Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Всемирный банк сообщил о глобальном кризисе школьного образования

Школьное образование во всем мире переживает кризис, говорится в докладе Всемирного банка «Потенциал системы образования: как научиться его реализовать». 25% лучших учеников в странах со средним доходом (среди них и Россия) оказались бы среди 25% отстающих в странах с высоким доходом.

урок

«В целом более 60% учеников начальной школы в развивающихся странах, по оценке Всемирного банка, не обладают минимальными навыками: не способны выполнить простые расчеты с целыми числами, объяснить столбчатую диаграмму. В странах с высоким доходом это могут почти все дети, окончившие начальную школу: 99% в Японии, 98% в Норвегии, 91% в Австралии. В России 15% школьников, судя по результатам ЕГЭ, так и не овладевают базовыми знаниями и навыками», - пересказывают изложенное в докладе Ведомости. 

Исследования показывают, что в России родители детей, особенно в Москве и крупных городах, среди обеспеченных слоев населения начинают заботиться об образовании ребенка еще до поступления в школу, отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов. В столице более актуальна другая проблема, говорит он: первоклассники переподготовлены, им неинтересна стандартная школьная программа – в результате они «скучают» и не получают навыков непрерывного обучения. Для большинства родителей в России «официальная норма» – высшее образование, минимум – среднее профессиональное, продолжает он, в школе дети занимаются дополнительно – чем ближе к экзаменам, тем больше. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Дмитрий Новиков 19 Октября, 2017, 23:57

    Скажу пример из медицины:
    98% населения России (в том числе и школьники) ни фига не понимают в кардиограмме.
    А вот среди врачей в кардиограммах разбираются процентов 60-70...
    Вывод: всех нужно обучать с 1 класса расшифровывать кардиограммы.

    Кто не понял поясню: в России пока в начальной и средней школе ДАЮТ БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ, но не дают навыки.
    Нужно решать, что важнее для поступления в МГУ и МГИМО: навыки или знания? И нужно ли вообще ориентироваться на МГУ и МГИМО?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Сергей Метелев 20 Октября, 2017, 7:27

    Интересно, причём здесь всемирный банк? Больше некому образованием заниматься?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Александр Горячев 20 Октября, 2017, 9:33

    Действительно интересно. Есть такая закономерность.
    У нас, к примеру, беспокойство об уровне образования часто высказывает Греф, возглавляющий Сбербанк. Это конечно не всемирный банк, но тоже банк.
    Что-то им надо от образования.

    Гипотеза: эти банки (а Сбербанк крупнейший и системообразующий) размышляют не о проблемах банковского дела, а об общем состоянии экономики. Возможно, процветание системообразующих банков, очень сильно связано с общим состоянием экономики, для успешного развития которой необходим некоторый образовательный фундамент.
    Например, мощное современное направление, связанное с извлечением информации из данных большого объёма (Data Literacy, Data Culture) требует некоторого базового знакомства со статистикой. А в курсах школьной математики такого раздела нет, насколько мне известно. У нас нет, может где-то и есть.
    Вот они и волнуются.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия