Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

VR на уроках английского: полный обзор и приложения для учителя

Видели, как в фантастических фильмах герои прыгают из одного мира в другой? Похожий эффект дает технология виртуальной реальности – или VR-технология.  Это созданный техническими средствами мир, который передается человеку через ощущения: зрение, слух, осязание и другие.

Человек надевает оборудование и видит перед собой виртуальные объекты, которые ведут себя, как настоящие. Например, в VR-приложении строительной компании человек может «зайти» в свою будущую квартиру и посмотреть расположение и интерьер комнат, хотя дом только на этапе строительства.

В сообществе преподавателей к технологии  относятся настороженно, но есть и ярые поклонники. В этом материале мы разбираем основные опасения и рассказываем об инструментах VR, которые уже сейчас доступны учителям. 

Зачем нам это на уроке?

Преподавателей английского объединяют общие проблемы. Когда речь заходит об учениках, обычно вспоминают:

Отсутствие мотивации. Вроде подбираешь интересный материал, только живые темы, используешь отрывки из сериалов. Но вовлечь ученика все равно не получается, или получается с трудом.

Страх и неумение говорить. Тратишь много времени на практику речи, но в реальной языковой ситуации ученики теряются и молчат.

В образовании VR работает на цели учителя и может решить обе проблемы сразу, как если бы вы могли одним ходом потопить двухтрубный кораблик в морском бое. Как именно?

VR вовлекает. Современные ученики – преимущественно люди поколения Z (от 1995 года и младше). Это новое поколение, и оно требует нового подхода к преподаванию языка. Прежде чем заинтересоваться содержанием урока, такие студенты оценивают его форму. VR точно произведет на них впечатление. Кроме того, это эффективно; опираясь на слова Эдгара Дейла: студенты запоминают 10% прочитанного, 20% услышанного и 90% информации из ситуаций, имитирующих реальный опыт.

VR создает реальную ситуацию. Чтобы заговорить, нужно практиковаться в реальных коммуникативных ситуациях, общаться с носителями языка. Зачем еще нужен язык, как не для того, чтобы говорить на нем? Самый надежный вариант языковой практики – поездка в англоговорящую страну, где ты вынужден читать вывески, покупать билеты и обращаться к незнакомым людям (например, чтобы попросить или объяснить что-то). Но многие ли ваши ученики регулярно ездят за границу? 

VR-технология создает приближенную к реальности ситуацию, мгновенно перемещая человека в центр Лондона или на собеседование в международную компанию. Студенту нужно понять речь, ответить на вопросы и прочитать материалы (вывески, презентацию). Это увлекательно, волнительно и эффективно, потому что, пройдя собеседование в виртуальном мире, ученик будет более уверен и в реальном.

Как это все работает?

  vTime XR - Social AR & VR


Создатели называют это бесплатное приложение cross-reality social network и предлагают участникам чаще общаться: встречаться с друзьями и знакомиться с новыми людьми. Есть несколько красивых пространств, рассчитанных на небольшое количество людей, что располагает к спокойному общению. Такое социальное виртуальное пространство – отличная альтернатива разговорным клубам на уроках английского. Особенно понравится стеснительным ученикам, которые смогут говорить более свободно, используя аватар.

Rumii

Rumii – пространство для встреч, совместной удаленной работы и учебы. Бесплатное приложение оснащено большим набором функций и инструментов: доска, 3D-объекты, демонстрация экрана, обмен файлами. Разработчики утверждают, что одновременно в комнате могут находиться 40 участников, но это количество может быть снижено из-за характеристик оборудования и сети. Оптимальным будет одновременное подключение 5-10 участников. Как раз подойдет для группы по английскому языку!

VirtualSpeech

Образовательные курсы VirtualSpeech совмещают в себе комплексный подход к обучению и применение виртуальной реальности. Каждый курс включает в себя онлайн-уроки (тексты, видео- и аудиоматериалы) и несколько  VR-сценариев для отработки навыков на практике. Тематика разная: бизнес-нетворкинг, основы публичного выступления, собеседование и так далее. Такие курсы очень понравятся взрослым ученикам и позволят комплексно освоить необходимые навыки.

 В отличие от предыдущих приложений, это платная программа – один курс стоит $150. Зато есть отличная функция – за дополнительную плату $45 вы получите специальную VR-гарнитуру для работы с курсом. 

Что нужно для реализации?

Работая с большинством VR-приложений, вы можете обойтись одним телефоном, без шлема или очков. Но преподаватели опасаются, что такой формат – полумера, которая не впечатлит учеников, и образовательная цель не будет достигнута. Да, шлем и очки обеспечивают максимальное погружение. Можно в этом случае не закупать оборудование на всю группу, а пользоваться одним экземпляром по очереди. Или... 

 

... Или воспользоваться дешевой альтернативой – очками-коробкой. Это картонная коробка с линзами-стеклами и специальным местом, куда вставляется смартфон со включенным VR-приложением. Несмотря на простую конструкцию и низкую стоимость (от 250 рублей), такие очки дадут эффект полного погружения и позволят получить весь спектр эмоций от обучения в виртуальном мире. Мы проверяли!

Стоит ли игра свеч?

Целесообразность VR-технологии на уроках остается все еще дискуссионной. Преподаватели и так сражаются за время ученика с Instagram и YouTube, их внимание и собранность снижаются, так зачем давать еще один инструмент для развлечения? 

Энтузиасты технологии не без оснований утверждают, что виртуальный мир может стать отличным тренажером для отработки умений и навыков, ориентацией в новой среде. Через VR можно тренировать прохождение собеседований, сдачу экзаменов, знакомство с кампусом при поступлении в зарубежный вуз.

Такой виртуальный опыт не только поможет человеку овладеть языком, но и придаст уверенности в своих силах. Чаще всего мы боимся неизвестного, а если ситуация более-менее понятна – уровень тревожности снижается. Если виртуально пройти сложный маршрут (например, путешествие по незнакомой стране с пересадками), то в реальной жизни, когда ты там окажешься, ты почувствуешь себя гораздо увереннее. И языковые навыки, полученные на уроках, сами собой придут на помощь, когда нужно будет уточнить дорогу или стоимость билета.

С чего начать

Теперь, когда вы знаете, зачем нужна VR-технология в образовании, какие приложения и устройства существуют, а также сколько это может стоить, остается только действовать. Начните с малого: приобретите две пары картонных очков и установите одно из бесплатных приложений. Подумайте, какой этап урока можно сделать более наглядным с помощью VR? А позже, когда у всей группы появятся картонные очки, проведите вместо урока встречу разговорного клуба по нужной теме – в виртуальном мире.

И напишите о своих впечатлениях для нашего канала конечно!

Подписаться на канал SkyteachLab

Партнерский материал


Автор

Анна Чернакова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)