Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ВПР наступает

В апреле пройдёт новый этап Всероссийских проверочных работ для школьников 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. О том, что это такое, как готовиться к новым проверочным для тех, кто ещё в них не участвовал, что поможет при подготовке к ВПР – в материале ЯКласс.

Что это, для кого и зачем

Всероссийские проверочные работы – не альтернатива ОГЭ и ЕГЭ, а самостоятельный вариант экзамена. Их цель – получить срез знаний школьников по основным предметам.

Основной вопрос, возникающий у педагогов и учителей – зачем сдавать ВПР, если есть ОГЭ и ЕГЭ. Но в связи с тем, что ЕГЭ сдаётся по выбору, то информация об успеваемости по другим предметам получается неполной. У школы и других организаций, по сути, нет возможности проанализировать уровень учеников. Чтобы составить подробную картину, и были введены ВПР.

Что было – что будет

В 2019 году ВПР изменились. Хотя некоторые предметы ещё на стадии апробации, в список они всё же внесены.

Впервые школьники писали ВПР в 2015 году. С тех пор произошли некоторые изменения: расширился список предметов, по которым проводятся проверочные работы, изменились правила оценивания.

Ученики четвёртых, пятых и шестых классов напишут ВПР в обязательном порядке.

Четвёртые классы будут писать работы по русскому языку, математике и окружающему миру. Пятым классам предстоит проверка знаний также по русскому и математике, истории и биологии. Шестые классы ждут ВПР по русскому языку и математике, истории и биологии, географии и обществознанию. Семиклассников, если они принимают участие в ВПР, будут проверять по тем же предметам, что и шестые, плюс физика и английский язык. То есть с каждым годом происходит постепенное увеличение количества сдаваемых предметов.

В 11 классах ученики будут сдавать ВПР только по тем предметам, которые они не выбрали для ЕГЭ. Так что если ученику для поступления нужен сертификат ЕГЭ по английскому, от ВПР по этому предмету он освобождён.

Предполагается и проверка по физкультуре, но в формате репрезентативной выборки, как Национальное исследование качества образования.

С приказом о ВПР-2019 можно ознакомиться на сайте Рособрнадзора.

Также на официальном Youtube-канале Рособрнадзора можно посмотреть полуторачасовое интервью главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в котором он ответил на вопросы родителей по поводу наиболее проблемных тем, в том числе и о ВПР.

Опыт педагогов: что поможет в этом году

Кто-то хватается за голову при мысли, что скоро предстоит сдавать ВПР, кто-то старается игнорировать этот факт, но всё же ВПР уже на носу.

Основная претензия учителей к Всероссийским проверочным работам – трата большого количества времени на проверку и отсутствие адекватной подготовительной базы. Например, в группе Facebook «Методическая копилка» преподаватели обмениваются собственным опытом проведения работ в прошлом году и подготовки к работам этого года.

ВПР задает единый стандарт оценки знаний учащихся, однако сейчас школы сами проверяют то, как учащиеся освоили предметы, не входящие в ЕГЭ и ГИА, по заданиям, которые они составляют сами и которые отличаются от школы к школе.

Из-за децентрализованной подготовке к ВПР многие школы проходят всероссийские проверочные работы с результатами ниже, чем успеваемость по данным предметам.

Но так как ВПР, по своей сути, просто проверочная работа, пусть и федерального масштаба, к ней можно подготовиться. И для этого существует большое количество методических материалов, в том числе и онлайн-программ.

Имитации ВПР есть на портале ЯКласс. Их удобство в том, что они полностью соответствуют ФГОС, а также учитель может в любой момент получить к ним доступ, вне зависимости от того, где он находится. Можно задавать проверочные на дом или в качестве заданий самоконтроля на каникулы. К каждому типу заданий ЯКласс предлагает более 100 генераций, которые позволят школьнику сделать работу над ошибками.


Страница ВПР на сайте ЯКласс
 
Учитель, зайдя в свой личный кабинет, получает доступ к демоверсиям Всероссийских проверочных работ, и может как пройти их самостоятельно, чтобы понять, какие задания будут в этом году, либо предложить ученикам проверочную работу. Для этого надо нажать кнопку «Задать учащимся!».


Так выглядит создание проверочной работы через ЯКласс

Задания могут быть как тестового формата, например, с выбором одного правильного варианта из предложенных, либо ученик должен самостоятельно записать ответ.


Пример задания из ВПР по биологии для шестого класса на портале ЯКласс
 
Плюсом ВПР организаторы называют то, что ученик, проверив свои знания по какому-нибудь предмету, может определить собственные проблемные зоны, и в дальнейшем, если эта дисциплина будет нужна на ЕГЭ, заполнить эти пробелы.

В любом случае, ВПР – это просто ещё одна проверочная работа, пусть и со своими особенностями. И всем учителям, которым предстоит ВПР в этом году, хочется пожелать спокойствия. 

Подготовьте учеников к ВПР с помощью ЯКласс!

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Наталья Кулик

Все материалы автора

Количество подписчиков: 5

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Сергей Балашов 21 Марта, 2019, 19:00

    В описании к ВПР указано - НЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ!!! О как! А тут сайты, онлайн подготовка, демоверсии и.т.д. А когда? У нас программа, где нет никаких ВПР. Это такая нагрузка на учителей, детей, родителей, одни господа чиновники довольны, есть, что им проверять за что ругать устраивать проверки. Собственно, для этого, имитации чиновничьей деятельности, все это и создано. На Кравцова без проклятий смотреть не могу! Зла не хватает! Пятое колесо в телеге. Тотальное недоверие к учителям, а сколько ляпов в этих ВПР, материал по программе не пройден, многого вообще нет в программе и учебниках по истории. Но самый верх маразма это ВПР по обществознанию для 6 класса: объясни 11 летний ребенок, что такое" нравственная чистота", составь рассказ о российском государстве используя термины смысл которых 6 классникам не знаком! Надо как то протестовать что-ли, добиваться отмены этих ВПР!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  2. 0 0 22 Марта, 2019, 9:50

    Эти ВПР ужас, ужас и ужас. В этом году нас обязали проводить ВПР по английскому языку в седьмых классах. Меня как предметника это не касается, но как у технического специалиста у меня огромное количество вопросов и возмущения тоже.
    Лингафонного кабинета у нас нет. Посадить всех детей в один класс нельзя - запишется каша, у наших новых ноутбуков только встроенные микрофоны. Вышестоящее начальство требует еще и видеозапись. Это означает, что ВПР проводится фактически в режиме ОГЭ, т.е. отдавать целый этаж школы для проведения, снимать с занятий учителей, а при том, что ВПР для одного ребенка длится 45 мин, то сидеть в школе опять придется до вечера, не знаю, как это выдержат дети. Отказаться, говорят, нельзя.
    Кроме того, в седьмых есть совсем слабые дети, и, боюсь, вот это вот появляющееся на экране сообщение "у вас на подготовку 88 секунд" у них вызовет только ступор, а может, еще что похуже. Нам мало проблем с психически неустойчивыми выпускниками, давайте еще и пораньше их создадим?

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: —

  3. Александр Горячев 22 Марта, 2019, 10:21

    Наверное, я чего-то не понимаю.
    Раньше тоже были приходившие сверху проверочные работы.
    Например, городская контрольная работа по математике (обычно в конце учебного года).
    Проблемы в чём? Что такие проверочные работы "сверху" распространили на те предметы, где их раньше не было?
    Или школы отвыкли от городских контрольных?

    Или "главное не что, а как"? Может ВПР предъявляют как-то особо злобно?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Александр Либерман 22 Марта, 2019, 13:05

    Вот почему у самых отъявленных министров такие ужасные лица. Есть в этом что-то от комплексов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  5. Валерий Чернухин 22 Марта, 2019, 13:42

    Обратите внимание на условие задачи, изображённое на рисунке внизу: выбрать объект по принципу подвижности. Тот факт, что составители, ОТКРОВЕННО ТУПО СКАЧАВ рисунок из интернета, ВСЕРЬЁЗ НЕ ЗАМЕТИЛИ, что нет никакого фото амебы, а это рисунок. https://zabavnik.club/wp-content/uploads/ameba_28_080... Ладно, не хватило квалификации тем, кто составил.
    Но есть и более серьёзный ляп.
    Я бы посчитал КУДА ЛОГИЧНЕЙ классифицировать по принципу многоклеточности: амёба не многоклеточная. Да, я в курсе, что многие зоологи считают губки не настоящими многоклеточными. Но в школьной биологии их именно так и называют.
    Откуда берут этих чудиков-"специалистов"? Что курили составители?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Александр Горячев 22 Марта, 2019, 14:17

      Почему сразу "курили"? Может им просто не рассказали, что классифицировать можно по разным основаниям. Например, не рассказали в начальной школе.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  6. Инга Худиева 13 Апреля, 2019, 12:16

    Весь парадокс в том, что вся страна занимается по разным программам и учебникам, но все обязаны писать единые ВПР, ОГЭ и т.д.

    Статус в сообществе: ВИП

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Северная Осетия - Алания, Россия