Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вперед в прошлое!

К вопросу о том, кто, как и куда вовлекает подростков… Поделюсь письмом девятиклассника одной из петербургских школ.

***

«В наши дни все большую и большую популярность набирают военно-патриотические клубы, организации, кружки. С ростом популярности стала изменяться и роль государства в этой сфере – с обычного наблюдения до прямого вмешательства и создания так называемой «Юнармии». И одну историю об этой организации я сейчас вам расскажу. 


Фото с сайта ПриветСочи.

Недавно, 8 ноября 2018 года, я – обычный ученик обычной средней школы – получаю от своего классного руководителя известие о том, что я и два моих одноклассника отправимся в воскресенье 11 ноября на Географический диктант Российского Географического общества.

Так как я получаю хорошие отметки и разбираюсь в географии, закономерно, что выбрали именно меня. Без упреков и возражений я принял это назначение и начал готовиться к предстоящей «проверке». Дома я узнаю от мамы, что мы, возможно, пойдем в костюмах «Юнармии». В ответ на это я выразил возмущение, назвав это «клоунадой», «позерством» и «неуважением к самой этой организации, если даже не член ее имеет права носить их мундир». Мама поняла эту позицию, и я стал надеяться, что это просто слухи.

К слову, немного об этой организации и нашей школе: в прошлом году моя школа вступила в эту организацию и ее членами стали все ученики параллельного класса. Мы радовались, что это не наш класс. Насчет формы: форма песочного цвета, пошитая красными нитками, красные береты и звезды с орлами, берцы. Проводить параллели я не буду, но эта форма явно что-то напоминает. Причем в этой форме ребята ходили по школе, не переодеваясь и не переобуваясь. А во время дежурств тоже были в форме и проверяли у всех сменную обувь, хотя сами ходили в берцах. Их активная жизнь закончилась в конце мая, и на следующий год я их не видел больше в форме и не видел их «сборы» во дворе школы вместо последних уроков. Видимо, активность больше не нужна, поэтому не ходят.

Вернемся к моей истории. В субботу, за день до диктанта, на урок к нам приходит социальный педагог и называет фамилии тех, кто должен идти, говорит, во сколько мы встречаемся. А далее произносит: «А после уроков зайдете забрать форму». На наш вопрос: «Какую форму?», она ответила, что юнармейскую. Немного повозмущавшись, мы утихли, и учитель продолжил урок.

Когда урок закончился, я зашел в интернет, чтобы рассказать друзьям об этой истории, и обнаружил сообщение от классного руководителя. Она просила, чтобы все те, кто завтра едут на Диктант, подошли к ней к началу следующего урока. Пошли мы не одни, ведь возмущались насчет формы все, так как наш класс не является членом этой организации. Когда мы пришли в кабинет (нас было всего 6 человек), она быстро отмахнулась от «ненужных» людей и завела нас внутрь. В классе помимо нас были и ребята из параллельного класса – юнармейцы. Сев поближе друг к другу, мы стали слушать, и то, что мы услышали, немало нас удивило.

Наш классный руководитель – заместитель директора по воспитательной работе. Приехав после совещания по Географическому диктанту, она стала объяснять - что надо делать, как садиться, что писать, и самое удивительное – что нужно говорить. Нельзя было говорить об оппозиции, о проблемах, о коррупции, о настоящей причине вступления в юнармию, и даже о том, что ты планируешь уходить из школы после девятого класса. Надо было говорить о необъятной любви к родине, о любви к армии и «Юнармии», об интересе к истории. Все это время шел урок, на котором мы должны были присутствовать. После 30 минут бессмысленной для нас болтовни наша «классная» освободилась, и мы вчетвером отправились в учительскую. Там я выразил свою точку зрения и сказал, что я в этой форме не пойду, за что был послан «вон», с прилегающими: «Ты подводишь школу! Мы тебе больше помощь оказывать не будем! Твоя мама была согласна! (хотя она не знала, что идти надо в форме, считая это слухом, и, конечно, была против этого)». А следующее заявление повергло в ужас: оказывается, вся наша школа числится в «Юнармии» (о вступлении нас никто не спрашивал), и для участия в Географическом диктанте обязательно нужен этот костюм.

Потом с учителем беседовал еще один мальчик, у которого с географией все плохо. Когда он об этом сказал, его, как и меня, выгнали. Потом была еще девочка, у которой на это воскресенье были планы и она уже задолго планировала этот день. На это она получила ответ, что «школьные планы важнее твоих!». И далее наша «классная» позвонила ее маме, на что та, поговорив со своей дочкой, дала отказ. В итоге не пошел никто.

Вот переживаю я эту ситуацию в голове из раза в раз, и каждый раз новый смысл открывается мне. Но ни один из вариантов не дает мне оснований думать о «Юнармии» позитивно. А ведь Юнармия не единственная такая организация, которая «сгоняет» школьников из всех образовательных учреждений для массовости. Но это - не проявление любви к Родине, не такой эта любовь должна быть – не «показушной», не публичной».

