Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Возврат к прошлому, культурный фон, шахматы и платные кружки

Министр образования и науки Ольга Васильева дала большое интервью «Независимой газете», в котором высказала свое мнение о современном школьном образовании и его перспективах.

 

Фото РИА Новости

Министр призналась в том, что ратует за возврат к лучшим традициям советской школы. «Все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально» - сказала она.

Говоря о воспитательной роли школы, Васильева отметила, что важен культурный фон, внутри которого находится школа. Министр считает необходимым существование немалого количества школ с художественно-эстетической направленностью. Помимо этого она отметила: «... ничто не развивает ребенка так, как шахматы. Есть ряд стран, где шахматы – обычный школьный предмет. У нас Самарская область развивает, например, подобное направление. И это сделано было энтузиастами, которые помогли учителям. Чтобы все это сделать в своей школе, даже не нужно сотрудничества министерств.»

На вопрос корреспондента о том, как она относится к появлению большого количества платных кружков в школах, министр ответила: «Это выбор современных родителей. И примета не только нашего времени – музыкальная школа ранее тоже была платной».

Ольга Васильева заявила, что нужно аккуратней подходить к школьному расписанию: «В этом смысле семь-восемь уроков в день – явный перебор. Перегрузки в школах быть не должно».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Чернухин 21 Января, 2017, 18:58

    "Я напомню вам слова Владимира Владимировича Путина о возвращении литературы в нашу школу"
    Оставляя в стороне загадочное слово "возвращение" (куда ушла литература?) отмечу, что уже не в первый раз министр обтекаемую фразу прикрывает как "как бы мудрость оракула" словами Путина.


    "Из ЕГЭ по химии, биологии и физики в этом году мы убираем тестовые задания. В итоге тестовая часть исключена из всех предметов, кроме иностранного языка. И это, как мне кажется, хорошо."

    Здесь конечно министру позор. Поскольку не знает, что тестовые задания остаются. Такие банальные вещи министр должен все же знать.

    Про шахматы, которые отмечены в названии, по сути ничего и не сказано. Кроме их "важности" (очень новая мысль!). А также "Есть ряд стран, где шахматы – обычный школьный предмет.". В действительности есть ТОЛЬКО ОДНА такая страна - это Армения.

    "И аккуратней следует подходить к школьному расписанию. В этом смысле семь-восемь уроков в день – явный перебор. "
    Видимо министр не выспалась, раз несет такой бред, или просто очень далека от школы (что подтверждает бред про отсутствие тестов в ЕГЭ для ряда предметов). В начальной и средней школе еще можно назвать это перебором, хотя он и массовый, и даже там его отменить непросто, особенно если нужно отменять в гимназии или лицее. Но вряд ли министр всерьез запомнит собственные слова и будет бороться против 7-8 уроков в старших классах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Валерий Владыкин 21 Января, 2017, 20:08

    "Страшно далека она от народа..." если несет подобный бред в интервью. учебная нагрузка - впору 8-9 уроков в старших классах! И это при том, что в 5-7 классах убрали ОБЖ как ненужный предмет (детей много наросло, можно и не беречь их жизнь и здоровье). Дочь в Германии учится - там 12 классов школы и правила дорожного движения включены в школьную программу, вместе с аттестатом ребенок получает права водителя и КАЧЕСТВЕННЫЕ ЗНАНИЯ ВОДИТЕЛЯ!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  3. Евгений Легких 22 Января, 2017, 17:39

    Вариантов 2 коллеги, ЛИБО БЕСПЛАТНО, либо за ХОРОШИЕ деньги и финансирование и снабжение...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия