Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Временно ослепнуть и многое понять

В Москве много мест, в которых можно наслаждаться зрелищем, читать, есть, танцевать, прыгать, бегать, кататься на коньках или на велосипеде, но есть одно место, где всего этого делать не получится. Потому что там не получится видеть. Совсем ничего. Зато многое удастся почувствовать, а потом и многое понять.

Сенсорная интерактивная экспозиция «Прогулка в темноте» – уникальный проект, посвященный жизни незрячих людей. Небольшое, на первый взгляд, помещение находится в ТЦ «Ривьера». Для подготовки к прогулке выдаётся буклет с инструкцией, а рядом на столике - брошюра «Факты о слабовидящих», некоторыми из которых, по словам редакторов этой книги, были удивлены даже сами слабовидящие.

Сопровождающий здесь – человек, всю жизнь живущий без света. Наш гид Дмитрий незрячий с детства. Когда осознал свою инаковость, испугался такого «приговора», но благодаря напряженной внутренней работе и свойственному ему оптимизму Дмитрий смог перебороть страх и начать жить, как все остальные: читать, путешествовать, работать за компьютером, заниматься плаванием.

«После посещения этого места ещё больше ценишь то, что имеешь», -  сказала мне одна из посетительниц. И действительно, когда погружаешься в атмосферу пугающей своей неизвестностью темноты, не можешь не задуматься о тех людях, которые  живут в ней всегда, и о том, что тебя от них отличает.


Заходишь «в темноту» и  мрак скрывает всё. Гид подводит к столу с предметами, которые предлагается трогать, чтобы мы могли попробовать существовать с помощью осязания.

«Прикоснись, вдохни, услышь, попробуй» – слоган, висящий в светлой части помещения. В течение прогулки как раз и задействуются все эти четыре чувства, особо развитые у слепых: осязание, обоняние, слух и вкус.

После того, как ты привык к кромешной темноте, тебя отпускают в «свободное плавание», проводя лишь через двери между комнатами.

Постепенно темнота становится твоим другом: уже смело можно перемещаться в пространстве, ориентируясь по прикосновениям к стенам. Осязание – первый помощник, проверенный на прочность. Тебя заводят в квартиру, в ванную…  А потом нас ждёт одно из самых пугающих испытаний – локация «улица». Найти пешеходный переход, без опаски перейти дорогу – дело не из лёгких. Тут и понимаешь, что в повседневной жизни такое открытое пространство, наполненное только темнотой, пугает. Ведь не везде есть светофоры со звуковым сигналом, а без него переходить гораздо сложнее и, что важнее, - опаснее.


Теперь предстоит узнать, насколько хорошо развито обоняние. Мы попадаем в «лавку», где нас сразу окутывает облако ароматов. Запахи корицы, гвоздики, кориандра и молотого перца сливаются в единый аромат, поначалу их в нем сложно различить. Но затем, поднося каждый мешочек к лицу, можно распознать, что держишь в руке. Узнать фрукты и овощи гораздо проще, ведь мы их трогаем почти каждый день.

Следующая локация, музей,  - новое испытание и довольно интересное. Наощупь можно опознать различные скульптуры, контуры известных московских зданий (на стенах висят их формы из пластика), границы стран на карте Европы.

Последняя дверь ведёт в бар. Гид предлагает на вкус определить различные сорта безалкогольных напитков. Это, как оказалось, тоже не так просто. Вкусы знакомые, но вспомнить и назвать их очень сложно.

Заключительная часть – светлая комната. Глаза вновь привыкают к яркому, такому нужному свету. Дмитрий рассказал нам про азбуку Брайля, предложил с помощью специального инструмента написать пару слов.

Интересное и необычное путешествие заканчивается, но вспоминать, думать и осознавать я буду еще долго. И вправду начинаешь ценить то, что имеешь, задумываешься о сильных духом людях, которые, потеряв зрение, продолжают жить полноценной жизнью.

“Прогулка в темноте” – проект, дающий нам возможность на время встать на место другого человека. Это очень важно – не просто услышать о том, как живут незрячие люди, не только прочитать об этом в книге или СМИ, а примерить на себя такую жизнь.  С «Прогулки в темноте» возвращаешься другим человеком.

Текст и фото Александры Шубиной

Справка: Организаторы проекта приглашают на познавательную экскурсию группы школьников (от 7 лет) и учащихся высших и средне специальных учебных заведений.

Помимо развлекательной составляющей, проект включает в себя и образовательный элемент. Программа экскурсии направлена на развитие толерантности к незрячим людям и формирование «эмоционального интеллекта» у подростков посредством увлекательной и непринужденной игры. Таким образом, ребята учатся понимать и поддерживать людей, лишенных возможности видеть, а также взаимодействовать с ними. 

Сайт проекта.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Светлана Лаврентьева 29 Января, 2017, 22:26

    Великолепный проект! Такое очень надо нашим благополучным детям. Думаю, посещение этой экспозиции многим поможет понять про других и про себя что-то новое.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия