Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Все российские педагоги должны получать компенсацию за работу на ЕГЭ

Профсоюз «Учитель» обращается к министру образования Ольге Васильевой с просьбой незамедлительно инициировать проверку наличия и содержания региональных нормативных актов, регулирующих выплату компенсаций педагогам за работу на ЕГЭ. Это можно сделать путем обращения в генеральную прокуратуру РФ. А так же дать поручение Рособрнадзору подготовить и разослать в регионы примерное положение об организации работы на ЕГЭ, в котором перечислить все виды работ на итоговой аттестации, предусмотреть заключение трудового договора, указать региональный бюджет как источник выплаты компенсации и гарантировать сохранение зарплаты по основному месту работы.

Открытое обращение профсоюза «Учитель» к министру образования Ольге Васильевой

В феврале этого года депутат член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин по просьбе профсоюза «Учитель» отправил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку в связи с отсутствием выплаты компенсации педагогам за работу на ЕГЭ во многих российских регионах. В письме «Учителя» было упомянуто 36 регионов, из 32-х регионов были получены ответы. 18 региональных прокуратур обнаружили те или иные нарушения и вынесли представления в адрес региональных органов власти. В семи случаях прокуратуры не обнаружили нарушений, хотя они очевидны для профсоюза «Учитель». В эти регионы письма отправлены повторно.

В ближайшее время профсоюз намерен еще раз обратиться в те регионы, где были вынесены предписания, поскольку мониторинг правовых порталов и сайтов уполномоченных органов в большинстве случаев не обнаруживает там только что принятых положений о выплате компенсации за работу на ЕГЭ или исправленных положений, несмотря на то, что предписания были вынесены еще в марте или начале апреля. На основании ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона должны быть приняты в течение месяца.

Кроме того, анализ положений о размере и порядке выплаты педагогическим работникам компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ в остальных регионах также не радует. Из 49 изученных положений в 27-ми не предусмотрена компенсация за работу для трех специальностей: «организаторов в», «организаторов вне» аудитории, а также технических специалистов. Список этих регионов: Астраханская, Владимирская, Вологодская, Волгоградская, Иркутская, Курганская, Московская, Нижегородская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Тамбовская, Тверская, Челябинская, Ярославская области, Ставропольский, Красноярский, Пермский края, Республика Алтай, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Удмуртия, Республика Хакасия.

В 10 регионах компенсируют работу организаторам, но не компенсируют техническим специалистам: это Забайкальский край, Ненецкий АО, Ивановская, Орловская, Тюменская, Ульяновская области, Республика Адыгея, Республика Мордовия, Республика Тыва, Чувашская Республика. И в положении Курской области упомянуты технические специалисты, но нет организаторов.

Эти три категории работников на ЕГЭ самые массовые и регионы продолжают экономить на выплате им компенсации. Ответ Рособрнадзора от 25 мая 2017 года профсоюзу «Учитель» подтверждает тот факт, что компенсация за работу на ЕГЭ положена по закону. Но тоже самое Рособрнадзор отвечал профсоюзу и год назад, обещая проконтролировать регионы. Необходима не очередная формальная проверка, а ясно выраженная позиция Министерства образования и науки РФ.

Региональные власти соревнуются в поиске способов сберечь бюджетные средства за счет оплаты учительского труда. В Нижегородской области обязанность работать на ЕГЭ чиновники от образования пытаются включить в должностные инструкции педагогов и призывают школы платить компенсацию из бюджета учреждения. Это означает, что учителя либо не получат никакой компенсации (многие школы в последний год в принципе не имеют стимулирующего фонда оплаты труда), либо на компенсацию за ЕГЭ пойдут те средства, которые были предусмотрены для поощрения учителей за достижения и упорный труд.

В ответе из Самарской области работники прокуратуры также отмечают, что по информации Минобрнауки Самарской области администрация образовательной организации может выплачивать дополнительные надбавки за работу на ЕГЭ за счет фонда экономии оплаты труда школы. Профсоюз «Учитель» обращает внимание прокуратуры Самарской области, что ст. 47 ч. 9 ФЗ «Об образовании в РФ» указывает на то, что «педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена». Выплаты из фонда экономии оплаты труда в этом положении не упомянуты. Таким образом, выплата средств в рамках фонда оплаты труда самой образовательной организацией не может считаться надлежащей оплатой труда за участие в проведение и подготовке единого государственного экзамена. Основной оплатой за такую работу должны быть компенсации за дополнительный, не предусмотренный должностными обязанностями труд.