В качестве комментария добавлю ссылочки:

- на страницу этого «общественного движения», размещенную на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга

- на интервью с начальником штаба регионального отделения «Юнармии» в Санкт-Петербурге Коровиным И.В., где он говорит, что «Юнармия – это общественное движение, созданное по инициативе Министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу, одобренное Президентом РФ В.В. Путиным», что «участие в движении добровольное» и что «отряды формируются в пилотных школах»…

Подписаться на авторский канал Михаила Эпштейна


Автор

Михаил Эпштейн

Все материалы автора

Количество подписчиков: 20

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Дмитрий Новиков 16 Ноября, 2018, 21:20

    Юнармия это:
    - доп баллы при поступлении в ВУЗ (можно провести как волонтерство)
    - резко увеличивает шансы получения целевого направления в ведущие вузы Москвы, что значительно сподручнее, чем поступать по ЕГЭ на общих основаниях
    - хорошо увеличивает шансы получения разных там стипендий, грантов, помогает выигрывать конкурсы при прочих равных

    Короче участие в этой организации даёт массу преимуществ и реально помогает в конкурентной борьбе за место под солнцем.
    Молод ещё, принципиален... Будем надеятся, что к 11 классу эти качества останутся и молодой человек либо честно будет поступать на общих основаниях, либо после 9 пойдет работать на благо страны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Татьяна Сучкова 19 Ноября, 2018, 9:38

      А вы не думали, что дело не в принципиальности? Просто одни могут, а другие - нет, поэтому им и нужны костыли в виде допбаллов, портфолио, льгот, целевых наборов...
      И это "при прочих равных" в итоге приводит к тому, что менее способные обгоняют тех, кто их способнее, но просто не страдает карьеризмом, а потом мы горюем, что у нас ракеты падают, заводы горят, больные мрут...
      Хотя это не единственная причина. конечно. Но конкуренция - основа основ, а тут ее ломают как угодно , и ясно, для чего. Это же будут послушные исполнители, и слова поперек не скажут.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Дмитрий Новиков 19 Ноября, 2018, 15:50

      "им и нужны костыли в виде допбаллов, портфолио, льгот, целевых наборов..."
      ребенок в прошлом году ездил в Сечинова (1 Мед) на день открытых дверей. Так там открыто говорили, что без допбаллов 300-бальники пройти не могут, т.к. в первую очередь берут на госбюджет олимпиадников, иностранцев (в том числе украинцев), и целевиков... Примерно тоже самое и во 2 Меде... А это лучшие медвузы страны с точки зрения преподавательского состава и обеспечение техоборудованием лаботарорий.
      Как еще туда попасть, даже если сдал на 300 баллов? Вступить в Юнармию! Или честно выиграть честную олимпиаду... Про учебу в школе и сдачу ЕГЭ разговора уже не ведут.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Павел Кнауб 17 Ноября, 2018, 13:39

    Ну что тут скажешь.... Молодец школьник. Приятно, что такие думающие ребята в стране есть. Надеюсь, что их много, и будет становиться всё больше. Значит у общества есть будущее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Александр Либерман 19 Ноября, 2018, 14:04

      У общества нет будущего...призывников все меньше и меньше, обучают мало. А те вояки что подготовлены отправляются в Африку, в Сирию и еще в Ливию хотят отправлять. А в это время в Грузии делают базу подскока для натовской авиации, под Харьковом разворачиваются войска нато, в Прибалтике прибыла очередная группа танковых войск, южнокурильские острова отдаются под американские базы (это единственно место где не замерзает выход в Тихий океан для нашего флота).
      Любой народный бунт против власти, обернется геноцидом русских по всей границе (китайцы думаю не откажутся отхватить кусок) и защищать некому будет (все боеспособные вояки где-то в пустынях шарахаются и вернуться не смогут - не пустят).
      Эта власть создает патовую ситуацию для народа, когда рыпаться нельзя.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  3. Сергей Циренщиков 19 Ноября, 2018, 10:48

    Всегда есть те, кто бежит впереди паровоза.
    Вот и администрация школы, при участии Управления образованием, "подсуетилась".
    Чисто меркантильные мотивы.
    Сама по себе инициатива создания "юнармейцев", "гагаринцев",..., "октябрят", "пионеров" не несет в себе ничего деструктивного.
    Детей НУЖНО и ОРГАНИЗОВЫВАТЬ и НАПРАВЛЯТЬ.
    Ничем не занятый ребенок - причина тяжелых последствий.
    Вплоть до тяжких телесных, терактов и прочего...

    Но это не должно быть ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ!
    А принуждают те, кто желает лично для себя различных "плюшек".
    А чтобы "привлечь" и создать видимость добровольности, создают различные "плюшки" для учеников: баллы к ЕГЭ, положительные характеристики, и т.п.

    Самый яркий пример действенной детской организации "Тимур и его команда".

    Если описанное в статье ВСЁ ПРАВДА, то чем отличается движение "юнармейцев" в данной школе от, к примеру, "Навального с его навальнятами"?
    Нет формы - есть "утята".
    Нет баллов - есть бабло за участие...

    Но это всё размышлизмы... Возможно всё и не так, как описано в статье...
    Надо посмотреть...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия