Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Всеволод Луховицкий: «Родители – страшная сила»

Всеволод Луховицкий: «Родители – страшная сила»

Начинается новый школьный год,впереди очередные страсти по ЕГЭ. О том, при каких условиях ситуация с Единым экзаменом может нормализоваться и при каких условиях учитель способен дать нашим детям качественное образование читайте в интервью с Всеволодом Луховицким, учителем русского языка и права школы-интерната «Интеллектуал», членом совета Межрегионального профсоюза «Учитель». Беседовала Наталия Демина. 

Сейчас идет реформа образования. Не могли бы вы высказать свою оценку этой реформе? 

Реформа уже прошла. Со школьным образованием практически уже всё, что задумывали авторы реформы, произошло. Закон об образовании только закрепил то, что постепенно шло последние 15-20 лет. Финансирование образования сократилось, к образованию подходят с точки зрения экономики — с бухгалтерской точки зрения. Проблемы, которые есть в образовании, пытаются решить не какими-то серьезными изменениями в образовании, а исключительно с точки зрения управленца и менеджера. 

Я могу сравнить то, что сейчас происходит с тем, что было 10-25 лет назад. В 1990-е годы было абсолютное отсутствие финансирования, не было денег ни на что, при этом государство по тем или иным причинам сказало: «Ребята, у вас есть полная свобода». Свобода в выборе программы, свобода творчества, свобода создания любых школ, свобода действовать так, как вы хотите. В результате, в конце 1980-х и особенно в первой половине 90-х годов, появились те самые школы, которые до сих пор считаются лучшими, которые составляют гордость нашего образования. 

Появились новые подходы к образованию, и все это – обратите внимание – было сделано без финансовой помощи государства. Денег было мало, зато была свобода. Как раз это и имел в виду Сергей Бебчук в лекции на «Полит.ру», когда он говорил о том, что школам и учителю нужна свобода, чтобы  даже средний учитель почувствовал себя человеком.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)