Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Всероссийский экспертный педсовет. Что не так с этой инициативой?

Сегодня Министерство просвещения опубликовало правила отбора во Всероссийский экспертный педсовет. Предполагается, что заявки в него могут подать все желающие, а выбор будет осуществляться с помощью голосования в специальном приложении в «Одноклассниках».

На первый взгляд инициатива выглядит демократичной и демонстрирует открытость ведомства по отношению к мнению педагогов. «Нам важно развивать тесное взаимодействие с вами и опираться во всех решениях, принимаемых и вырабатываемых министерством, на ваш опыт и позицию, дорогие учителя», — заявляет министр Сергей Кравцов. Но механизм реализации выглядит исключительно как обычная пр-акция, который используют фирмы для сбора клиентской базы.

Никто не запрещает министерству формировать свой экспертный совет и определять правила его формирования. Обычно это происходит на основе какого-то положения, описывающего цели и задачи этого органа, его роль в формировании государственной политики. Таким образом, общество хотя бы как-то может проконтролировать своих наемных менеджеров и эффективность тех или иных трат на реализацию их идей. Например, похожим образом уже функционирует Общественный совет при министерстве.

Общественный совет, хоть и называется общественным, но он общество не представляет, так как все его члены не выбраны, а назначены руководителем ведомства. То есть это структура советников, пусть и со значимой репутацией. Экспертный же совет педагогов, по задумке министерства, выбирается, как подчеркнуто «по итогам открытого всенародного голосования».

Получается, в общественном мнении легитимизируется статус, что предполагаемый педсовет — это представительный орган педагогов.

По идее у педагогов уже есть такая структура — Общероссийский профсоюз образования. Его часто ругают за мягкотелость и соглашательство с властями, но даже он часто на экспертно-аналитическом и информационном уровне выступает против тех или иных инициатив министерства, например, по проведению ВПР в сентябре. Не говоря уже о молодых профсоюзах, как «Учитель», которые в открытую оппонируют государственным инициативам, в том числе с помощью публичных акций.

Очевидно, что предпринятая попытка работать напрямую с педагогами — это запасной вариант, когда не удается договориться с профсоюзами и повлиять на местные власти, которые недостаточно хорошо выполняют проекты министерства. Но шишки с самого верха-то все валятся на Минпросвещения! Значит, нужны громоотводы. Одобрямс-структуры, на которые можно опираться при продвижении тех или иных инициатив.

Сочинение девочки, которая побывала на пелсовете. Найдено в группе ВКонтакте «Подслушано у учителей».

 

Кстати, в регионах таких примеров предостаточно — это и разные советы, и ассоциации, которые формируются не самими педагогами, а сверху. Вся эта инфраструктура призвана имитировать гражданское общество, прикрывать тылы. Особенно, если среди руководителей этих карманных организаций найдутся говорливые и бойкие инфлюэнсеры, охотно выступающие в федеральных СМИ от имени профессионального сообщества.

Можно вспомнить недавние примеры, когда при непосредственном участии прежнего состава министерства было создано Всероссийское педагогическое собрание. Одно время претендовавшее на роль главной «партии» педагогов и глашатая педагогического сообщества. Оно и сейчас существуют, только на информационном фоне его не видно и не слышно. Потому что ушли от распределения ресурсов те, кто финансировал и выделял деньги на ПР.

Складывается впечатление, что в министерстве очень увлечены своим сотрудничеством с компанией Mail.ru, которая проводит для него все онлайн-акции во ВКонтакте и Одноклассниках. Цифры просмотров, комментариев и лайков победно демонстрируются всей стране. Вот, мол, сколько общественного одобрения! 

Экспертный педсовет — это интернет-игра, в которой правила не обозначены изначально. Есть только точка входа, как говорилось выше, построенная на законах сетевого маркетинга. Ты должен сначала опубликовать пост на своей странице в «Одноклассниках» с личным фото и «информацией согласно заявке» и поставить хештег #педсовет2020, вступить обязательно в группу «Мы учителя». То есть, как минимум своим участием ты увеличишь цифровые показатели медийных ресурсов ведомства и оправдаешь ресурсы, затраченные на их поддержание.

Заявка — это онлайн-анкета, в которой надо изложить свои взгляды на развитие российского образования, описать свою предполагаемую роль в проекте и рассказать о заслугах на педагогическом поприще. Отправляешь на сайт и... Дальше процедура описана так, как будто ее еще не придумали. Будет какое-то приложение в «Одноклассниках», в котором «всенародное» голосование/  Кто будет голосовать? Те, кто зарегистрировался в группе, в приложении? Как это будет верифицировано? Выбирать могут и ученики, и родители, и учителя и дворники?

Впрочем, для игры все эти вопросы не так важны. Дело-то не столь серьезное, хотя и подается как инициатива государственного масштаба. Поэтому играть в нее будут профессиональные игроки, а все остальные станут массовкой, в которой можно однажды даже получить сто рублей, как в советской лотерее. Ведь понятно, зачем это Минпросвещения, а зачем это лично педагогам, нигде не написано. Ну что, будете играть?


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 96

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Александр Городинский 6 Сентября, 2020, 21:59

    Уважаемый Сергей Сафронов, вы более двадцати лет ведете сайт Pedsovet к «светлым идеалам добра и справедливости». Создайте на своем сайте «Всесоюзный Педагогический совет». В стране нет более представительного по числу участников педагогического сообщества. Люди, которые принимают участие в работе вашего сайта, грамотные и преданные школе. Полагаю, «другие здесь не ходят». За неделю-две (начиная с 7 сентября по 14-21) можно выбрать совет из 5,7,9 человек и начать работать, а именно:
    1. Создавать рекомендации для МП России (приказывает в России только один человек, все остальные – проводники);
    2. Создавать актуальные и компетентные рекомендации для учителей и школьной администрации (при любых условиях учитель решает, какие рекомендации ему исполнять, какие нет – или МП, или сайта Pedsovet);
    3. Работать над стратегией и идеологией системы образования (чего не делает ни МП, ни правительство России, ни любая другая государственная институция в России).

    Разумеется, в «Совет» должны избираться опытные и грамотные учителя, скажем, со стажем работы в учительском цеху (в классе) не менее 10 лет. (характеристика с места работы, партийная, профсоюзная рекомендация – не требуется…) Категорические исключается присутствие в «Совете» чиновников и бюрократов любого свойства.

    "Совет", уверен, будет эффективен. Вспоминаю, как за несколько лет существования движение «педагогов-новаторов» (так они назывались в конце 80-х) эта команда сделала светлого, доброго, справедливого много больше, чем МП за все последующие 30 с лишним лет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Colorado, США