Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Всероссийский конкурс "Учитель года-2010": официальный старт

Всероссийский конкурс "Учитель года-2010": официальный старт

Министр образования и науки Андрей Фурсенко коротко рассказал об истории конкурса, привел статистику предстоящего конкурса: в нем примут участие 76 человек (60 женщин и 17 мужчин). 18 участников представляют сельские школы, 5 – рабочие поселки. Средний возраст участника – 39 лет. На конкурсе будут представлены все предметы, 16 лучших учителей –конкурсантов преподают историю и обществознание, на втором месте- специальность «русский язык и литература». В первом туре конкурсанты примут участие в традиционных испытаниях «Учебное занятие», «Методическое объединение», «Разговор с учащимися», «Методическое объединение», «Беседа с родителями».

Впервые в истории конкурса участники представят на суд жюри и болельщиков собственный «Интернет-ресурс». Оценка профессиональным жюри сайтов участников повлияет на общий рейтинг участников в 1-м туре. Пять участников, чьи личные сайты наберут наибольшее количество баллов, будут награждены спецпризами конкурса. По итогам первого тура будут определены 15 лауреатов, которым предстоит выдержать задания второго тура – «Мастер-класс» и «Открытая дискуссия».

По итогам второго тура будут выявлены пять победителей Всероссийского конкурса, которым будут вручены Малые хрустальные пеликаны. На третьем туре испытание «Круглый стол образовательных политиков» определит Учителя России -2010. Имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России 2010» будет объявлено на праздновании Международного дня учителя в Москве.

Ректор ГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий является Председателем Большого жюри конкурса с 1995 года. За эти годы, по словам Председателя БЖ, многое изменилось в конкурсе, но одно осталось неизменным: Учитель- выдающееся явление в России. На конкурсе безусловно оценивается профессиональная составляющая учителя, но самое главное- это личность – яркая и творческая.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказал о готовности Магнитогорска к предстоящему конкурсу. Гимназия, в которой будет проходить конкурс , значимо проявила себя в работе с одаренными детьми. В период конкурсных испытаний в гимназии будут проходить трансляции в режиме он-лайн с разных точек всех 8-ми одновременно работающих классов. Александр Кузнецов определил главной задачей создание максимально комфортных условий для конкурсантов.

Финалисты Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2010» станут первыми участниками долгосрочного благотворительного проекта «Мой учитель» (www.my-teacher). В рамках проекта «Мой учитель» будет оснащен первый учебный класс инновационным комплектом оборудования по профилирующему предмету на сумму 250 000 рублей с целью улучшения профессиональных условий работы по новейшим методикам и технологиям – об этом рассказала Ольга Рейман, председатель Благотворительного фонда «Кто, если не Я?». Уникальность проекта позволит любому человеку поддержать учителя, которого он считает достойным, и проследить за результатом. Данная площадка будет открыта с 5 октября, ресурс интерактивен, прозрачен и автоматизирован. Благотворителями могут выступать как физические лица, так и российские компании, которым будет предложено в свободном доступе пожертвовать любую сумму на понравившуюся заявку и поддержать учителя в любом городе.

Далее участникам пресс-конференции задавались вопросы. Один из самых интересных, на мой взгляд, вопросов был вопрос, адресованный Андрею Фурсенко: «Что поменялось в жизни, быту учителей в значимый для них год- Год учителя?». Ответ Министра был чуть -чуть с опозданием и с долей юмора: «Об этом надо спросить самих учителей!». И дальше последовали всем нам знакомые слова: «совместно с профсоюзами разработали новые подходы к аттестации, профессиональная переподготовка, …».

На вопрос Оксаны Родиновой, журналиста «Учительской газеты», нет ли планов возродить совет участников-победителей конкурса, Министр ответил: «Советы эффективны только тогда, когда живут сами по себе, любая самоорганизующаяся деятельность является эффективной».

Мой вопрос был адресован Александру Кузнецову: «Учитель года и год Учителя. Будет ли в рамках конкурса проведено что-то особенное, что символизировало бы конкурс именно как Учитель года в Год учителя?». Ответ: нет, никаких особых мероприятий не запланировано, т.к. подготовка к конкурсу и так очень большая, серьезная. А мероприятий в Год учителя проведено достаточно и вне конкурса.

На вопрос Андрея Лукутина, является ли победитель Всероссийского конкурса «Учитель года -2010» Лучшим учителем России, Министр образования и науки РФ ответил: «Нет. Ведь это как в спорте: победил- не значит самый лучший. Но Победитель- это, безусловно, один из лучших учителей страны».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)