья дополнительная к учебникам учебная литература будет использоваться в образовательном процессе школ. Решение по перечню издательств будет приниматься межведомственной комиссией с участием всех заинтересованных ведомств. «Я не могу сегодня утверждать, какие решения примет межведомственная комиссия, но нам бы очень хотелось, чтобы на первом этапе восторжествовал принцип «презумпции соответствия», - сказал Исаак Калина. Чиновник обозначил позицию ведомства по этому вопросу: все издательства, про которых нет сведений в соответствующих структурах об издании опасной литературы (разжигающей национальную рознь, проповедующей нацизм) и занимающиеся выпуском учебной литературы, вполне могут быть включены в этот перечень. «Дальнейшее пребывание издательства в перечне будет зависеть от того, какие претензии будут предъявляться к нему со стороны общества: учеников, родителей, учителей – именно они должны быть основными субъектами, которые оценивают качество учебной литературы», - особо подчеркнул Исаак Калина.

 

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)