Прокуратура Еврейской автономной области выявила нарушения трудовых прав педагогов, привлекаемых к подготовке и проведению единого государственного экзамена. В ЕАО даже не принят нормативный правовой акт, устанавливающий размер и порядок выплаты компенсации. Председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина в ответ на это «пугает» педагогов тем, что в случае выплаты компенсации они лишатся зарплаты по основному месту работы, и компенсация будет существенно ниже.

Уважаемая Ольга Юрьевна! Отсутствие единых подходов к выплате компенсаций педагогам, привлекаемым к проведению ЕГЭ, полная разноголосица в региональных положениях о выплате компенсации, отсутствие или катастрофически низкий ее размер в некоторых регионах приводят к росту недовольства в педагогическом сообществе. Работа на ЕГЭ — сложная и ответственная, требующая существенного эмоционального и физического напряжения — должна быть оплачена. Призываем вас решить проблему и обеспечить соблюдение ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» всеми регионами.

По мнению МПРО «Учитель», Министерству образования и науки РФ необходимо подготовить и разослать в регионы примерное положение о выплате компенсаций за работу на ЕГЭ (или ГИА в целом, включая ОГЭ), в которое включить следующие правила: 1) выплата компенсации осуществляется из бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ, выделяемых на проведение единого государственного экзамена (не из бюджета школы), 2) компенсация выплачивается за все виды работ (включая организаторов и технических специалистов), 3) с работником заключается отдельный трудовой договор, 4) сохраняется заработная плата по основному месту работы. Полный текст рекомендаций по типовому положению находится в приложении к этому письму.

С уважением, сопредседатель МПРО «Учитель»
Всеволод Луховицкий


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (27)

  1. Татьяна Белькова 30 Мая, 2017, 12:41

    Это где же в Самарской области оплачивают работу на ЕГЭ? Сколько лет работаем без всякой оплаты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:02

      Не оплачивают в Самарской обл., т.к. Положения о компенсации в области нет. А учителя молчат - в прокуратуру не сообщают...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  2. Анна Петрова 30 Мая, 2017, 13:17

    А за ГВЭ и ОГЭ почему не оплачивают. Только за оплату ЕГЭ говорят. Странно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:04

      Говорят только об оплате за работу на ЕГЭ потому, что платить обязывает закон, но в некоторых регионах забывают о нём.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  3. Людмила Курышева 30 Мая, 2017, 15:02

    В Вологде не оплачивают работу экспертов ОГЭ, ГВЭ, с организаторами ни на ЕГЭ, ни на ОГЭ не заключены договоры, хотя оплата обещана. Чтобы учителя везде успевали (отработать организаторами, а затем проверить работы), проверка назначается с 15.00. В выходные предлагается проверять работы по русскому языку, 9 класс, с 9 до 17.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Вологодская область, Россия

  4. Зоя Окладникова 30 Мая, 2017, 15:21

    И в Республике Саха (Якутия) ничего не оплачивают!
    Включен пункт в стимулирующую - 300 рублей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:06

      Платят вам из вашего же кармана? И что? Учителя Якутии писали в республиканскую прокуратуру об этом безобразии?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  5. Марина Пасечная 30 Мая, 2017, 20:42

    Здравствуйте! В списке нет Санкт-Петербурга, где не платят учителям вообще за работу на ЕГЭ: ни за эксперта, ни за организатора. Считается, что мы же на работе. Но ведь у меня есть большой объем работы, который я должна выполнить в конце мая и в июне. Например, подготовка рабочих программ на следующий год, многочисленные отчеты. А мы вместо этого сидим на экзаменах, при чем не просто сидим, а выполняем подсчеты и заполнения бланков и протоколов, т.е. несем ответственность, при этом без еды и питья. Это не входит в мои обязанности на работе! Сделали из учителей рабов!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:08

      В рабов себя превратили учителя сами. В СПб не платят потому, что в городское Положение о компенсации не соответствует ФЗ "Об образовании в РФ". И кто заявил об этом в прокуратуру?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  6. Галина Пепельжи 30 Мая, 2017, 21:30

    Наконец-то об этом стали говорить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  7. Марина Матющенко 31 Мая, 2017, 19:49

    В Челябинской области тоже не оплачивают. Работаем за "спасибо".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:08

      Почему? Отказывайтесь.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  8. Елена Стрельцова 31 Мая, 2017, 22:12

    А если не платят, и договоров мы не заключаем и в должностные обязанности это наши не входит - значит и не несем никакой ответственности (ни материальной, ни административной) за приемку ЕГЭ. Я правильно понимаю?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:10

      Неправильно понимаете. К административной ответственности привлечь могут (3-5-20 тыр.).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  9. Вера Перегудова 31 Мая, 2017, 22:25

    Да-да, в Московской области всё то же самое, не просто без еды и питья, ещё и угрозы штрафов, если что- то не так случится вдруг на экзамене. А сколько времени уходит на учёбу у организаторов ОГЭ-ЕГЭ, которую проводят в преддверии этого события (по пять часов уходит вместе с дорогой, и не один день )! У нас даже "спасибо" не говорят: ОБЯЗАНЫ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Людмила Ковалёва 2 Июня, 2017, 18:39

      Ставропольский край - то же самое, только угрозы и возложение ответственности за неоплачиваемый труд. Почему бы министрам и депутатам бесплатно не поработать, и желательно в отпуске, как многие у нас работают на ППЭ,

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ставропольский край, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:12

      Не работайте бесплатно - отказывайтесь.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:12

      А вы и верите, что "обязаны"? Проверьте. И откажитесь от бесплатной работы, не обусловленной ни трудовым договором, ни должностной инструкцией.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  10. Александр Александр 5 Июня, 2017, 21:57

    Татарстан - то же самое даже еще хлеще, учитель который участвует в ОГЭ или ЕГЭ работая в сельской школе обязан явиться на ППЭ к 7.00 утра , если нет своего транспорта то на такси ( это туда и обратно 700 рублей за свой счет на 1 экзамен) и так все экзамены.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Татарстан, Россия

    • Валерий Ганузин 5 Июня, 2017, 22:23
      Татарстан - то же самое даже еще хлеще, учитель который участвует в ОГЭ или ЕГЭ работая в сельской школе обязан явиться на ППЭ к 7.00 утра , если нет своего транспорта то на такси ( это туда и обратно 700 рублей за свой счет на 1 экзамен) и так все экзамены.

      Александр! А не легче всех начальников послать... и не на какие ОГЭи ЕГЭ не соглашаться? Пусть те кто придумал и поддержал эти экзамены и ездит за свой счет по городам и весям страны.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:14

      Отказывайтесь от работы на ГИА или требуйте оплату проезда.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  11. Юлия Бобылева 8 Июня, 2017, 3:45

    В 2016 году работала организатором в аудитории на одиннадцати!!! экзаменах (ОГЭ и ЕГЭ). Стимулирующих получила 3000 тысячи. 272 рубля за экзамен. В этом году работаю на 7 экзаменах. Обещают компенсировать через стимулирующие. Опять по 200 рублей за экзамен? Красноярск.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:17

      Оплата за работу на ЕГЭ стимулирующими незаконна (фактически, вам платят из вашего же кармана) . Должны платить компенсацию. Но в Положении о компенсации Красноярского края не указан размер компенсации организатору в аудитории - в нарушение ФЗ "Об образовании в РФ", поэтому обращайтесь в краевую прокуратуру.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  12. Оксана Горбачева 8 Июня, 2017, 5:09

    Мне не понятно, если я "сижу на экзамене" (пусть согласно договору), и мне это оплачивается, но тогда я в это время не исполняю свои обязанности в школе, т.е. эти дни без содержания?

    А если со мной никто договор не заключал, но я "хожу и сижу" на ОГЭ и ЕГЭ, а платят мне как за рабочий день в школе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:20

      От обязанностей в школе вас освобождает директор в приказе, когда направляет работать на ГИА.
      В день ЕГЭ вам должны выплатить и зарплату в школе, и компенсацию за ЕГЭ.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  13. Наталья Ларина 8 Июня, 2017, 5:20

    Интересно было бы узнать, а где оплачивают работу на ЕГЭ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

    • Лариса Каракай 6 Сентября, 2017, 19:27

      Где оплачивают организаторам в/вне аудитории на ЕГЭ? Во многих регионах, где в региональных Положениях о компенсации указан размер компенсации: в Москве, ЯНАО, Архангельской обл., Астраханской обл., Мурманской обл., Ненецкой АО, Крыму, Тюменской обл., Краснодарском крае, Республике Адыгея, Алтайском крае, Тульской обл. и др.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия